Сергей Собянин: Московская база Росгвардии будет лучшей в России

Сергей Собянин: Московская база Росгвардии будет лучшей в России
Пресс-службы Мэра и Правительства Москвы. Денис ГришкинФото: Пресс-службы Мэра и Правительства Москвы. Денис Гришкин
На московской базе Росгвардии строятся общественно-спортивный центр, общежития (казармы), центр кинологической службы и другие объекты.

Общественно-спортивный и кинологический центры базы Росгвардии в Строгино введут уже осенью этого года. Мэр Москвы Сергей Собянин и директор Федеральной службы войск Национальной гвардии России Виктор Золотов посетили базу и проинспектировали ход её строительства.

База Росгвардии на улице Твардовского строится за счёт бюджета города.

«В Москве строится одна из лучших баз Росгвардии. Это очень важное подразделение для города, потому что тут проводится тысяча мероприятий. В них участвуют миллионы людей. Без обеспечения безопасности это практически невозможно. Строится спортивно-тренировочный центр, кинологический центр, общежитие для сотрудников. Это полноценный городок, который будет обеспечивать деятельность целого территориального подразделения», — сказал Мэр Москвы.

Он поблагодарил Виктора Золотова за его активное содействие в поддержании порядка и развитии этой стройки: «Действительно, комплексное строительство. Я думаю, что это хороший пример для обустройства баз Росгвардии».

В свою очередь директор Федеральной службы войск Национальной гвардии России отметил, что здесь созданы все необходимые условия для войск спецназначения.

«Сегодня мы ознакомились со строительством городка для самого крупного полицейского отряда специального назначения полиции. И хочу сказать, что то, что здесь было два года назад, и то, что я вижу сейчас, претерпело огромные изменения. Ни для кого не секрет, что бойцы спецназначения выполняют задачи, связанные с большим напряжением и моральных, и физических сил, после которых им необходим отдых в кругу членов своих семей. Здесь всё есть и для отдыха, и для повышения профессионального мастерства», — сказал Виктор Золотов.

В проекте создания базы Росгвардии предусмотрена комплексная застройка участка площадью 12,7 гектара. Там появятся общественно-спортивный центр, общежития (казармы), центр кинологической службы и другие объекты.

Спортивный центр площадью 15,5 тысячи квадратных метров предназначен для отдыха и тренировок бойцов Росгвардии. На первом этаже центра будет буфет на 52 места, киноконцертный зал с эстрадой на тысячу человек, спортивный зал с трибунами на 300 мест, бассейн (длина дорожек — 25 метров) с трибунами на 300 мест, сауна, видеостудия и музей боевой славы.

На втором этаже расположатся кафе на 72 места, биллиардная, танцевальный зал, зал настольного тенниса, киновидеопроекционная, библиотека, административные, подсобные и другие помещения.

В подвальной части здания сделают автостоянку на 99 машино-мест и мастерские (столярная, слесарная, электротехническая, слаботочная). Также обустроят наземную автостоянку на 111 машино-мест. Основные строительные работы в общественно-спортивном центре завершены. Сейчас ведутся отделка и благоустройство территории.

Для проживания бойцов Росгвардии строят две 17-этажные казармы общей площадью 92,5 тысячи квадратных метров. Общежития рассчитаны на две тысячи сотрудников. Кроме того, в зданиях предусмотрены два спортзала, кафе на 100 человек и подземная автостоянка на 569 машино-мест. Рядом с казармами сделают наземную автостоянку на 47 машино-мест и автомойку на три поста.

Коробки зданий уже построены. Ведутся монтаж внутренних инженерных систем и оконных блоков, а также отделочные работы.

Центр кинологической службы площадью 4,2 тысячи «квадратов» станет одним из самых современных центров обучения служебных собак в России. Для него построили административное здание с гаражом, вольер на 70 собак, макет пятиэтажного здания, учебно-тренировочные полосы, смотровые площадки и КПП. Основные строительные работы уже закончились.

Помимо этого, на территории базы планируется построить склад вооружения и современное здание стрелкового тира. На территории также ремонтируют два КПП и делают забор.

Безопасный город

В рамках программы «Безопасный город» Правительство Москвы проводит комплекс мероприятий по улучшению материально-технической базы и условий для сотрудников Главного управления МВД России по городу Москве.

В связи с созданием новой Федеральной службы войск Национальной гвардии Российской Федерации часть ранее запланированных работ выполнят на объектах, переданных Росгвардии.

Создание современных информационных систем

Начиная с 2011 года Правительство Москвы ввело четыре новые информационные системы в сфере обеспечения правопорядка:

— система управления мобильными нарядами (СУМН) с помощью технологий ГЛОНАСС обеспечивает повышение оперативности реагирования полиции на поступающие вызовы;

— использование планшетов «Мобильный инспектор», которыми оснащены сотрудники ГИБДД, сокращает время оформления ДТП в среднем с 60 до 35 минут. Проверка транспортного средства и водителя вместо пяти — десяти минут занимает около 30 секунд. Всего ГИБДД передано 1300 планшетов;

— сотрудникам полиции предоставили доступ к камерам и архиву городской системы видеонаблюдения. В отделах полиции оборудованы соответствующие рабочие места;

— система фото- и видеофиксации нарушений правил дорожного движения обеспечивает поддержание порядка и повышение безопасности на столичных дорогах. В частности, число погибших в ДТП в 2015 году по сравнению с 2010 годом снизилось на 12 процентов (с 763 до 673 человек). В первом полугодии 2016 года на дорогах Москвы погибли 258 человек, а это на 17,6 процента меньше, чем в первом полугодии прошлого года.

Строительство объектов полиции

За последние годы для размещения столичной полиции были построены:

— комплексы зданий управлений внутренних дел по Западному и Южному административным округам;

— здание ОВД района Академический площадью 5,9 тысячи квадратных метров (Большая Черёмушкинская улица, дом 24, корпус 2).

Помимо базы Росгвардии, в настоящее время строятся здание ОВД по району Гольяново и ряд других объектов.

Капитальный ремонт и благоустройство

Всего с 2011 по 2016 год работы затронули 190 объектов столичной полиции. В порядок привели уже 139 объектов:

— отремонтировано пять жилых домов для создания семейных общежитий сотрудников полиции;

— отремонтировано 45 зданий районных отделов внутренних дел;

— обустроено 57 хоккейных и спортивных площадок для тренировок и отдыха личного состава;

— отремонтированы корпуса центра временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей на Алтуфьевском шоссе;

— отремонтированы корпуса 55-й дивизии внутренних войск МВД России;

— частично реконструирован комплекс зданий ГУ МВД России по городу Москве на Петровке, в том числе создана новая лаборатория ДНК и воссоздан музей МУРа.

Кроме того, проводилось благоустройство территорий районных отделов внутренних дел.

В 2016 году работы охватывают около 50 объектов, включая:

— капитальный ремонт 16 районных отделов полиции;

— установку пяти быстровозводимых блочно-модульных сооружений для размещения личного и конного состава кавалерийских баз 1-го оперативного полка полиции;

— установку 20 спортивных площадок для воркаута в райотделах полиции;

— ремонт других зданий и помещений.

Обеспечение служебным жильём

За пять лет ГУ МВД России по городу Москве выделили 341 квартиру и 1963 жилых помещения в общежитиях для размещения сотрудников.

Обновление служебного транспорта и оснащение оборудованием

С 2011 по 2015 год для нужд столичного МВД закупили:

— 60 мотоциклов для УГИБДД ГУ МВД России по городу Москве;

— 50 автобусов ПАЗ;

— мобильный штабной комплекс на базе автобуса MAN (его дооборудование прошло в 2016 году);

— медицинское оборудование для оснащения медсанчасти;

— два автотранспортных средства и два мобильных звукоусилительных комплекса для ЦСН ГУ МВД России по Москве;

— специальное оборудование и снаряжение.

В 2016 году планируется приобрести более 100 автотранспортных средств, 20 комплексов автоматической фото- и видеофиксации, 281 всепогодный арочный металлодетектор и другое специальное оборудование.