Фестиваль «Московское варенье. Дары природы» пройдёт с 15 июля по 7 августа

Фестиваль «Московское варенье. Дары природы» пройдёт с 15 июля по 7 августа
На 33 площадках установят более 300 шале. В них гости смогут купить свыше 200 сортов варенья, а также мёд и необычные блюда, например жареные цветы кабачков.

Фестиваль «Московское варенье. Дары природы», который пройдёт с 15 июля по 7 августа, продолжит цикл городских уличных мероприятий «Московские сезоны». «Уже буквально в пятницу мы открываем следующий фестиваль — “Московское варенье. Дары природы”. Это продолжение цикла фестивалей “Московские сезоны”, очередное летнее мероприятие. Его география так же обширна, как и у предыдущего фестиваля. У нас всего 33 площадки: 22 — в Центральном и 11 — в других округах. Соответственно, каждая площадка имеет свою тематику, свои украшения», — сказал на заседании Президиума Правительства Москвы руководитель Департамента торговли и услуг Алексей Немерюк.

Участие в фестивале подтвердили более 300 производителей, 88 ресторанов из 35 регионов России и 15 зарубежных стран, которые дали свои имена многим площадкам. География фестиваля будет традиционной: 33 площадки, из которых 22 расположены в Центральном административном округе, ещё 11 — в других округах.

Варенье, мёд и экзотические угощения

Всего на фестивале установят 342 ярмарочных домика (шале). В них можно будет приобрести более 200 сортов варенья, свыше 50 видов мёда, более 150 видов других даров природы, включая экзотические: жареные цветы кабачков, блюда из цветов банана, акации, одуванчиков, шишек, десерты из лепестков роз, сахарного тростника, оладьи с пальмовым мёдом.

Площадки украсят более 25 тысяч живых цветов, 400 деревьев и 550 цветущих кустарников, а также 150 арт-объектов, посвящённых основной теме фестиваля — путешествию в летнюю страну фруктов, ягод, цветов и других даров природы. Символами станут гигантские, 2,5 метра высотой, банки варенья и яркие светящиеся объекты в виде фруктов.

«Мы на Манежной площади делаем большой красивый ковёр из роз. Розы, понятно, будут у нас кустовые, специально привезём из питомников. И мы надеемся, что все три недели они будут цвести», — сказал Алексей Немерюк. На этой площадке можно будет купить и варенье из лепестков роз.

Мастер-классы и игры

В культурной программе основной акцент будет на анимационных программах и различных подвижных играх и конкурсах для взрослых и детей. Всего запланировано 200 спортивных, 458 художественных, 734 творческих и 196 кулинарных мастер-классов. Также пройдёт 1388 интерактивных мини-лекций, занятий и викторин, состоится 149 танцевальных и музыкальных выступлений и постановок.

Премьерой станет открытие на Болотной площади драйв-парка «Урбантино». Спортивно-развлекательное пространство объединит выступления актёров, танцоров и спортсменов. Всего запланировано 34 спектакля для детей и взрослых. Они совместят в себе театрализованное представление и спортивные трюки в постановке команды Ильи Авербуха.

«Также рядом будет сделана спортивная площадка. Сейчас она монтируется. Все желающие могут, в основном дети, конечно же, позаниматься с профессиональными тренерами. Всего у нас запланировано за время проведения фестиваля 34 такие постановки», — уточнил Алексей Немерюк.

При подготовке программы фестиваля «Московское варенье. Дары природы» учли результаты голосования москвичей в системе «Активный гражданин». Большинство голосов (36,7 процента) было отдано за проведение на площадках анимационных программ для детей и взрослых, 21,3 процента высказались за подвижные игры, 20,3 процента — за концерты. 31,4 процента проголосовавших поддержали продажу на площадках свежих овощей и фруктов, 22,5 процента — изделий народных промыслов. 25,7 процента участников хотят получать информацию о фестивале на стендах в городе, 25,1 процента — в интернете, 21,9 процента — на радио и телевидении, около 14 процентов — на билетах метро.

Подробная информация о мероприятиях, адресах площадок, праздничном меню, ассортименте продукции фестиваля «Московское варенье. Дары природы» опубликована на сайте www.mos.ru. В социальных сетях планируется вести онлайн-трансляции самых ярких и запоминающихся событий фестиваля.

Площадки в ЦАО:

— «Цветочная площадь» (Манежная площадь, владение 1а);

— «Фруктовый вернисаж» (переход от Манежной площади к площади Революции);

— «Волшебная страна» (площадь Революции);

— «Золотое кольцо» (улица Никольская);

— «Россия — Мексика» (сквер у памятника Карлу Марксу);

— «Россия — Италия» (Театральная площадь, владение 2 (сквер у Большого театра);

— «Волшебная Англия» (улица Кузнецкий Мост, владение 7 (площадь около ЦУМа);

— «Россия — Англия» (улица Кузнецкий Мост, владение 6/3);

— «Россия — Марокко» (улица Рождественка);

— «Россия — Андорра» (Столешников переулок, дома 6–8);

— «Канарские острова» (Столешников переулок, дома 10–14);

— «Россия — Испания» (Тверская площадь);

— «Россия — Германия» (Пушкинская площадь);

— «Россия — Голландия» (Новопушкинский сквер);

— «Копенгаген» (Тверской бульвар , владение 28);

— «Мастерская викингов» (Тверской бульвар, владение 19);

— «Россия — Дания» (Тверской бульвар, владение 2 — заменить);

— «Россия — Греция» (улица Арбат, дом 19);

— «Россия — Прованс» (Болотная площадь);

— «Художники о фруктах» (Лаврушинский переулок);

— «Янтарное царство» (Климентовский переулок, владение 8);

— «Россия — Китай» (Камергерский переулок).

Площадки в других округах:

— «Россия — Кавказ» (ВАО);

— «Россия — Беларусь» (ЗАО);

— «Таёжный край» (САО);

— «Россия — Азербайджан» (СВАО);

— «Россия — Армения» (СЗАО);

— «Казачья станица» (ЮАО);

— «Россия — Узбекистан» (ЮВАО);

— «Россия — Индия» (ЮЗАО);

— «Русский Север» (ЗелАО);

— «Россия — Вьетнам» (ТиНАО, город Щербинка);

— «Крым» (ТиНАО, город Троицк).

«Московское варенье. Дары природы» придёт на смену фестивалю «Московское мороженое», который прошёл с 24 июня по 10 июля на 31 площадке. «Этот фестиваль посетили более пяти миллионов человек. Из них два миллиона — дети. И мы продали 95 тонн мороженого. При этом были разные сорта, достаточно оригинальные», — добавил Алексей Немерюк. Некоторые из них пользовались у гостей фестиваля особенной популярностью. Глава Департамента уточнил: «Коллеги из Томска привезли чёрное мороженое, которое мы продавали по 300 килограммов в день».

Всего в продаже было свыше 150 видов мороженого. Дети предпочитали холодный десерт в рожках, а взрослые покупали как традиционные, так и экзотические виды лакомства: японское рисовое мороженое, клубника с чили, сливочное с беконом, безлактозное мороженое ICECRO и другие. Популярностью пользовался и новый сорт «московские сезоны», рецепт которого создал специально к фестивалю мороженщик из Италии.

В фестивале принимали участие крупные производители мороженого: «Русский холод», «Ремо Холдинг», «Айсберри» («Айс-Фили»), «Инмарко», «Баскин Роббинс», «Чистая линия», «Нестле», «Альтер Вест». Кроме мороженого, здесь продали около 17 600 литров прохладительных напитков (кваса, морса, коктейлей и питьевой воды).

На фестивале прошло много мастер-классов, особенно для детей. Ребята могли сами готовить разные сорта холодного десерта.

Вслед за фестивалем «Московское варенье. Дары природы» пройдут фестивали «Снова в школу» (24–31 августа), «Московское кино» (4–18 сентября).