«Единая Россия» добилась ликвидации незаконной свалки в Печатниках

«Единая Россия» добилась ликвидации незаконной свалки в Печатниках
Пресс-службы Мэра и Правительства Москвы. Денис ГришкинФото: Пресс-службы Мэра и Правительства Москвы. Денис Гришкин
Застраивать территорию не планируют. Проекты её благоустройства обсудят с жителями на портале «Активный гражданин».

Правительство Москвы приняло решение ликвидировать незаконную свалку в Печатниках. «Это проблемная экологическая зона, которая существует в Москве с начала 1990-х годов», — сказал Сергей Собянин на заседании Президиума столичного Правительства.

Департаменту жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства поручено разработать и реализовать проект вывоза отходов, рекультивации и благоустройства территории.

«Проведём специальное исследование: что необходимо там делать, какой объём мусора вывозить,  какую часть площади рекультивировать. Разработаем проект, согласуем его с местными жителями и под их контролем реализуем . Он будет серьёзным, понадобится время для для его разработки и реализации, но это необходимо », — добавил Мэр Москвы.

На месте свалки появится общедоступное пространство (парк). Благоустройство охватит не только непосредственно бывшую свалку, но и прилегающие к ней земельные участки, включая прибрежную зону, — всего 17,5 гектара. Проекты благоустройства нового парка в Печатниках обсудят с москвичами в системе электронных голосований «Активный гражданин». Застраивать эту территорию не планируют.

«Кроме территории самой свалки, необходимо  включить и прибрежную территорию и сделать хорошую набережную и единый парк на всей этой территории. Мы принимаем соответствующее постановление, выделяем необходимые средства для разработки проекта, после этого определимся с финансированием и реализуем его», — заявил Сергей Собянин.

Незаконная свалка в Печатниках недалеко от берега Москвы-реки возникла более 20 лет назад — в первой половине 90-х годов прошлого века. К началу 2010-х годов она представляла собой крупный полигон отходов площадью 12 гектаров, на котором было складировано около двух миллионов кубических метров строительного мусора, грунтов и твёрдых бытовых отходов.

«Данный участок располагается вблизи водоохранных зон Москвы-реки, и в прошлом году с апреля силами бюджетных учреждений Юго-Восточного административного округа начался вывоз хлама. Всего за прошлый год было вывезено 13 тысяч кубических метров строительного мусора и твёрдых бытовых отходов. В настоящее время решается вопрос о проведении геодезических исследований», — доложил руководитель Департамента ЖКХ и благоустройства Москвы Александр Самсонов.

Обращения с требованием прекратить функционирование незаконной свалки направляли в Правительство Москвы депутат Государственной Думы Елена Панина, член Общественной палаты России Пётр Толстой, активисты «Единой России» и жители Печатников.

«Мы выезжали все вместе туда, проводили обследование. Понятно, что понадобятся и геодезические исследования, и так далее. Но жители хотят, чтобы работы были ускорены и, конечно, чтобы это место было благоустроено, появился, например, парк, природная зона», — сообщила Елена Панина.

С 2011 года Правительство Москвы принимало меры по пресечению её работы. Здесь прекратили незаконно складировать отходы, территория огорожена, въезды нелегального автотранспорта заблокированы с помощью заграждений из бетонных конструкций, навалов грунта и траншей. Также организовано видеонаблюдение. В 2015 году часть мусора (около 13 тысяч кубических метров) вывезли.

Вместе с тем полная ликвидация незаконной свалки — сложный и дорогостоящий инвестиционный проект. Его реализация потребует значительного времени и серьёзных организационных усилий.

В свою очередь Пётр Толстой предложил организовать на этой территории, например, мотопарк: «Там можно сделать мотопарк для молодёжи. Место очень красивое, и, если там развивать какие-то технические виды спорта, которые актуальны в Москве, это было бы здорово. Отдельно хочу попросить всех людей, которые будут заниматься этим проектом, держать связь с жителями. Если бы жители могли и дальше принимать участие через общественные слушания, это было бы очень полезно, это даст положительный результат».