Подстанция «Берсеневская» повысила надёжность энергосистемы центра столицы

Подстанция «Берсеневская» повысила надёжность энергосистемы центра столицы
Пресс-службы Мэра и Правительства Москвы. Денис Гришкин
Введение подстанции позволит улучшить экологию города и создать задел для подключения новых потребителей.

Сергей Собянин открыл высоковольтную электроподстанцию закрытого типа «Берсеневская» АО «ОЭК», построенную на Болотном острове в центре столицы.

«Запуск новой подстанции “Берсеневская” дал возможность закрыть ГЭС-2, начать реорганизацию большого пространства в центре города для культурного развития и создания центра искусств — проекта, который реализует частная компания. Кроме того, это, конечно, дало возможность обеспечить более надёжную работу энергосистемы, создать дополнительные резервы мощностей», — сообщил Сергей Собянин.

Подстанция будет снабжать потребителей Центрального, Западного и Юго-Западного округов, в том числе такие знаковые объекты, как храм Христа Спасителя, Дом на набережной, кинотеатр «Ударник», здания бывшей фабрики «Красный Октябрь», Государственная Третьяковская галерея и Российская государственная библиотека.

Ранее они получали электроэнергию от устаревшей ГЭС-2 1907 года постройки. Переключение нагрузки на подстанцию «Берсеневская» позволило закрыть гидроэлектростанцию, тем самым улучшить экологию, повысить надёжность электроснабжения центра города и создать резерв для подключения новых потребителей на 150 мегаватт.

На освободившихся площадях исторического здания ГЭС в будущем планируется создать новую Академию современного искусства.

Здание подстанции было максимально бережно вписано в существующую историческую застройку центра Москвы. При небольшом размере участка — всего 0,37 гектара — строителям удалось создать планировку, позволившую разместить оборудование четырёх классов напряжения (110 киловатт, 20 киловатт, 10 киловатт и шесть киловатт).

Площадь здания составляет 7,7 тысячи квадратных метров. В нём установлено:

— комплектное распределительное устройство с элегазовой изоляцией КРУЭ на 110 киловатт;

— три комплектных распределительных устройства КРУ на 20, 10 и шесть киловатт;

— два силовых трансформатора мощностью 160 мегавольт-ампер;

— два силовых регулировочных трансформатора мощностью 40 мегавольт-ампер.

Подстанция станет частью опорной распределительной сети на 20 киловатт, создаваемой в целях повышения надёжности электроснабжения столицы. Преимуществом таких сетей является возможность передачи электрической энергии на большее расстояние с меньшими потерями. А высокая степень автоматизации позволит обеспечивать работу станции силами одного дежурного диспетчера.

Проект внёс свой вклад и в развитие российской промышленности, так как ключевое оборудование подстанции — отечественного производства. Его поставили компании «Сименс-Воронеж», ИЦ «Бреслер», «Мосэлектрощит» и «РТК-Электро-М».

Для включения «Берсеневской» также был построен кабельный коллектор от Болотной до Берсеневской набережной вдоль Патриаршего моста.

Подготовка к отопительному сезону

Сергей Собянин также сообщил, что подготовка к отопительному сезону в столице идёт в соответствии с графиком.

«С середины мая мы ведём подготовку к зимнему отопительному сезону, хотя сегодня разгар лета. Мы уже прошли большую половину работ по всем направлениям», — сказал Мэр Москвы.

Работы ведутся по 15 основным направлениям. Это подготовка тепловых, электрических сетей, водопровода, жилищного фонда. На сегодняшний день уже более 50 процентов объектов готово. «Мы строго выдерживаем графики отключения горячей воды — 10 дней. Для сравнения: шесть лет назад это было это 21 день. Сейчас запасы топлива для автономного режима работы нашей генерации превышают нормативы не то что на сегодняшний день, а даже те, которые должны быть до 1 октября», — отметил заместитель Мэра по вопросам ЖКХ и благоустройства Пётр Бирюков.

Также идёт подготовка техники. Все работы должны быть завершены к 25 августа.

К новому отопительному сезону предстоит подготовить все 72,5 тысячи зданий Москвы, в том числе 33,2 тысячи многоквартирных жилых домов; сети тепло-, электро-, газо- и водоснабжения, коллекторы, водостоки; ТЭЦ, котельные, тепловые пункты, насосные станции, подстанции, газораспределительные пункты. Должны быть готовы дороги и мостовые сооружения, запасы резервного топлива, дорожная и коммунальная техника, снегосплавные пункты и базы, бригады специалистов по очистке кровель и аварийные бригады.

Отключение горячей воды

По состоянию на 8 июля специалисты провели необходимые гидравлические испытания и выполнили опрессовку 9141 из 16459,5 погонных километра тепловых сетей. После окончания работ горячее водоснабжение включили в 35 651 строении, в том числе в 16 824 жилых домах. Таким образом, около 51 процента жилых домов уже прошли период летнего отключения горячей воды. А полностью работы закончат к 25 августа.

Подготовка объектов энергетики

Общая готовность по объектам энергетики составляет 52 процента. ПАО «МОЭК» подготовило 97 из 172 объектов малой генерации, а также 5389 из 9959 тепловых пунктов. На его ТЭЦ готовы 30 из 41 энергоблока, 32 из 53 энергетических котлов, 34 из 56 турбогенераторов, 81 из 226 водогрейных котлов и 245 из 443 единиц вспомогательного оборудования.

Газовое и электросетевое хозяйство

Объекты газового хозяйства готовы более чем на 60 процентов. Специалисты проверили и продиагностировали 1790 из 3307 километров надземных газовых сетей, отремонтировали 335 из 495 газораспределительных пунктов (ГРП). 29 из 44 километров запланированных к ремонту газопроводов реконструировали.

Готовность по электросетевому хозяйству составляет 55 процентов. ПАО «МОЭСК» отремонтировало 16 из 37 километров воздушных линий электропередачи напряжением 35–220 киловольт, 692 из 967 трансформаторных подстанций, 52 из 60 километров кабельных линий; ОАО «ОЭК» — восемь из 16 трансформаторов на высоковольтных центрах питания (110–220 киловольт), 12 из 21 километра воздушных линий электропередачи напряжением 110–220 киловольт, а также 80 из 136 трансформаторных подстанций.

Коллекторные сооружения и резервное топливо

Готовность коллекторных сооружений составляет 45 процентов. Запасы резервного топлива на объектах ПАО «Мосэнерго» в прошлом осенне-зимнем сезоне не использовались. Поэтому планируется частично обновить резервные запасы топлива, чтобы к 1 октября их было больше, чем предусматривают нормативные плановые задания.

Объекты ЖКХ

Объекты и службы жилищно-коммунального хозяйства готовы на 52 процента. План ремонта объектов дорожного хозяйства выполнен на 45 процентов. К отопительному сезону готовят 22,4 тысячи единиц коммунальной техники. На 41 процент из них уже подписаны акты готовности.

Для уборки дворов подготовлено более 30 тысяч единиц средств малой механизации. Для очистки 16,5 тысячи скатных кровель укомплектованы более 4,1 тысячи бригад общей численностью более 16,2 тысячи человек. Также идёт заготовка противогололёдных реагентов. Базы для их хранения готовы на 41 процент, снегосплавные пункты — на 33 процента.

Жилой фонд и социально значимые объекты

После контрольных проверок Мосжилинспекции паспорта готовности оформлены на 14 202 жилых дома из 33 190 (42,8 процента). Социально значимые объекты (школы, детские сады, поликлиники и так далее) готовы на 46,4 процента.

Аварийные бригады и противоаварийные тренировки

В распоряжении города есть 584 аварийно-восстановительные бригады. Для подготовки к осенне-зимнему периоду запланировано более 50 разных видов учений и тренировок на энергетических предприятиях.

22 тренировки уже прошли. В четырёх из них участвовали столичные подразделения МЧС. На тренировках отрабатывается взаимодействие городских служб при ликвидации аварий.