На встрече в Кремле обсудили вопросы развития культурной сферы в Москве

На встрече в Кремле обсудили вопросы развития культурной сферы в Москве
Пресс-службы Президента Российской Федерации
Речь шла о реконструкции павильонов ВДНХ, создании новых музеев, мероприятиях, связанных с Годом кино, а также планах по проведению в столице Международного культурного форума мировых городов.

Вопросы развития сферы культуры обсудили в ходе рабочей встречи Президент России Владимир Путин, Министр культуры Владимир Мединский и Мэр Москвы Сергей Собянин.

«Мы хотели в этом составе собраться, поговорить по вопросам развития сферы культуры в Москве. Министр мне докладывал, и Мэр столицы тоже говорил об этом: много вещей пересекающихся либо очень близких, федерального уровня и столичного, регионального. Где-то вопросы, наверное, можно эффективнее решать, если объединять усилия. Давайте на эту тему и поговорим», — отметил Владимир Путин.

В свою очередь Сергей Собянин заявил, что в Москве работает огромное количество учреждений культуры. По количеству музеев российская столица занимает первое место в мире. «Я благодарен Министерству культуры, что мы поддерживаем очень тесные связи, реализуем очень много интересных проектов. Например, сейчас мы реализуем проект восстановления ВДНХ. Вы там были, видели, как идут работы. В частности, там создаётся ряд новых музеев. Мы работаем с Роскосмосом, Росатомом. Недавно запустили проект “Моя история”, где сегодня располагаются выставочные комплексы, посвящённые Рюрикам, Романовым. Одновременно мы реализуем там ряд музейных проектов, которые курирует непосредственно Министерство культуры», — сказал Мэр Москвы.

Владимир Мединский добавил, что серьёзная работа по реконструкции идёт в Политехническом музее. Она проводится совместно с Правительством Москвы. «При этом на период реконструкции предоставлен павильон на ВДНХ, там идут активнейшие экспозиции, и даже соседние павильоны также используются для выставок Политеха, например знаменитая британская выставка “Космос”», — подчеркнул Министр культуры.

Совместно с московскими властями был восстановлен павильон «Советская культура», который многие годы был заброшен. Сейчас там проходят выставки «Росизо».

«Музей Востока — полным ходом идёт реконструкция. И наконец, тоже в Год кино — “Союзмультфильм”. Это не прямо территория ВДНХ, но практически за забором. Тоже мы надеемся, что в конце этого года “Союзмультфильм” впервые обретёт наконец свой собственный имущественный комплекс», — уверен Владимир Мединский.

Сергей Собянин уточнил, что в рамках проводимого в России Года кино в столице организована масштабная работа, посвящённая именно этому виду искусства: «Недавно в Москве прошёл Международный кинофестиваль, где мы объявили об учреждении специальных премий, которые касаются как российской кинематографии, так и международной, за создание образа Москвы в кино. Три премии, достаточно солидные: одна премия — 50 миллионов рублей, вторая и третья — 30 и 20 миллионов. Это позволит дать возможность снимать именно в Москве, создавая исторический, современный видеоряд о Москве. Это очень важно с точки зрения популяризации нашей столицы».

К тому же, как добавил Мэр Москвы, в проведении мероприятий, посвящённых Дню города, будет также сделан акцент на историю кино и особенности современного кино.

«Наконец, в сентябре в городе будет проведён фестиваль кино. Это будет уже уличный фестиваль: на 30 площадках — улицах, площадях — будут сделаны специальные инсталляции, посвящённые московскому кино. Это мы всё сделаем уже вместе с Министерством культуры», — сообщил Сергей Собянин.

Большая работа проводится по поддержке столичных театров. Правительство Москвы передаёт городские здания, которые затем превращаются в эффективные, в том числе экономически, театральные площадки. «Самые большие стройки Москвы на этот год: Малый театр — на два года раньше срока, в тех же деньгах планируем закончить осенью этого года. Их имущественный комплекс, хозяйственный, так называемые мастерские, производственная фабрика Малого театра уже закончены и сданы. Театр наций неподалёку. Москва нам передала особняк, мы его привели в порядок, и теперь он в комплексе Театра наций», — уточнил Владимир Мединский.

Сергей Собянин также рассказал о планах по проведению в столице культурного форума мировых городов.

«Министерство культуры нас поддержало в заявке Москвы на проведение Международного культурного форума городов мира. В нём будут участвовать 35 крупнейших городов мира, такие как Нью-Йорк, Лондон, Париж, Вена, Варшава и так далее. Это ежегодный форум, который проводится в различных городах мира», — сказал Мэр Москвы.

Форум пройдёт в столице в октябре 2016 года.