В Москве выросли размеры грантов лучшим школам

В Москве выросли размеры грантов лучшим школам
Пресс-службы Мэра и Правительства Москвы. Гришкин ДенисФото: Пресс-службы Мэра и Правительства Москвы. Денис Гришкин
На гранты школам из городского бюджета теперь будет выделяться 1,3 миллиарда рублей.

На заседании Президиума Правительства Москвы приняли решение об увеличении размеров грантов Мэра Москвы, которые ежегодно присуждаются лучшим государственным образовательным учреждениям города.

«Мы уже несколько лет вручаем за высокие результаты московским школам гранты. Это 20 грантов первой степени, 50 грантов второй степени и 100 грантов третьей степени. Предполагается выделить дополнительно ещё 350 миллионов рублей в качестве грантов так, чтобы они были более весомыми, а у школ имелся больший стимул для повышения качества образования», — сказал Сергей Собянин.

Общая сумма средств, выделяемых из городского бюджета на эти цели, составит 1,3 миллиарда рублей.

Начиная с 2016 года за достижение высоких результатов в образовательной деятельности будут вручаться:

— 20 грантов первой степени по 15 миллионов рублей (ранее — 10 миллионов);

— 50 грантов второй степени по 10 миллионов рублей (ранее — семь миллионов);

— 100 грантов третьей степени по пять миллионов рублей (ранее — четыре миллиона).

Количество грантов не изменилось — всего 170.

«Эта материальная поддержка, которая идёт не только на зарплату, но и на материальное оснащение школ. Она будет очень востребована образовательными учреждениями и отразится на успеваемости учеников», — сообщил заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников.

Городской Департамент образования определяет получателей грантов Мэра Москвы в сфере образования по итогам каждого учебного года. Гранты присуждают учебным заведениям, занявшим более высокие места в рейтинге московских школ по итогам прошедшего учебного года за объективные образовательные достижения.

Гранты Мэра Москвы образовательные организации расходуют самостоятельно. Их направляют на развитие материально-технической базы школ, включая оснащение современным учебным оборудованием, а также на стимулирующие выплаты работникам.