Москва организует видеонаблюдение на выборах в Госдуму 18 сентября

Москва организует видеонаблюдение на выборах в Госдуму 18 сентября
В день голосования трансляция будет идти в режиме реального времени.

Видеонаблюдение за голосованием, подсчётом голосов и подведением итогов организуют на московских избирательных участках во время выборов в Государственную Думу.

«Недавно на заседании “Единой России” мы говорили о проведении честных и прозрачных выборов. Сегодня мы принимаем конкретное решение по обеспечению видеотрансляции с избирательных участков. Мы эту традицию продолжаем уже не первый год, и москвичи ждут от нас абсолютно честных и подконтрольных  избирательной комиссии и общественности выборов», — сказал Сергей Собянин на заседании Президиума Правительства Москвы.

Камерами оборудуют порядка 3,4 тысячи участков — по две на участок. Всего планируется установить порядка 6,7 тысячи камер. Приобретать технику для этих целей не планируется. Для трансляции будут использовать оборудование, установленное для предыдущих избирательных кампаний.

В ближайшее время будет произведена наладка оборудования. Причём, как доложил Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента информационных технологий Артём Ермолаев, дополнительных расходов со стороны бюджета эта процедура также не потребует.

«Я прошу сделать это качественно, чтобы вся система работала максимально надёжно», — сказал Мэр Москвы.

В день голосования трансляция будет идти на сайте vybory.mos.ru в режиме реального времени. Для её просмотра необходимо заранее зарегистрироваться.

Впервые система видеонаблюдения применялась во время выборов Президента России в 2012 году. В дальнейшем её использовали на выборах Мэра Москвы в 2013 году и депутатов Московской городской Думы в 2014-м. Это позволило существенно повысить доверие граждан к избирательному процессу.

Фактически видеонаблюдение стало неотъемлемой частью стандарта честных выборов, созданного в Москве за последние годы. Поэтому, несмотря на то что Федеральный закон «О выборах депутатов Государственной Думы» не требует организации видеонаблюдения, Правительство Москвы считает необходимым использовать этот инструмент гражданского контроля на выборах депутатов Госдумы 18 сентября.

На сегодняшний день Москва является первым и пока единственным регионом страны, который организует видеонаблюдение на выборах.

Кроме того, на заседании столичное Правительство поддержало предложение Общественной палаты города о создании общественного штаба по наблюдению за выборами. Планируется, что его возглавит главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов.

«Мы поддерживаем инициативу Общественной палаты по созданию общественного штаба, который, в частности, будет также обеспечивать с помощью волонтёров системное наблюдение через видеосистему за выборами и реагировать на возможные нарушения, которые могут происходить на участках. Нужно дать возможность в полном объёме непосредственно в режиме онлайн наблюдать за выборами», — заявил Сергей Собянин.

По опыту прошлых избирательных кампаний (выборы Мэра Москвы в 2013 году и депутатов Московской городской Думы в 2014 году) можно ожидать, что к работе штаба присоединятся представители всех (или большинства) политических партий и кандидатов, участвующих в избирательной кампании, а также СМИ.

Представители общественного штаба по наблюдению за выборами получат доступ к изображениям со всех камер видеонаблюдения. В день выборов волонтёры в режиме реального времени будут отслеживать ход голосования и подсчёта голосов по специально разработанному алгоритму на всех избирательных участках, то есть осуществлять сплошной видеоконтроль.

В свою очередь Артём Ермолаев добавил, что планируется открыть доступ не только к камерам, но и к архивам. «Будет обеспечен доступ не только к камерам, но и к самому архиву, чтобы коллеги могли в случае возникновения какой-то непонятной ситуации прямо в онлайн-режиме посмотреть, что происходило на участке пять-десять минут назад. Это обеспечит абсолютную прозрачность», — пояснил он.

При подозрении на нарушение материал направляется в группу разбора конфликтных ситуаций. Эта группа имеет возможность публично отмотать изображение назад и просмотреть архивную запись. При необходимости общественный штаб направляет на избирательный участок выездную группу проверки, которая сможет на месте разобрать ситуацию, вплоть до проведения повторного подсчёта голосов.

Принять участие в работе общественного штаба уже изъявили желание несколько сотен волонтёров, рассказал председатель Общественной палаты Москвы Константин Ремчуков.

Он напомнил, что первый общественный штаб был создан в 2013 году во время выборов Мэра Москвы. «Этот штаб позволил обеспечить достоверность результатов и легитимность победы», — отметил Константин Ремчуков. Второй штаб был создан на выборах в Мосгордуму. По словам председателя Общественной палаты, Москва — лидер по организации процедур демократического избрания.

Организацию работы штаба, включая привлечение волонтёров, осуществляет Общественная палата города Москвы.

Материально-техническое обеспечение (помещение, компьютеры, рабочие места) деятельности штаба по наблюдению за выборами осуществляет Правительство Москвы.