Число электричек на Киевском направлении вырастет в час пик на 25 процентов

Число электричек на Киевском направлении вырастет в час пик на 25 процентов
Пресс-службы Мэра и Правительства Москвы. Евгений СамаринФото: Пресс-службы Мэра и Правительства Москвы. Евгений Самарин
По будням добавят 22 дополнительных поезда, по выходным — шесть. Для пассажиров появится более 26 тысяч новых мест в сутки.

Сергей Собянин и президент ОАО «РЖД» Олег Белозёров осмотрели новые пригородные электропоезда, которые начинают ходить с Киевского вокзала.

«Продолжаем работу по улучшению пригородных железнодорожных перевозок на МКЖД. И сегодня два больших приятных события. Первое — увеличивается на четверть количество поездов на Киевском направлении, важном, перегруженном направлении до Внукова и Наро-Фоминска. Это означает, что интервалы поездов в часы пик сократятся почти на 40 процентов. Это более комфортные перевозки, более быстрые, снятие части нагрузки с Киевского шоссе, снятие нагрузки с метрополитена и с автомобильных дорог. Это очень важное событие», — отметил Сергей Собянин.

Второе большое событие стройки МКЖД — замкнулось пассажирское кольцо на МКЖД, сообщил Мэр Москвы: «Причём сделана электрификация кольца. Сделана основная часть технологий. Это не означает, что мы завтра запустим пассажирское движение, там ещё огромный фронт работ, но мы перешли, что называется, Рубикон, технологически самую тяжёлую часть мы сделали и получили то, к чему стремились в последние годы: кольцо замкнулось и начало функционировать».

Только за последние пять лет пассажиропоток на Московском железнодорожном узле вырос на 35 процентов и сегодня составляет больше 650 миллионов человек в год. Чтобы обеспечить растущие объёмы перевозок, железнодорожники активно обновляют подвижной состав и увеличивают число электричек.

Сергей Собянин поблагодарил главу «РЖД» Олега Белозёрова за проделанную работу.

«Это новое слово в железнодорожных перевозках, когда за счёт технологий, оптимизации графика создано совершенно уникальное решение по увеличению количества поездов», — подчеркнул Мэр Москвы.

Он добавил, что власти города планируют и дальше сотрудничать с «РЖД»: «Мы и впредь будем с вами работать, чтобы магистральные пути реконструировать, сделать тактовое сообщение и, конечно, обеспечивать новым подвижным составом, он постепенно меняется. Хотелось бы, чтобы это происходило быстрее, но, в зависимости от возможностей, технологий, финансовых возможностей, я уверен, что в течение нескольких лет основной транспорт на пригородном сообщении будет самым современным».

Дополнительные поезда

На Киевском направлении добавляется сразу 22 поезда по будням и шесть поездов по выходным. Благодаря этому появится более 26 тысяч дополнительных пассажирских мест в сутки.

По рабочим дням пассажиров будут перевозить 248 поездов вместо 226. При этом 17 из 22 дополнительных поездов будет отправляться в часы пик: девять поездов — с 06:00 до 10:00, шесть поездов — с 17:00 до 20:00. В результате в час пик число электричек вырастет на 25 процентов (с 64 до 81 поезда), а интервал движения сократится с восьми — 10 минут до шести минут (или на 40 процентов).По выходным пассажиров будут возить 224 состава вместо 218.

Кроме того, на Киевском вокзале откроют дополнительную линию турникетов — пять штук, в том числе один с расширенными створками для маломобильных граждан и тех, кто едет с крупногабаритным багажом.

Поезда на Киевском направлении перевозят пассажиров между Москвой (Киевский вокзал) и Сколковом, Солнцевом, Кокошкином, Крёкшином, Внуковом, Апрелевкой, Наро-Фоминском, Малоярославцем и Калугой. В среднем каждые сутки здесь перевозят 91,6 тысячи человек.

Около 1,3 миллиона человек пересели с личного на общественный транспорт благодаря запуску движения на участке Москва — Крюково.

«Осенью мы открывали новое направление Москва — Крюково. Мы планировали один пассажиропоток. Я хочу сказать, что мы были скептиками. Более 1,3 миллиона человек пересели со своих личных автомобилей на общественный транспорт, на “Ласточку”», — отметил Олег Белозёров.

В сутки пригородными поездами пользуются около двух миллионов пассажиров. «Пригородное железнодорожное сообщение является самым динамично развивающимся из всех направлений, если брать метро, автомобили, автобусы, то оно самое динамичное. За пять лет пассажиропоток увеличился более чем на треть, это огромная динамика, ни один другой вид транспорта её не показывает. Сегодня перевозится два миллиона пассажиров в сутки на пригородных поездах, и, конечно, это серьёзное, приоритетное направление», — сообщил Сергей Собянин.

Новые московские электрички

Новый этап программы обновления парка пригородных поездов начался в 2013 году. В 2015 году Правительство Москвы и Правительство Московской области провели конкурс перевозчиков, которые будут обслуживать пассажиров в течение 15 лет. Такой долгосрочный договор позволяет компаниям формировать программы развития инфраструктуры и обновления подвижного состава.

Победителями конкурса стали действующие перевозчики ОАО «Центральная пригородная пассажирская компания» (девять направлений) и ОАО «Московско-Тверская пригородная пассажирская компания» (одно направление — Октябрьское).

По программам развития железнодорожной инфраструктуры они планируют до 2030 года закупить не менее 250 новых электропоездов (2475 вагонов). Это позволит с комфортом перевозить до миллиарда пассажиров в год.

На Московском транспортном узле уже эксплуатируется 51 поезд нового поколения. Среди них 16 скоростных поездов «Ласточка» на направлении Москва — Крюково — Тверь и 35 поездов серии ЭД4М, закупленных ОАО «ЦППК», на других направлениях.

Вагоны этой серии имеют комфортный пассажирский салон, оборудованы современными системами климат-контроля (в том числе в тамбурах), освещения, видеонаблюдения, видеорегистрации и диагностики. Тамбуры и салоны вагонов приспособлены для проезда маломобильных граждан, а также для провоза велосипедов (откидные аппарели, места крепления инвалидных колясок, большие туалетные кабины с поручнями в головных вагонах). Производит эти поезда Демиховский машиностроительный завод (ЗАО «Трансмашхолдинг»).

В 2016 году планируется закупить ещё 23 поезда (22 электропоезда и один дизель-поезд).

Серия ЭП2Д — без зацеперов

ОАО «ЦППК» планирует закупить поезда новой серии ЭП2Д, которые сейчас проходят сертификационные испытания. Они сконструированы с учётом требований технического регламента Таможенного союза.

В отличие предыдущей серии ЭД4М, поезда ЭП2Д можно приобретать двух-трёхвагонными составами для работы на менее загруженных участках.

Кабины машиниста сконструированы так, что исключают случаи несанкционированного подъёма и проезда посторонних на выступающих частях головных вагонов. Для своих экстремальных развлечений зацеперы пользовались технологическими поручнями и подножками, которые необходимы локомотивным бригадам. Теперь вместо них в распоряжении машинистов будут съёмные лестницы. А возможность зацепиться за поезд будет практически исключена.

Кузова головных вагонов имеют краш-системы, защищающие пассажиров и членов локомотивных бригад в случае лобовых столкновений. Передние кузовные элементы при столкновении принимают на себя основной удар и, деформируясь, гасят энергию удара, благодаря чему салон поезда не повреждается.

Благодаря новой системе управления электропневматическими тормозами значительно снижен тормозной путь электропоезда при экстренном торможении, а электрические стоп-краны быстрее срабатывают.

В салонах вагонов устанавливают современную систему микроклимата с функцией обеззараживания воздуха, а также бортовую систему информирования с бегущими строками и боковыми маршрутными указателями на вагонах. Новая конструкция внутренних дверей обеспечивает удобный вход и выход пассажирам с багажом. Кроме того, применены специальные решения для проезда пассажиров с ограниченными возможностями.

Электропоезда серии ЭП2Д будут использовать как на маршрутах пригородных поездов обычной комплектации (6000-й нумерации), так и на маршрутах скорых пригородных поездов повышенной комфортности (7000-й нумерации).

В первую очередь ими заменят наиболее изношенный подвижной состав ранних лет выпуска на Киевском, Рижском, Белорусском, Савёловском и Курском направлениях.

Поезд «Иволга» — до 120 километров в час

ОАО «ЦППК» также рассматривает возможность приобрести электропоезда ЭГ2Тв «Иволга», которые производит Тверской вагоностроительный завод (ЗАО «Трансмашхолдинг»). Дизайн экстерьера и интерьера поезда разработан компанией Integral Design and Development.

Эти поезда могут перевозить пассажиров со скоростью 120 километров в час. Более того, возможно производить модификации для максимальных скоростей в 160 километров в час, а в перспективе — до 250 километров в час. Гарантированный срок службы такого поезда — до 40 лет.

Электричка состоит из пяти вагонов вместимостью 1250 человек. Также можно формировать составы от трёх до 12 вагонов и сдвоенные поезда длиной до 14 вагонов. Поезда «Иволга» оборудованы технологией быстрой сцепки, что позволяет при необходимости увеличивать количество вагонов и перевозить больше пассажиров, используя один состав.

Поезда оснащены:

— асинхронными тяговыми двигателями и системой реостатно-рекуперативного торможения, которая позволяет экономить энергию в условиях пригородной эксплуатации с частыми разгонами и торможениями;

— комплексной системой управления, диагностики и безопасности, благодаря которой электропоездом может управлять один машинист и в режиме реального времени следить за техническим состоянием состава;

— современным комплексом противопожарного реагирования — системами сигнализации и пожаротушения;

— системами видеонаблюдения и связи с машинистом.

Во всех вагонах, кроме головных, предусмотрен сквозной проход. Они оборудованы информационными табло с указанием времени, маршрута следования и названия ближайшей станции, мягкими сиденьями, крючками для одежды (на боковых стенах около пассажирских кресел), стеллажами для малогабаритной ручной клади и удобными поручнями.

Благодаря технологии пневмоподвешивания электропоезд отличается повышенной плавностью хода, а пассажиры меньше чувствуют шум и вибрацию.

Широкие двери и сквозные межвагонные проходы позволят испытывать меньше неудобств маломобильным гражданам. В головных вагонах для них оборудованы специальные места и туалеты. Также в вагонах есть устройства для быстрого и надёжного крепления инвалидных колясок.

Развитие инфраструктуры Московского железнодорожного узла

Правительство Москвы рассматривает пригородные и городские железнодорожные перевозки как один из наиболее важных и перспективных элементов общественного транспорта. В прошлом году объём пассажирских перевозок через Московский железнодорожный узел составил 650 миллионов человек, что на 35 процентов больше 2010 года (480 миллионов пассажиров). Московский узел выполняет больше 50 процентов всех пригородных перевозок в России.

По программе развития пассажирской инфраструктуры будет построено 240 километров дополнительных главных путей, закуплены вагоны нового поколения, реконструированы вокзалы и платформы.

С 2011 по 2015 год:

— проведена реконструкция и благоустройство вокзалов и привокзальных площадей, наведён порядок на пассажирских платформах;

— ведётся плановое обновление подвижного состава с заменой устаревших электричек на современные комфортные поезда;

— открыто пассажирское движение на участке Новопеределкино — Москва (Киевский вокзал);

— открыто движение пригородных поездов-экспрессов «Ласточка» на участке Москва (Ленинградский вокзал) — Крюково (Зеленоград);

— завершается реконструкция Малого кольца МЖД для организации пассажирского сообщения (ввод — в 2016 году);

— строится дополнительный главный путь на участке Домодедово (Авиационная) — Аэропорт для повышения транспортной доступности аэропорта (ввод — в 2016 году).

Работы по подготовке запуска Московской кольцевой железной дороги (МКЖД) практически завершены. С 4 июля в тестовом режиме будет запущено 50 процентов поездов, рассказал Олег Белозёров.

«Сегодня мы имеем замкнутое электрифицированное кольцо. Практически 97 процентов работ по нему уже выполнено. С понедельника мы начинаем обкатку, на кольцо будет выпущено 50 процентов поездов. И мы уже будем смотреть, как работает технология», — отметил глава «РЖД».

По его словам, за последние две недели вместе с Правительством Москвы было принято большое количество важных решений. Он также поблагодарил Сергея Собянина за оперативное принятие решений, необходимых для запуска МКЖД.

«Сейчас это будет хороший, современный, экологически чистый вид пассажирского транспорта. Он практически охватит новые территории и даст возможность развиваться Москве. Для нас, для железнодорожников, это очень важно. Я благодарен за то, что была возможность совместно реализовывать этот проект. Мы дальше его планируем внедрять в других городах нашей страны», — отметил Олег Белозёров.

Он также отметил, что в современном подвижном составе предусмотрены Wi-Fi, кондиционеры, плавность хода и бесшумность.