Москву и другие регионы связывают национальные мегапроекты

Москву и другие регионы связывают национальные мегапроекты
Развитие транспортной инфраструктуры, модернизация здравоохранения и образования становятся связующим звеном между столицей и российскими регионами.

Вопросы развития мегапроектов, которые реализуются в российских городах, обсудили на пленарной сессии Московского урбанистического форума. Работа по некоторым направлениями ведётся комплексно по всей стране.

Интервью программе «Вести в субботу с Сергеем Брилёвым» телеканала «Россия-1»

«Самый простой проект, который будет реализован в рамках национального проекта, — это строительство школ и детских дошкольных учреждений. Огромное количество детей стояло в очередях детсады, не получало достойного школьного образования. За эти годы в Москве построены сотни новых школ и детских садов, и по всей стране построены тысячи этих объектов. В стране, по сути дела, устранена проблема с очерёдностью в детские дошкольные учреждения. Это, конечно, национальный мегапроект», — сказал Сергей Собянин, выступая на сессии «Городские мегапроекты и города России».

Ещё один проект всероссийского масштаба касается модернизации здравоохранения. За несколько лет в эту сферу пришло самое современное оборудование. Причём, по словам Мэра Москвы, сегодня российская столица по оснащённости сложной медицинской техникой находится в ряду с такими городами, как Берлин, Лондон, Париж.

«Должен сказать ещё об одном проекте, который в Москве только начинается. Принят федеральный закон о московском медицинском кластере. Это кластер, в котором можно применять современные технологии стран ОЭС без специальной сертификации в России. Туда могут приезжать врачи с дипломами зарубежных стран, не пересдавая квалификацию в стране. Такого никогда не было в России. Это предполагает возможность привлекать в Москву новейшие технологии и обмениваться опытом, обучать студентов, врачей в России, создавая интеграцию между российским и международным здравоохранением. Я думаю, это будет магапроект. Мы буквально в скором времени заложим первый камень в основание здания медицинского кластера», — добавил Сергей Собянин.

Интервью телеканалу «Москва 24»

Кроме того, столицу и другие регионы связывает проект развития транспортной инфраструктуры. «Я уже говорил о Московском транспортном узле: столичные дороги, высокоскоростное движение, аэропорты Москвы связывают огромную территорию нашей страны», — заявил Мэр.

Он напомнил о новом транспорте Hyperloop, который позволит за считаные минуты преодолевать большие расстояния: «Этот проект, конечно, в будущем, но то, что мы все вместе думаем над тем, как объединить нашу страну, наши города, — это, конечно, само по себе уже значит очень многое».

Также идёт масштабная работа по созданию технопарков. Среди них федеральный проект «Сколково», Технологическая долина МГУ, технопарк МФТИ и два десятка частных технопарков, где работают более 20 тысяч человек, которые занимаются инновациями и новыми технологиями. «Это, конечно, тоже мегапроект, который связывает различные города и регионы нашей страны», — отметил Сергей Собянин.

Он также упомянул на сессии о том, что в Правительстве страны рассматривают возможность передачи полномочий по созданию свободных экономических зон субъектам Российской Федерации. «Дмитрий Николаевич (заместитель председателя Правительства России Дмитрий Козак) активно продвигает идею по передаче полномочий по реализации свободных экономических зон регионам. Я думаю, что мы вместе с Правительством Российской Федерации сдвинем этот проект, это мегапроект, который будет развиваться в десятках регионов страны», — сказал Мэр Москвы.

Сейчас решение о создании особой экономической зоны на территориях субъекта Российской Федерации и муниципального образования  принимается Правительством России.