Сергей Собянин: Большие города становятся центрами притяжения новых инвестиций

Сергей Собянин: Большие города становятся центрами притяжения новых инвестиций
Пресс-службы Мэра и Правительства Москвы. Евгений Самарин
Более 70 делегаций из десятков стран и регионов России участвуют в урбанистическом форуме, который открылся сегодня в Москве.

В Манеже открылся Московский урбанистический форум. Его участников на пленарной сессии «Ответ на вызовы быстрорастущих мегаполисов — возможности технологий» поприветствовал Сергей Собянин.

«В этом году на форум приехали более 70 делегаций из десятков стран, регионов России. И это, пожалуй, самый представительный урбанистический форум, который проводится в Москве за последние годы. Количество участников, интерес к форуму, наверно, продиктован тем, что Москва активно, динамично развивается, и сегодня площадка столицы становится всё более интересной для экспертов, архитекторов, управленцев», — сказал Мэр Москвы.

По его словам, проблемы развития городов, связанные с урбанизацией, ростом населения, другими вызовами, требуют всё большего внимания и, как следствие, применения новых технологий и управленческих решений.

«Большие города первыми на себе ощущают все те проблемы, вызовы, но у этих городов больше и возможностей для развития», — подчеркнул Сергей Собянин.

Он также напомнил, что есть расхожее мнение о том, что города конфликтуют с развивающимися регионами, центрами которых являются. Но это утверждение может быть верным лишь отчасти.

«Большие города, наоборот, становятся центрами притяжения новых инвестиций, которые не приходят ни в один другой город, они становятся центрами нового экономического уклада и выработки целого спектра новых услуг для жителей, они становятся огромными площадками для сбыта продукции регионов, финансовыми центрами для развития целых стран», — добавил Сергей Собянин.

В то же время наблюдается конкуренция между мировыми мегаполисами. «Но ещё в большей степени верно то, что мы дополняем друг друга, обеспечиваем цивилизационные связи между странами и большими регионами в области культуры, экономики, технологий, обмена опытом. И это даёт огромную синергию развитию. У нас одни и те же проблемы, современные вызовы. Это миграция, это безопасность, это скученность городов, развитие инфраструктуры и целый ряд других проблем», — уверен Мэр Москвы.

И эти вызовы требуют системных подходов в их решении, в связи с этим нынешний Московский урбанфорум преимущественно посвящён таким направлениям, как новые технологии и мегапроекты.

По словам Сергея Собянина, большим городом невозможно управлять без современных технологий, в то же время мегаполисы сами создают эти технологии и распространяют их на все регионы и страны.

«И вторая тема — это мегапроекты. В обычном представлении для всех это некая огромная стройка. И отчасти это действительно так. В Москве, вы видели сейчас на тех стендах, которые были представлены, колоссальные проекты: строительство метрополитена, железнодорожных путей сообщения, кольцевой железной дороги, строительство “Сити”, крупнейших в мире стадионов и целый ряд других действительно мегапроектов, которые выражаются в объёмах строительства и в их масштабах. Но в свою очередь новые технологии тоже могут быть мегапроектами», — заявил Мэр Москвы.

В условиях мегаполиса реализация локальных решений не даёт нужного результата — необходимо принимать решения, которые касаются миллионов людей. «Но для того чтобы реализовать такие проекты в огромном городе, всегда нужен консенсус, всегда нужен диалог и всегда нужен компромисс при принятии решения. При этом эти решения не должны затягиваться на десятилетия, они должны приниматься максимально быстро и реализовываться максимально быстро, чтобы мы не отстали от мировых трендов и не стали неконкурентоспособными », — сообщил Сергей Собянин.

Среди мегапроектов Москвы можно выделить создание системы городских референдумов, в которой участвуют уже более миллиона 300 тысяч жителей, Единой медицинской информационной системы, которая помогает жителям записаться к врачу, а также контролировать финансовые, организационные и управленческие потоки в области здравоохранения.

«Это интеллектуальная транспортная система, которая охватывает весь город и обеспечивает движение общественного и частного транспорта. Миллионы машин включены в эту систему, и их потоки регулируются из единого городского центра», — сказал Сергей Собянин.

К мегапроектам относится и благоустройство городских дворов, создание сотен парков и скверов, обустройство тысяч столичных улиц.

«И конечно, к мегапроектам, мало кто бы подумал, можно отнести и самые простые, самые элементарные вещи. Например, обустройство обычного жилого двора. Кажется, разве это мегапроект? Но если его масштабировать на тысячи дворов Москвы, то это действительно будет мегапроект. Разве можно отнести к мегапроектам создание небольшого скверика или парка? Но когда речь идёт о сотнях парков, о десятках и сотнях гектаров, которые обустраивают на лучшем мировом уровне, то это тоже мегапроект. Разве можно отнести к мегапроектам реконструкцию небольшой городской улочки? Но когда речь идёт о трёх с половиной тысячах улиц, это действительно мегапроект, который требует своего осмысления», — отметил Мэр Москвы.

Положительно оценил развитие Москвы и заместитель Председателя Правительства России Аркадий Дворкович.

«Сергей Семёнович, поздравляю Вас с этим отличным форумом. Москва — один из крупнейших городов мира, и нам всем хочется жить в дружелюбном окружении. Шаг за шагом развивается город, становится безопасным, здоровым, комфортным, и появляется всё больше улыбающихся людей», — сказал он.

По словам зампредседателя Правительства, одним из главных приоритетов для городов сейчас становится безопасность. «Ещё 20 лет назад мы не ставили безопасность на самое первое место. В первую очередь уделяли внимание другим вещам, в том числе экологии, здоровью, транспорту. Сейчас, я думаю, безопасность находится на первом месте для любого города, к сожалению», — отметил Аркадий Дворкович.