Получатели социальной помощи смогут сами приобретать необходимую технику

Получатели социальной помощи смогут сами приобретать необходимую технику
Пресс-службы Мэра и Правительства Москвы. Денис Гришкин
Кроме ветеранов Великой Отечественной войны, электронные сертификаты получат нуждающиеся граждане пожилого возраста, инвалиды и семьи с детьми.

На заседании Президиума Правительство Москвы принято постановление, значительно расширяющее категории москвичей, которые имеют право на получение адресной социальной помощи в виде товаров длительного пользования с применением электронного сертификата.

«Я давал поручение расширить возможности покупки вещей для групп, которым оказываем адресную социальную помощь через электронные социальные карты, — таким образом, чтобы они сами могли покупать и выбирать эти вещи, а не мы им навязывать и выдавать это в натуральной форме. Этот сервис показал свою актуальность, и целый ряд категорий уже опробовали электронные сервисы получения услуг, идёт расширение этого перечня и категорий», — сказал Сергей Собянин.

Вместо получения товаров в натуральной форме с 1 августа горожане смогут самостоятельно выбрать и купить необходимую им технику, оплатив её электронным сертификатом, выданным органами соцзащиты. Кроме ветеранов Великой Отечественной войны, теперь сертификаты получат нуждающиеся граждане пожилого возраста, инвалиды и семьи с детьми.

«Эта форма очень удобна москвичам, так как она даёт им возможность индивидуально для себя подбирать ту или иную модель: по габаритам, по модификациям. И ещё раз говорю, она поддержана москвичами, при этом мы всё-таки сохраняем натуральные виды помощи для тех людей, которые отказываются от сертификатов», — заявил Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента труда и социальной защиты населения города Владимир Петросян.

Переход к использованию электронных сертификатов позволит:

— расширить для нуждающихся граждан возможности выбора необходимой им техники (желаемой модели и необходимых технических характеристик);

— максимально сократить время получения техники;

— сократить издержки на оказание адресной социальной помощи, связанные с централизованной закупкой техники, её доставкой, хранением и тому подобным.

Ежегодно в Москве порядка 61 тысячи нуждающихся москвичей получают материальную (денежную) адресную социальную помощь. Более 293 тысяч человек — продовольственную помощь (в том числе 241 тысяча — с использованием электронных сертификатов), более 150 тысяч человек получают вещи и товары длительного пользования (в том числе более пяти тысяч — с использованием электронных сертификатов).

Поэтапная замена выдачи товаров в натуральной форме на электронные сертификаты ведётся с 2014 года.

«Льготами в городе Москве пользуются более четырёх с половиной миллионов населения. Это почти третья часть москвичей», — добавил Владимир Петросян.