Сергей Собянин пригласил москвичей на фестиваль «Наш продукт»

Сергей Собянин пригласил москвичей на фестиваль «Наш продукт»
Пресс-службы Мэра и Правительства Москвы. Денис Гришкин
Фестиваль «Наш продукт» стартовал 9 июня на 33 площадках. Своими товарами и секретами мастерства с москвичами готовы поделиться представители 40 регионов.

Сергей Собянин осмотрел площадки историко-гастрономического фестиваля «Наш продукт» на Манежной площади и площади Революции.

«В Москве открылся летний сезон, в рамках которого будет проводиться целый ряд культурных, торговых фестивалей, различных мероприятий. Первое из них — ярмарка, которая открылась девятого июня. Она включает в себя мероприятия, связанные с русскими товарами, продовольствием, русской кухней, русской историей. Каждая из порядка 30 площадок оформлена по-особому, проводятся интересные мероприятия, начиная от русских древних театров, заканчивая «Богатырской заставой», — масса всего интересного, что, я думаю, порадует москвичей», — сказал Мэр Москвы.

Сергей Собянин также пригласил всех горожан принять участие в фестивале.

«Азбука ремёсел»

На Манежной площади разместилась фестивальная площадка «Азбука ремёсел», представляющая реконструкцию русской деревни с её привычными атрибутами — стогом сена, колодцем, деревянными мостиками, мельницей, берёзами и елями, кустами смородины и калины. Здесь же установлен деревянный ринг, огороженный частоколом, для исторических реконструкций.

Ярмарочные шале также оформлены в традиционном русском стиле, со славянскими орнаментами и камышовыми крышами. Посетители могут приобрести здесь ремесленную продукцию из разных регионов страны. Лавки организованы по принципу азбуки — в каждой находится товар на определённую букву. Например, в шале Б продаются берестяные изделия, в Е — елецкие кружева, а в домике под буквой К находится кузнечный двор.

В четырёх шале открыты рестораны, предлагающие посетителям попробовать блюда старинной русской кухни: жаренное на вертеле мясо, копчёную рыбу, разнообразные каши, кисели и пироги.

Для гостей предусмотрена обширная развлекательная программа. Зрители увидят историческую реконструкцию «Княжий пир» с участием героев древнерусского эпоса, богатырей и мореходов, обучатся традиционным ремёслам на мастер-классах и смогут прокатиться на аттракционах. Карусели, лодочные качели и горка, построенная по эскизу плотника Петра I, расположены между Манежной площадью и площадью Революции.

Здесь же находятся оригинальные арт-объекты: реконструкция старинного русского обоза и увеличенная копия старинной русской монеты.

В 16 торговых шале все желающие могут приобрести керамику и фарфор Конаковского фаянсового завода, романовские игрушки, деревянные изделия с росписью под хохлому, резные свечи ручной работы, текстиль, оловянные миниатюры и другие изделия.

 «Мясной ряд»

На площади Революции (историческое название которой Воскресенская площадь) гостей встретит входная группа в форме богатырского шлема и скульптурная композиция «Три богатыря».

Площадка, получившая название «Мясной ряд», стоит на месте известного с XVI века рынка. Сегодня там открыты 10 торговых и ресторанных шале, продающих как традиционные мясные изделия, так и деликатесы из конины, медвежатины и других редких сортов мяса.

В специальном анимационном шале находится экспозиция Русского музея десерта и проходят мастер-классы по изготовлению старинных русских сладостей. К услугам гостей фестиваля также имеются специальный куб для фотографирования и тантамарески.

Первый фестиваль летних «Московских сезонов»

Фестиваль «Наш продукт» проходит в столице с 9 по 19 июня. Он открывает цикл летних фестивалей, ярмарок и других городских праздников на пешеходных улицах и в парках столицы.

Главными товарами фестиваля стали мясная продукция, традиционные блюда русской кухни, изделия русских народных промыслов и сувениры. Свою продукцию в столицу привезли представители 40 регионов страны, половина из которых участвуют в московских фестивалях впервые.

Помимо знаменитых русских национальных товаров, таких как оренбургские пуховые платки, елецкие кружева, павловопосадские платки, тульские пряники и вологодское масло, гостей фестиваля ждут и необычные новинки. Это, например, более 100 наименований редких этнических музыкальных инструментов: варганы, керамические окарины и свистульки, авторские флейты и поющие чаши.

Всего в городе открыто 33 площадки фестиваля: 22 — в центре и 11 — в других округах. На их территории установлено 287 шале: в 189 из них гости смогут приобрести продукты и сувениры, в 72 — попробовать блюда русской кухни и ещё в 26 — поучаствовать в мастер-классах.

Культурная программа знакомит гостей с историей повседневной жизни и быта Москвы и показывает, как развивался город в XII–XVIII столетиях.

Другие тематические площадки

Главные события фестиваля развернулись в центре города. В Климентовском переулке открылась «Молочная слобода». Именно здесь исторически шла бойкая торговля молочными продуктами.

На Страстном бульваре работает площадка «Богатыри от сохи» с полноразмерными копиями трёх древнерусских бревенчатых построек. Здесь же открыты выставки, посвящённые истории традиционных ремёсел.

Новгородский купец Садко привёз свои товары прямо в центр столицы: Тверской бульвар превратился в былинную пристань.

Площадь Революции (у памятника Карлу Марксу) представляет собой «Княжий лагерь», Цветной бульвар — «Богатырскую заставу», а Сретенский бульвар стал форпостом поляниц – отважных женщин-воительниц.

На ярмарке «Хлебное место» (Тверская площадь) гостям фестиваля расскажут всё о процессе изготовления хлеба, научат различать зёрна и молоть их древним способом — на каменных жерновах. Площадку украшают русская печь, мельница и макеты необычных церквей России.

В сквере у Большого театра можно познакомиться с историей русского театра — от деревенских гуляний до камерного Театра Таирова, а также принять участие в театральной постановке.

А на улице Рождественке гости узнают всё о сказках и играх народов России.

В «Царстве женщин. Модная летопись» (улица Кузнецкий Мост) гости фестиваля узнают о женских ремёслах и древнерусских секретах красоты. Площадку украшает арт-объект «Волшебное яблоко».

Современному искусству тоже нашлось место в фестивальной программе. Сквер на Болотной площади превратился в главное городское арт-пространство под открытым небом. На площадке «Мир искусства» собираются художники, дизайнеры и скульпторы. Гостей фестиваля ждут концерты и выставки картин современных московских художников. Участники вернисажа проводят открытые мастер-классы для всех желающих.

Впервые фестивальные площадки появились в сквере на Болотной площади и на Страстном, Цветном, Сретенском и Чистопрудном бульварах.

Среди наиболее эффектных арт-объектов фестиваля — пять трёхмерных кубов для фотографирования, созданных по мотивам картин знаменитых художников; арт-объект «Древнерусский обоз» на Манежной площади из шести телег; двухметровая копия древнерусской монеты на переходе от Манежной площади к площади Революции, а также былинный Змей Горыныч на Чистопрудном бульваре; 10-метровая ладья на Тверском бульваре и масштабные копии русских глиняных игрушек на Никольской улице.

Площадки фестиваля

В центре города площадки откроются по следующим адресам:

«Азбука ремёсел» — Манежная площадь, владение 1а;

«Азбука ремёсел» — переход от Манежной площади к площади Революции;

«Мясной ряд» — площадь Революции;

«Гончарная слобода» — Никольская улица;

«Княжий лагерь» — площадь Революции (у памятника Карлу Марксу);

«История нашего театра» — Театральная площадь, владение 2 (сквер у Большого театра);

«Сказки и игры народов России» — улица Рождественка;

«Царство женщин. Модная летопись» — улица Кузнецкий Мост, владение 7 (площадь около ЦУМа);

«Царство женщин. Модная летопись» — улица Кузнецкий Мост, владение 6/3 (у ресторана «Большой»);

«Узоры России» — Камергерский переулок;

«Наши цветы» — Столешников переулок;

«Хлебное место» — Тверская площадь;

«Садко» — Тверской бульвар;

«Богатыри от сохи» — Страстной бульвар;

«Богатыри от сохи» — Триумфальная площадь (1-я Тверская-Ямская улица);

«Богатырская застава» — Цветной бульвар;

«Поляницы» — Сретенский бульвар;

«Калинов мост» — Чистопрудный бульвар;

«Московский пир» — улица Арбат, дом 19;

«Мир искусства» — Болотная площадь;

«Московская летопись» — Лаврушинский переулок;

«Молочная слобода» — Климентовский переулок, владение 8 (улица Большая Ордынка, владение 21).

11 окружных площадок фестиваля посвящены российским регионам. Они украшены арт-объектами «Гастрономическая телега» и «Свитки с гербами областей». А в торговых шале можно приобрести продукты и сувениры, характерные именно для этих регионов.

Несколько площадок появится в округах:

Томская область — ВАО, Сокольническая площадь;

Ивановская область — ЗАО, улица Генерала Ермолова, владение 4;

Тамбовская область — САО, Ангарские пруды;

Липецкая область — СВАО, улица Хачатуряна, владение 13;

Владимирская область» — СЗАО, Сходненская улица, владение 56 (ТЦ «Калейдоскоп»);

Краснодарский край — ЮАО, Дольская улица, владение 1 (ГМЗ «Царицыно»);

Рязанская область — ЮАО, Ореховый бульвар, владение 14, корпус 3;

— Республика Дагестан ЮЗАО, Воронцовский парк;

Чувашская Республика — ЗелАО, площадь Юности, владение 2;

Вологодская область — ТиНАО, город Щербинка, Железнодорожная улица, владение 44 (ТЦ «Акварель»);

Калужская область — ТиНАО, город Троицк, Сиреневый бульвар, владение 1.

11–12 июня на площадках фестиваля будут организованы массовые культурные мероприятия — празднование Дня России, проект «Культурные выходные» и исторические реконструкции, в которых примут участие члены исторических клубов — участники фестиваля «Времена и эпохи».

Открыты площадки фестиваля в центре столицы по будням будут с 12:00 до 21:00, а в выходные — с 11:00 до 22:00.

В остальных округах города посетить фестиваль гости смогут с 12:00 до 19:00 по будням и с 11:00 до 19:00 по выходным. Вход на все мероприятия фестиваля свободный.

Подробное описание площадок и расписание главных событий фестиваля можно найти на официальном сайте: www.mos.ru/nashprodukt.

Вслед за первым летним фестивалем «Московских сезонов» пройдут фестивали «Московское мороженое», «Московское варенье», «Дары природы» и «Снова в школу».