На ВДНХ открылась выставка «Космос: рождение новой эры»

На ВДНХ открылась выставка «Космос: рождение новой эры»
Пресс-службы Мэра и Правительства Москвы. Денис Гришкин
Выставка приурочена к 55-летию первого полёта человека в космос. В основе экспозиции — подлинные космические аппараты и образцы космической техники.

Выставка «Космос: рождение новой эры» открылась в павильоне № 1 «Центральный» на ВДНХ. В торжественной церемонии принял участие Сергей Собянин.

«Москва, конечно, город, устремлённый в будущее, но, как известно, без прошлого будущего не бывает. И сегодняшняя выставка о великом прошлом космонавтики является залогом того, что у российской космонавтики есть не менее прекрасное будущее. То, что мы показываем уникальные экспонаты, рассказываем уникальные истории, совпадает с нашим желанием восстановить историческую память, которое реализовано, например, в той же ВДНХ», — сказал Мэр Москвы.

Сергей Собянин также добавил, что павильонам выставки возвращают исторический облик, и в каждом начинается новая жизнь. «Некоторые из этих аппаратов или подобные им выставлялись в павильоне “Космос”, в котором не так давно продавали рассаду и веники. Сегодня мы приступили к его реконструкции и созданию суперсовременного павильона “Космос”, который будет рассказывать и об истории, и о настоящем космонавтики, и о её будущем», — отметил Мэр Москвы.

Заместитель Председателя Правительства России Ольга Голодец пожелала успехов выставке. «Мы очень благодарны Мэру Москвы Сергею Семёновичу Собянину за это пространство», — отметила Голодец.

«Космос: рождение новой эры» — это уникальный музейный проект о рождении отечественной космической программы, который организовали Политехнический музей, ВДНХ и центр «Росизо». Партнёром стал Музей науки в Лондоне.

Выставка, приуроченная к 55-летию первого полёта человека в космос, поделена на восемь тематических разделов: «Первый искусственный спутник», «Первый человек из космоса», «Первая женщина в космосе», «Первый человек в открытом космосе», «Музыка в космосе», «Жизнь в космосе», «Ритуалы и приметы», «Тренировки».

Космические модули и рисунки Циолковского

В основе экспозиции — подлинные космические аппараты и образцы космической техники, среди которых спускаемый аппарат космического корабля «Восток-6», на котором полетела первая женщина-космонавт Валентина Терешкова; спускаемый аппарат космического корабля «Восход-1»; инженерные модели автоматической лаборатории «Луноход-2» и спускаемого модуля космического аппарата «Венера-7»; макет посадочного модуля ЛК-3.

Здесь также можно увидеть рисунки К.Э. Циолковского, приказы И.В. Сталина о старте космической программы, уникальные фотоматериалы, плакаты и видеохронику, живопись и графику из коллекции ведущих российских музеев и архивов.

Экспонаты для выставки предоставили ведущие российские музеи и предприятия: ракетно-космическая корпорация «Энергия» имени С.П. Королёва, научно-производственные объединения имени С.А. Лавочкина и НПО «Энергомаш» имени академика В.П. Глушко, научно-производственное предприятие «Звезда», НИИ «Центр подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина», Московский авиационный институт, Политехнический музей, Мемориальный музей космонавтики и другие.

Мастер-классы и кинопоказы

В программе выставки и образовательные мероприятия: лекции, кинопоказы, встречи с конструкторами, космонавтами и другими специалистами отрасли, а также мастер-классы и творческие занятия для детей.

Выставка даст москвичам и гостям столицы ещё одну возможность изучить исторический и культурный контекст первых шагов развития отечественной космонавтики, увидеть реальные свидетельства и памятные вещи, принадлежавшие пионерам покорения космоса, узнать личные истории первых космонавтов, конструкторов, проектировщиков, учёных.

Планируется, что выставку, которая продлится до 10 января 2017 года, смогут посетить до 600 тысяч человек.

Первая демонстрация экспозиции с успехом прошла в Музее науки в Лондоне с 18 сентября 2015 года по 13 марта 2016 года.

Реставрация исторического павильона «Космос»

Выставка «Космос: рождение новой эры» проходит в павильоне № 1 «Центральный» на ВДНХ, так как павильон № 32–34 «Космос/Машиностроение» сейчас закрыт на реставрацию.

Его построили в 1938–1939 годах по проекту архитекторов И.Г. Таранова, В.С. Андреева и Н.А. Быковой. В 1954-м павильон реконструировали, и он приобрёл вид, сохранившийся до настоящего время. Он является памятником архитектуры федерального значения.

В 1967–1991 годах в павильоне и на территории возле него работала постоянная экспозиция, посвящённая истории освоения космоса, которая была одним из наиболее популярных и интересных объектов ВДНХ.

После того как в 2014–2015 годах из павильона съехали сторонние арендаторы, здесь с огромным успехом прошла выставка «Механика чуда», на которой показали механизмы с церемонии открытия XXII зимних Олимпийских игр в Сочи.

С 2016 года в павильоне идут противоаварийные и другие первоочередные ремонтные работы. Завершается разработка проекта полноценной научной реставрации. Закончить все работы планируют во второй половине 2017 года. После этого здесь снова откроют музейный центр «Космонавтика и авиация».