Мэр Москвы поздравил социальных работников с профессиональным праздником

Мэр Москвы поздравил социальных работников с профессиональным праздником
Пресс-службы Мэра и Правительства Москвы. Денис Гришкин
Свыше 4,5 миллиона москвичей получают выплаты и социальные услуги, более 600 тысяч москвичей — адресную помощь. Уменьшать объёмы социальной помощи горожанам столица не будет.

Сергей Собянин вручил награды выдающимся социальным работникам Москвы и поздравил их с профессиональным праздником, а также 25-летием основания современной социальной службы столицы. Церемония прошла на концерте в ГЦКЗ «Россия», посвящённом Дню социального работника.

«Понятно, что социальная служба Москвы имеет очень большую историю в деле служения людям, благотворительности, — она столько лет в Москве находится, сколько лет самому городу. Тем не менее первый большой юбилей московской социальной службы — это хороший повод сказать несколько слов о пройденном пути. Этот путь, конечно, не был усеян розами. Наоборот, каждый новый шаг давался очень непросто, особенно в начале, когда рухнула старая система и многое пришлось начинать с нуля. Но в результате трудом многих людей в Москве была создана эффективная система защиты, лучшая в стране и, я считаю, одна из самых лучших в мире», — сказал Мэр Москвы.

Сегодня свыше 4,5 миллиона москвичей получают разные выплаты и социальные услуги. Адресную помощь получают более 600 тысяч жителей. «Всего лишь три года назад социальная служба взяла под своё крыло и детей-сирот. Сегодня можно сказать, что большинство этих детей уже устроены в семьи», — добавил Сергей Собянин.

Город становится удобнее для людей с ограниченными возможностями. Мэр Москвы подчеркнул: «Стали нормой пандусы на выходах из зданий, низкопольные автобусы и помощь в поездках на метро. И уже с мая этого года московские льготники могут бесплатно ездить по своим делам на новых коммерческих автобусах, которые приходят на смену старым маршруткам».

Правительство Москвы не будет сокращать объёмы социальной помощи горожанам. «Наоборот, мы будем помогать всем, кому сегодня нелегко. Только за последний год городские власти нашли ресурсы, чтобы решить проблемы с льготами по оплате взносов на капитальный ремонт для пожилых людей, инвалидов, многодетных семей. Мы в полном объёме вернули коммунальные льготы инвалидам», — напомнил Сергей Собянин.

Он попросил социальных работников уделить особое внимание молодёжи, которой тяжелее всего трудоустроиться, хотя уровень безработицы в Москве низкий. Для молодых людей был создан специальный центр трудоустройства молодёжи. «Он заработает уже через несколько недель и, надеюсь, поможет решить проблемы первой работы для молодых москвичей», — сказал Сергей Собянин. Он также напомнил о необходимости обратить внимание на организацию детского летнего отдыха в городе. Этим летом в городских лагерях, в том числе и в учреждениях социальной защиты, отдохнут более 50 тысяч школьников.

В ходе церемонии выдающимся работникам сферы соцзащиты присвоили звание «Почётный работник государственной службы города Москвы» и вручили почётные грамоты Правительства Москвы, благодарности Мэра Москвы. Ветеранам отрасли вручены благодарственные письма Мэра Москвы.

История столичной соцсферы: от работных домов до центров соцзащиты