Сборная Москвы стала первой на чемпионате «Молодые профессионалы»

Сборная Москвы стала первой на чемпионате «Молодые профессионалы»
Столичная команда заняла первое место в общекомандном зачёте. В копилке сборной Москвы 15 золотых, 13 серебряных, 11 бронзовых и шесть наград за профессионализм. На соревнованиях для подростков москвичи завоевали одну золотую, три серебряные и три бронзовые медали.

На IV национальном чемпионате «Молодые профессионалы» по стандартам WorldSkills сборная Москвы стала первой в общекомандном зачёте. Команда завоевала 15 золотых, 13 серебряных, 11 бронзовых наград и шесть медалей за профессионализм. Второе место у команды Московской области, третье — у команды Татарстана. О результатах участия столичных сборных во всероссийских и международных олимпиадах профессионального мастерства на совещании по оперативным вопросам доложил Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента образования Исаак Калина.

Москвичи стали победителями в таких специальностях, как «печатные технологии в прессе», «краснодеревщик», «столярное дело», «плотницкое дело», «парикмахерское искусство», «прикладная эстетика», «графический дизайн», «мерчандайзинг и оформление витрин», «реверсивный инжиниринг», «звукорежиссура», «огранка ювелирных вставок», «композиционные материалы», «машинист фронтального погрузчика», «сантехника и отопление», «медицинская оптика».

На проходивших одновременно юниорских соревнованиях JuniorSkills для подростков в возрасте от 10 до 17 лет москвичи завоевали одну золотую, три серебряные и три бронзовые медали. Золото они выиграли по специальности «электромонтажные работы».

IV национальный чемпионат «Молодые профессионалы» по стандартам WorldSkills прошёл в подмосковном Красногорске в мае 2016 года. В нём приняли участие 849 молодых людей в возрасте 18–23 лет из 64 регионов России. WorldSkills — это международное некоммерческое движение, призванное повышать престиж рабочих профессий и развивать профобразование.

Важным шагом в решении вопросов социальной интеграции и использования трудового и творческого потенциала инвалидов стало участие сборной Москвы в I национальном чемпионате «Абилимпикс Россия» в декабре прошлого года. На этих профессиональных соревнованиях студенты-инвалиды московских колледжей завоевали первые места по пяти профессиям и призовые — по шести. Они стали победителями по таким специальностям, как «парикмахерское искусство», «ювелирное дело», «деревообработка», «художественная резьба по дереву» и «автомеханика».

По итогам национального чемпионата пять студентов из трёх колледжей столицы вошли в состав сборной России на IX Международном чемпионате «Абилимпикс» во Франции в марте 2016 года. Москвичи завоевали третье место в специальности «парикмахерское искусство».

На завершившейся весной этого года всероссийской олимпиаде школьников  победителями и призёрами стали 699 учеников 214 московских школ.