В Москве начали строить офисы нового поколения

В Москве начали строить офисы нового поколения
Пресс-службы Мэра и Правительства Москвы. Денис Гришкин
В офисе «Крок» есть автоматические системы отопления, освещения, вентиляции и кондиционирования. Здесь установлен уникальный терминал медицинской диагностики и размещён центр виртуальной реальности.

Сергей Собянин осмотрел новый административно-офисный комплекс компании «Крок» в Лефортове. Его построили в 2011–2015 годах на территории реорганизуемой промзоны «Серп и Молот» (Волочаевская улица, дом 5) для размещения персонала компании.

«В Москве за последние годы введено около 150 новых современных офисов. Что очень важно, они стали более доступными по цене и географии расположения. Большая часть их введена в срединной части Москвы и периферийной, что, естественно, снижает трафик движения в часы пик, делает их более комфортными для тех, кто в них работает. Кроме того, многие из этих офисов вводятся в соответствии с “зелёными” стандартами. А в офисе, в котором мы находимся, ещё находится и целый комплекс IT-решений», — сказал Сергей Собянин.

Мэр Москвы добавил, что значительная часть рабочих мест создаётся в реорганизуемых промышленных зонах: «Рядом находится “Серп и Молот”, на этой территории будет вместо сегодняшних 10 тысяч создано 18 тысяч рабочих мест. Это совершенно другая комфортная среда для города и горожан».

Офис «Крок» построили с применением наиболее современных технологий управления инженерными системами зданий. Он фактически служит демонстрационным залом возможностей компании в этой сфере.

Заместитель гендиректора компании «Крок» Вероника Гименез добавила, что здание компании отвечает всем критериям экологически чистого строительства.

«У нас два здания с парковкой почти на 700 машин. Здание рассчитано на 3,5 тысячи человек, одно полностью заполнено, второе — частично».

«Зелёный» офис

Административно-офисный комплекс «Крок» состоит из двух 11-этажных зданий площадью 20,2 тысячи и 16,1 тысячи квадратных метров с расположенным между ними 9-этажным паркингом на 668 машино-мест. Здания тёмно-зелёного цвета с оранжевыми акцентами имеют современный закруглённый дизайн.

Первое офисное здание было введено в эксплуатацию в 2012 году. Второе — в декабре 2015-го. В комплексе создано около трёх тысяч рабочих мест.

Инженерная инфраструктура офиса соответствует классу А+ и включает автоматизированные системы управления инфраструктурой зданий, системы физической и пожарной безопасности, системы вентиляции и кондиционирования, комплексную систему электроснабжения с единым диспетчерским пунктом.

Для экономии воды построена специальная «зелёная» станция, собирающая дождевые стоки. Накопленная вода может использоваться для слива в санузлах или летнего полива территории.

Главные фасады здания смотрят на юго-запад и северо-восток. Так как инсоляция на фасадах различна, автоматика системы отопления регулирует температуру внутри помещений в зависимости от наружной. Система рекуперации позволяет экономить тепло зимой и электричество летом. В межсезонье поступающий в здание воздух может подогреваться при отключении городского тепла. При этом сотрудники могут регулировать микроклимат в своих кабинетах индивидуально с помощью встроенных пультов.

Этажи зданий оборудованы интеллектуальными системами управления освещением. В местах общего пользования датчики движения включают свет автоматически.

Экономия энергоресурсов в результате применения данных технологий составляет от 40 до 60 процентов.

Благодаря использованным технологиям офис «Крок» является участником программы Greenpeace «Зелёный офис».

Меддиагностика и виртуальная реальность

В офисе «Крок» установлен уникальный терминал медицинской диагностики, который позволяет без участия специалиста выявить признаки гипертонического криза, нарушения ритма сердечных сокращений, проявления острых инфекций. За час терминал может принять до 20 человек.

На третьем этаже размещён крупнейший в России центр виртуальной реальности. В него входят демозал с двумя десятками уникальных систем визуализации для архитекторов и строителей, лаборатория создания контента виртуальной реальности для проектировщиков и школа для разработчиков 3D-контента BIM-моделирования (Building Information Modeling).

Информационное моделирование ускоряет процессы проектирования и строительства в 1,5–2,5 раза, а также в два раза сокращает число потенциальных ошибок. Это значительно повышает точность работ при меньших трудозатратах и позволяет избегать простоя строительной техники.

Основанная в 1992 году компания «Крок инкорпорейтед» в настоящее время входит в число крупнейших консалтинговых и IT-компаний России. Кроме того, она специализируется на создании современных инженерных систем зданий (офисные центры, отели, ТРЦ и другие).

В частности, с 2011 года компания была основным разработчиком и обеспечивала внедрение Единой медицинской информационно-аналитической системы (ЕМИАС) в московских больницах и поликлиниках.

Новый городской квартал

В непосредственной близости от административно-офисного комплекса «Крок» в настоящее время идёт реализация масштабного девелоперского проекта реорганизации части промзоны «Серп и Молот».

На территории, ограниченной улицей Золоторожский Вал, проездом Завода «Серп и Молот» и шоссе Энтузиастов, планируется создать новый городской квартал смешанной жилой и общественно-деловой застройки общей площадью более 1,5 миллиона квадратных метров недвижимости:

— жилые дома общей площадью квартир 857 тысяч квадратных метров с нежилыми помещениями на первых этажах для размещения объектов торговли и обслуживания;

— восемь детских садов на 1030 мест;

— две школы на 2375 мест;

— поликлиника для взрослых и детей на 256 и 85 посещений в смену соответственно;

— физкультурно-оздоровительный центр, гостиницы, многофункциональный центр, медиацентр;

— паркинги.

Кроме того, предусмотрена реорганизация территории ЗАО «Синтез» для размещения Дома культуры и музыки.

В новом квартале будут проживать свыше 19 тысяч человек, а количество мест приложения труда вырастет с 10,3 до 18,6 тысячи.

Хорошую транспортную доступность нового жилого квартала обеспечивают две крупнейшие городские магистрали — Третье транспортное кольцо и шоссе Энтузиастов.

В ближайшие годы планируется построить станцию «Лефортово» в составе Третьего пересадочного контура метро с одноимённым ТПУ.

Внутри нового квартала появится улично-дорожная сеть общей протяжённостью четыре километра. Здесь построят районные улицы и магистрали, систему съездов на шоссе Энтузиастов и улицу Золоторожский Вал, остановки общественного транспорта и пешеходные переходы.

Работы по реновации бывшей промзоны «Серп и Молот» начались в 2015 году и должны завершиться в 2025 году.