Москва и Минск подписали план мероприятий по развитию сотрудничества

Москва и Минск подписали план мероприятий по развитию сотрудничества
Пресс-службы Мэра и Правительства Москвы. Денис Гришкин
В план программных мероприятий вошли проведение Дней Республики Беларусь в Москве в 2018 году, ярмарок белорусских товаров в российской столице, а также развитие взаимных туристических поездок.

В рамках проведения Дней Москвы в Минске был подписан ряд совместных московско-белорусских документов. Мэр Москвы Сергей Собянин и председатель Минского городского исполнительного комитета Андрей Шорец подписали план программных мероприятий Республики Беларусь и города Москвы по развитию торгово-экономического, научно-технического и социального сотрудничества на 2016–2018 годы.

«Очевидно, что Москву и Минск связывает огромная история отношений, которая длилась веками. Последние 20 лет, когда Союз распался, с Белоруссией, Минском остались тесные, дружеские отношения, которые год от года приобретают всё новую и новую динамику, захватывают разные отрасли хозяйства, начиная с социальной сферы, заканчивая транспортом, коммунальной сферой и так далее. И эта дружба, проверенная десятилетиями, сработала тогда, когда Москве было сложно в связи с экономическими продовольственными санкциями. Продукция Белоруссии пришла на московский рынок, заменила собой часть европейских товаров, таким образом, помогла Москве перенести эти проблемы достаточно легко», — сказал Сергей Собянин, уточнив, что подписание плана мероприятий по развитию сотрудничества является залогом того, что эти направления будут развиваться и дальше.

В свою очередь Андрей Шорец отметил, что этот документ будет определять вектор развития отношений сторон. «Я уверен в том, что этот план даст толчок, импульс развитию двусторонних отношений», — добавил он.

В документ вошли свыше 50 совместных мероприятий по основным направлениям взаимодействия, в том числе в промышленности, транспорте, строительстве, ЖКХ, торговле и сфере услуг, культуре, здравоохранении, образовании, семейной и молодёжной политике, сфере социальной защиты и занятости населения, а также в спорте, туризме и других.

К наиболее значимым мероприятиям, предусмотренным планом, относятся:

— проведение Дней Республики Беларусь в Москве в 2018 году;

— реализация культурных, общественных и деловых проектов на базе Дома Москвы в Минске и делового и культурного комплекса Посольства Республики Беларусь в Москве, а также на базе павильона «Республика Беларусь» на ВДНХ;

— продолжение закупок белорусской техники для общественного транспорта и коммунальных предприятий российской столицы (в рамках тендерных процедур);

— привлечение белорусских строителей к реализации программы капитального ремонта жилых домов Москвы (в рамках тендерных процедур);

— проведение ярмарок белорусских товаров в Москве;

— участие московских товаропроизводителей в ярмарках, проводимых в Белоруссии;

— участие творческих коллективов, талантливой молодёжи и спортсменов в фестивалях, конкурсах, выставках и соревнованиях, проводимых в Москве и Белоруссии;

— развитие взаимных туристических поездок;

— реализация совместных издательских проектов.

Руководитель Департамента торговли и услуг города Москвы Алексей Немерюк и Министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Леонид Заяц подписали номенклатуру и объёмы возможных поставок продовольственных товаров из Белоруссии в Москву в 2017 году.

Общий объём поставок составит порядка 250 тысяч тонн продовольственных товаров.

Продовольственный товар

Объём поставки

Мясо 48 000 тонн

  В том числе:

  говядина

34 000 тонн

  свинина

3000 тонн

  птица

11 000 тонн
Консервы мясные 8200 туб
Масло животное 42 000 тонн
Сыр 40 000 тонн
Творог 11 000 тонн
Молоко сухое обезжиренное 26 000 тонн
Молоко сухое цельное 8000 тонн
Консервы молочные 40 000 туб
Яйцо куриное 120 миллионов штук
Картофель и овощи 46 000 тонн

Номенклатура поставок подписывается ежегодно в качестве приложения к Соглашению между Правительством Москвы и Правительством Республики Беларусь о дальнейшем развитии торгово-экономических связей в области продовольствия от 5 ноября 2003 года.

Эти поставки не носят эксклюзивного характера и не препятствуют поставкам других продовольственных товаров по прямым договорам между хозяйствующими субъектами.

Кроме того, Алексей Немерюк и председатель концерна «Белгоспищепром» Александр Забелло подписали номенклатуру и объёмы возможных поставок пищевой поваренной соли из Республики Беларусь в Москву в 2017 году. Общий объём поставок составит 60 тысяч тонн.

Сотрудничество Москвы и Республики Беларусь осуществляется на основе:

— Соглашения о принципах торгово-экономического, научно-технического и культурного сотрудничества между Правительством Москвы и Правительством Республики Беларусь от 19 мая 1992 года;

— Соглашения между Правительством Республики Беларусь и Правительством Москвы о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве от 4 августа 1995 года;

— Соглашения между Правительством Москвы и Минским городским исполнительным комитетом о сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической и гуманитарной области от 5 декабря 1997 года;

— Соглашения между Правительством Москвы и Правительством Республики Беларусь о дальнейшем развитии торгово-экономических связей в области продовольствия от 5 ноября 2003 года.

Кроме того, Правительством Москвы заключены соглашения о сотрудничестве с областными исполнительными комитетами Беларуси — Могилёвским, Брестским, Витебским, Гомельским и Гродненским.

В ходе визита в Минск Сергей Собянин также посетил выставку «Белагро-2016», где осмотрел экспозиции компаний ОАО «Управляющая компания холдинга “Белкоммунмаш”», ОАО «МАЗ», ОАО «Амкодор», ОАО «МТЗ», ЗАО «Штадлер Минск» и пообщался с их представителями.

26-я Международная специализированная выставка «Белагро-2016» проходит в Минске с 7 по 11 июня. В ней принимают участие более 500 компаний из 23 стран, в том числе Белоруссии, Австрии, Болгарии, Великобритании, Венгрии, Германии, Китая, Голландии, России, Словакии, США, Франции.