«Наш продукт» станет первым в череде летних московских фестивалей

«Наш продукт» станет первым в череде летних московских фестивалей
Пресс-службы Мэра и Правительства Москвы. Евгений Самарин
В городе откроют 33 фестивальные площадки: 22 — в центре города и 11 — в других округах. Главным продуктом фестиваля станет мясо и изделия из него.

Фестиваль «Наш продукт» открывает летние «Московские сезоны» — цикл фестивалей, ярмарок и других городских праздников на пешеходных улицах и в парках столицы. С 9 по 19 июня будут работать 33 фестивальные площадки. 22 из них откроются в центре города и 11 — в остальных округах. Всего установят 287 шале: 189 торговых, 26 анимационных и 72 шале общественного питания.

«В Москве начинается летний сезон фестивалей, культурных мероприятий, которые будут проходить на улицах и площадях Москвы. Сезон начинается с “Нашего продукта”, который открывается 9 июня. В его рамках будет задействовано больше 30 площадок, будут активно работать представители 40 регионов», — сказал Сергей Собянин.

Главными товарами фестиваля «Наш продукт» станут мясо, мясопродукты и другие традиционные блюда русской кухни, изделия народных промыслов и сувениры. Культурная программа познакомит гостей с историей повседневной жизни и быта Москвы и покажет, как развивался город в XII–XVIII столетиях. В фестивале примут участие представители 40 регионов России, причём половина из них сделают это впервые.

«В основу мероприятий легла тема “Московская летопись”. Мы проанализировали три разные летописи и предлагаем гостям фестиваля ознакомиться с историей Москвы, узнать, как жили москвичи и как развивался город», — сказал руководитель Департамента торговли и услуг города Москвы Алексей Немерюк.

Мясной ряд на площади Революции и «Богатыри от сохи» на Страстном бульваре

Фестивальные площадки появятся в сквере на Болотной площади и на бульварах — Страстном, Цветном, Сретенском и Чистопрудном. А 11 окружных площадок фестиваля посвятят российским регионам: Томской, Ивановской, Тамбовской, Липецкой, Владимирской, Рязанской, Тульской, Вологодской и Калужской областям, Краснодарскому краю и Республике Чувашии. На этих площадках появятся необычные арт-объект: «Гастрономическая телега» и «Свитки с гербами областей». В торговых шале можно будет приобрести продукты и сувениры, характерные именно для этих регионов.

«Всего мы собрали более 300 заявок от торговых компаний, которые будут принимать участие, и более 180 от индивидуальных предпринимателей», — добавил руководитель Департамента.

Помимо знаменитых русских национальных товаров, таких как оренбургские пуховые платки, елецкие кружева, павловопосадские платки, тульские пряники и вологодское масло, гостей фестиваля ждут и необычные новинки. Например, им представят более 100 наименований редких этнических музыкальных инструментов: варганы, керамические окарины и свистульки, авторские флейты и поющие чаши.

Главные события фестиваля «Наш продукт» развернутся в центре города. На площади Революции будет работать площадка «Мясной ряд», а в Климентовском переулке — «Молочная слобода». В этих местах исторически торговали именно этими продуктами.

«На площадке, которая будет расположена на площади Революции, разместится мясной ряд. Лучшие производители представят свою продукцию, при этом можно будет найти не только мясную продукцию тех компаний и заводов, которые её производят, но и мясо диких животных, продукты из оленины, медвежатины и другую. У нас будет работать школа, мы будем учить москвичей и гостей столицы, какие блюда, которые славились в Древней Руси, можно приготовить из мяса», — подчеркнул Алексей Немерюк.

На Страстном бульваре появится площадка «Богатыри от сохи» с полноразмерными копиями трёх древнерусских бревенчатых построек. Здесь будут работать выставки, посвящённые истории традиционных ремёсел. Тверской бульвар превратится в былинную пристань, куда новгородский купец Садко привезёт свои товары.

Площадь Революции (у памятника Карлу Марксу) станет «Княжим лагерем», Цветной бульвар — «Богатырской заставой», а Сретенский бульвар — форпостом отважных воительниц-поляниц.

На ярмарке «Хлебное место» (Тверская площадь) гостям фестиваля расскажут всё о процессе изготовления хлеба, научат различать зёрна и молоть их древним способом — на каменных жерновах. На площадке появятся русская печь, мельница и макеты необычных церквей России.

На площадке «Азбука ремёсел», которая раскинется на Манежной площади, можно будет пройти через символический алфавит, каждая из букв которого — первая в названии традиционного русского ремесла, и поучаствовать в ремесленных мастер-классах.

В сквере у Большого театра познакомят с историей русского театра — от деревенских гуляний до Камерного театра Таирова, а также покажут театральные постановки. Узнать всё о сказках и играх народов России можно будет на улице Рождественке.

Кузнецкий Мост на время фестиваля станет «Царством женщин». Площадку посвятят представительницам XVI столетия. Здесь можно узнать о традиционных женских ремёслах и древнерусских секретах красоты, а украсит улицу арт-объект «Волшебное яблоко».

Современному искусству тоже найдётся место в фестивальной программе. Сквер на Болотной площади превратится в главное городское арт-пространство под открытым небом. На площадке «Мир искусства» соберутся художники, дизайнеры и скульпторы. Здесь пройдут концерты и выставки картин современных московских художников. Участники вернисажа проведут открытые мастер-классы для всех желающих.

Самые эффектные арт-объекты фестиваля:

— пять трёхмерных кубов для фотографирования, созданные по мотивам картин знаменитых художников;

— арт-объект «Древнерусский обоз» на Манежной площади из шести телег;

— двухметровая копия древнерусской монеты на переходе от Манежной площади к площади Революции;

— восьмиметровый былинный Змей Горыныч на Чистопрудном бульваре;

— десятиметровая ладья на Тверском бульваре;

— яркие масштабные копии русских глиняных игрушек на Никольской.

В выходные, 11 и 12 июня, гостей фестивальных площадок ждут празднование Дня России, проект «Культурные выходные» и исторические реконструкции, в которых примут участие члены исторических клубов — участники фестиваля «Времена и эпохи».

В будние дни площадки будут открыты с 12:00 до 21:00, в выходные — с 11:00 до 22:00. Вход на все мероприятия фестиваля свободный.

Подробное описание площадок и расписание главных событий можно найти на официальном сайте фестиваля «Наш продукт».

«В течение лета, летнего сезона, мы проведём ещё четыре фестиваля. Это “Московское мороженое”, который пройдёт с 24 июня по 10 июля, “Московское варенье” — с 15 по 31 июля. Затем у нас будет фестиваль “Дары природы” — с 5 по 19 августа, и закончим летний сезон фестивалем “Снова в школу” с 24 по 31 августа», — заявил Алесей Немерюк. 

Он пояснил, что на фестивале «Снова в школу» можно будет приобрести товары для школы.

Площадки фестиваля

В центре города площадки откроются по следующим адресам:

— «Азбука ремёсел» — Манежная площадь, владение 1а;

— «Азбука ремёсел» — переход от Манежной площади к площади Революции;

— «Мясной ряд» — площадь Революции;

— «Гончарная слобода» — Никольская улица;

— «Княжий лагерь» — площадь Революции (у памятника Карлу Марксу);

— «История нашего театра» — Театральная площадь, владение 2 (сквер у Большого театра);

— «Сказки и игры народов России» — улица Рождественка;

— «Царство женщин. Модная летопись» — улица Кузнецкий Мост, владение 7 (площадь около ЦУМа);

— «Царство женщин. Модная летопись» — улица Кузнецкий Мост, владение 6/3 (у ресторана «Большой»);

— «Узоры России» — Камергерский переулок;

— «Наши цветы» — Столешников переулок;

— «Хлебное место» — Тверская площадь;

— «Садко» — Тверской бульвар;

— «Богатыри от сохи» — Страстной бульвар;

— «Богатыри от сохи» — Триумфальная площадь (1-я Тверская-Ямская улица);

— «Богатырская застава» — Цветной бульвар;

— «Поляницы» — Сретенский бульвар;

— «Калинов мост» — Чистопрудный бульвар;

— «Московский пир» — улица Арбат, дом 19;

— «Мир искусства» — Болотная площадь;

— «Московская летопись» — Лаврушинский переулок;

— «Молочная слобода» — Климентовский переулок, владение 8 (улица Большая Ордынка, владение 21).

Несколько площадок появится в округах:

— Томская область — ВАО, Сокольническая площадь;

— Ивановская область — ЗАО, улица Генерала Ермолова, владение 4;

— Тамбовская область — САО, Ангарские пруды;

— Липецкая область — СВАО, улица Хачатуряна, владение 13;

— Владимирская область — СЗАО, Сходненская улица, владение 56 (ТЦ «Калейдоскоп»);

— Краснодарский край — ЮАО, Дольская улица, владение 1 (ГМЗ «Царицыно»);

— Рязанская область — ЮАО, Ореховый бульвар, владение 14, корпус 3;

— Тульская область — ЮЗАО, Воронцовский парк;

— Республика Чувашия — ЗелАО, площадь Юности, владение 2;

— Вологодская область — ТиНАО, город Щербинка, Железнодорожная улица, владение 44 (ТЦ «Акварель»);

— Калужская область — ТиНАО, город Троицк, Сиреневый бульвар, владение 1.