Программа сотрудничества с Парижем даст импульс развитию отношений между городами

Программа сотрудничества с Парижем даст импульс развитию отношений между городами
Пресс-службы Мэра и Правительства Москвы. Евгений Самарин
Программа сотрудничества между Москвой и Парижем предполагает взаимодействие в торгово-экономической и культурной сфере.

Объём городских и частных инвестиций в Москву в 2015 году достиг исторического максимума, сказал Сергей Собянин во время выступления на пленарной сессии делового форума по сотрудничеству российской и французской столиц «Большая Москва — Большой Париж». Он проходит в Торгово-промышленной палате региона Париж — Иль-де-Франс в рамках Дней Москвы во Франции.

«Несмотря на экономические сложности, Москва продолжает развиваться. В городе сохраняются все основные программы развития. Мы продолжаем строительство метро, дорог, железнодорожного транспорта и инвестируем в здравоохранение, образование. Причём объём городских и частных инвестиций в настоящее время не уменьшается несмотря на кризис. Более того, за 2015 год объём инвестиций был даже выше, чем в предыдущие годы, и по большому счёту достиг исторического максимума. Конечно, были проблемы, но тем не менее я уверен, что Москва, как и раньше, преодолеет кризис и выйдет из него ещё более динамично развивающимся городом», — отметил Мэр Москвы.

Он поблагодарил Мэра Парижа Анн Идальго и предпринимательское сообщество города за проявленный к Москве интерес. По его словам, подписанная сегодня между городами программа сотрудничества на 2016–2018 годы предполагает взаимодействие в различных отраслях: «Это и торгово-экономическое, и культурное сотрудничество. Это обмен опытом в области образования, управления, развития транспорта и другие направления, которые, надеюсь, дадут импульс развитию отношений между нашими городами и бизнесом».

В свою очередь президент Торгово-промышленной палаты региона Париж — Иль-де-Франс Жан-Поль Вермес заявил, что сотрудничество между двумя городам коснётся не только развития партнёрских отношений в бизнесе, но и повышения уровня комфорта проживания в мегаполисах.

«Мы намерены продолжать наши отношения и укреплять их благодаря участию наших французских предприятий в проекте “Большая Москва”», — добавил он.

Чрезвычайный и полномочный посол России во Французской Республике Александр Орлов также отметил, что Франция является одним из важнейших деловых партнёров, поскольку с этой страной Россию связывают давние отношения. «Я надеюсь, результатом сегодняшней встречи станет расширение числа наших партнёров со стороны Франции как для России, так и Москвы», — сказал он.

В проектах «Большой Париж» и «Большая Москва» много общего, отметил руководитель французского проекта Морис Леруа. По его словам, экономика двух городов тоже находится в тесной связи. «Без экономики Москвы нет экономики Парижа. Без экономики Парижа нет экономики Москвы. Мы будем продолжать сотрудничество», — заявил он.

«В своё время мы подробно изучали этот проект, и во многом развитие транспортной инфраструктуры Москвы очень схоже с “Большим Парижем” — наверное, потому, что это два крупных мегаполиса, которые развиваются по одним законам урбанистики, и, конечно основой наших городов является транспортная инфраструктура», — сказал Сергей Собянин. Он добавил, что Москва быстрее, чем Париж, начала реализацию этого проекта, и сегодня развитие Московского транспортного узла уже значительно продвинулось.

Дни Москвы впервые проходят в трёх французских городах — Париже, Ницце и Страсбурге.