Восстановление церкви Рождества на Бутырской улице будет продолжено

Восстановление церкви Рождества на Бутырской улице будет продолжено
Реставрацию проведут во флигеле, примыкающем к колокольне храма. Он был значительно разрушен в советское время.

Работы по восстановлению церкви Рождества в Бутырской Стрелецкой Слободе будут продолжены. Заявку об оформлении градостроительного плана земельного участка для этого одобрила Градостроительно-земельная комиссия Москвы.

Памятник архитектуры федерального значения находится на Бутырской улице, владение 56. Деревянную церковь в 1646–1647 годах здесь построил владелец деревни Бутырки боярин Никита Романов. Каменная церковь Рождества Пресвятой Богородицы с Приделами Преподобного Сергия и Николая Чудотворца была возведена позже, в 1682–1684 годах, Бутырским стрелецким полком.

В 1920-е годы регулярные богослужения в храме прекратились, окончательно церковь закрыли в 1935 году. Здание перешло заводу «Знамя» Глававиапрома и было в значительной степени разрушено. Более того, было простроено новое заводское здание, которое фактически разрезало храм на две части. Основная часть церкви (четверик) оказалась во дворе, а колокольня по-прежнему выходит на Бутырскую улицу.

В 1996 году колокольня была возвращена Русской православной церкви, а в 1999 году в ней возобновили богослужения. За счёт средств меценатов в 2011–2012 годах была проведена её полная реставрация и восстановлены утраченные ярусы. Проект стал лауреатом конкурса «Московская реставрация — 2013».

В настоящее время православный приход планирует восстановить одноэтажный флигель, примыкающий к колокольне.