Стартовала программа по набору волонтёров на чемпионат мира по футболу 2018 года

Стартовала программа по набору волонтёров на чемпионат мира по футболу 2018 года
Пресс-службы Мэра и Правительства Москвы. Денис Гришкин
В рамках волонтёрской программы планируется задействовать более пяти тысяч человек для проведения Кубка конфедераций и более 15 тысяч — на чемпионате мира.

Президент России Владимир Путин дал старт программе по набору волонтёров на чемпионат мира по футболу 2018 года и Кубок конфедераций 2017 года.

«Всего 742 дня отделяет нас от этого главного мирового футбольного праздника, который впервые пройдёт в нашей стране. Россия примет у себя 32 лучшие национальные команды мира. Сегодня мы даём старт «тридцать третьей», самой многочисленной, команде чемпионата — команде волонтёров», — сказал Владимир Путин.

Торжественный старт программы состоялся в Зелёном театре на ВДНХ. В мероприятии приняли участие Мэр Москвы Сергей Собянин, президент ФИФА Джанни Инфантино, Министр спорта России Виталий Мутко, а также российские и зарубежные футболисты.

«Уверен, мы сможем обеспечить максимально высокий уровень организации и для спортсменов, и для гостей чемпионата. Все они должны чувствовать, что участвуют в грандиозном футбольном празднике», — добавил Президент России.

Он подчеркнул, что три стадиона для проведения чемпионата уже построены, на остальных девяти объектах идут активные работы: «При этом все застройщики обещают, и, уверен, они справятся со своими обещаниями сдать объекты в срок».

Владимир Путин уточнил, что с опережением реконструируется главная арена чемпионата — стадион «Лужники». Его планируют открыть в декабре 2016 года.

«Ряд объектов инфраструктуры будут задействованы уже через год — при проведении Кубка конфедераций. В преддверии чемпионата это будет очень серьёзным, значимым экзаменом», — сказал Президент России.

Он напомнил, что 15 тысяч юношей и девушек в волонтёрской форме станут визитной карточкой страны для десятков тысяч болельщиков со всего мира. По его словам, волонтёрское движение уже продемонстрировало свою востребованность, оказав реальную помощь при проведении масштабных международных форумов, турниров, встреч. В частности, это касается проведения зимних Олимпийских игр 2014 года и универсиады, которая прошла в 2013 году в Казани.

«Чемпионат мира по футболу – это ярчайшее спортивное мировое событие. Быть причастным к его проведению – это большая честь и настоящий праздник для всех участников. И всё же хотел бы отметить, что волонтёрство – это не только возможность оказаться рядом с футбольной звездой, получить красивую форму или просто оказаться в интересной компании. Это прежде всего бескорыстное и искреннее служение благородным и созидательным целям. Именно в этом главный смысл волонтёрского движения», — заявил Владимир Путин.

В рамках волонтёрской программы планируется задействовать более пяти тысяч человек для проведения Кубка конфедераций и более 15 тысяч — на чемпионате мира. Около 20 тысяч активистов примут участие в программах городов — организаторов ЧМ-2018. Волонтёрские центры в 11 городах будут до конца 2016 года отбирать заявки, поданные российскими и зарубежными волонтёрами на сайте fifa.com/volunteers.

Чемпионат мира по футболу пройдёт с 14 июня по 15 июля 2018 года на 12 стадионах в 11 городах России: Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Нижнем Новгороде, Саранске, Сочи, Калининграде, Екатеринбурге, Ростове-на-Дону, Волгограде и Самаре.