Весной в Москве высадили 221 тысячу деревьев и кустарников

Весной в Москве высадили 221 тысячу деревьев и кустарников
Осенью акцию продолжат. Как и в прошлые годы, больше всего зелёных насаждений высадят во дворах.

В рамках акции «Миллион деревьев» весной в столице посадили свыше 221 тысячи деревьев и кустарников.

«В рамках программы “Миллион деревьев” мы проводили посадку деревьев и кустарников весной этого года. Было высажено больше 200 тысяч», — сказал Сергей Собянин.

Более 161 тысячи растений появилось в 1748 дворах. Порядка 80 процентов из них высадили по результатам голосования на портале «Активный гражданин» — в системе референдумов москвичи выбирали дворы для дополнительного озеленения. 60,5 тысячи деревьев и кустарников украсили территорию 182 городских социальных учреждений.

«Жители города с каждым годом при проведении акции “Миллион деревьев” всё активнее принимают участие в выборе дворовых территорий и породного состава путём голосования на портале “Активный гражданин”», — доложил на заседании Президиума Правительства Москвы руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Антон Кульбачевский.

Кроме того, в рамках озеленения территорий возле объектов соцсферы было организовано порядка 50 эколого-просветительских мероприятий для детей и подростков. Их посвятили бережному обращению и уходу за зелёными насаждениями.

Всего с начала акции «Миллион деревьев», которая стартовала осенью 2013 года, в Москве высадили порядка 1,4 миллиона деревьев и кустарников.

Осенью акцию продолжат. «Пройдёт дополнительное озеленение 160 территорий объектов социальной сферы, будет высажено свыше 850 деревьев и более 30 тысяч кустарников», — сказал Антон Кульбачевский. Вместо утраченных зелёных насаждений (программа «Лунка в лунку») будет высажено 2,8 тысячи деревьев и 20 тысяч кустарников. Как и в прошлые годы, основной объём озеленения проведут во дворах.

В ставшем уже традиционным голосовании «Активного гражданина» приняли участие 193 308 москвичей, из которых 66,79 процента высказались за дополнительное озеленение дворов. По итогам голосования будет сформирован адресный перечень дворовых территорий для высадки деревьев и кустарников. Во втором этапе голосований, который планируется провести, определят породы зелёных насаждений.

«Все посадки по программе “Моя улица”  проведут осенью, потому что осенние посадки самые по приживаемости приоритетные. Мы  в это время всегда намного больше высаживаем деревьев и кустарников, чем весной», — уточнил руководитель Департамента.

В свою очередь Мэр Москвы дал поручение провести ревизию всех ранее высаженных растений: «Прошу провести полную ревизию всех посадок, которые были сделаны за этот период времени. И  если есть проблемы с деревьями, кустарниками, ранее высаженными, то лучше там навести порядок, посадить другие деревья, разобраться, почему это произошло, из-за чего не прижились те или иные растения», — подчеркнул Сергей Собянин.