Сергей Собянин поздравил баскетбольный клуб ЦСКА с победой в Евролиге

Сергей Собянин поздравил баскетбольный клуб ЦСКА с победой в Евролиге
Пресс-службы Мэра и Правительства Москвы. Денис Гришкин
Профессиональный баскетбольный клуб ЦСКА (Москва) основан в 1923 году. Это самый титулованный клуб в истории отечественного мужского баскетбола.

Сергей Собянин встретился с игроками, тренерами и другими членами команды профессионального баскетбольного клуба ЦСКА — победителя Евролиги-2016. Он поздравил армейцев с победой в главном баскетбольном клубном турнире Европы, вручил им благодарственные письма Мэра Москвы и памятные подарки.

«Вы одержали замечательную, удивительную, красивую победу. Все любители баскетбола, а их немало, смотрели напряжённую победную игру с турками. Должен сказать, что в Москве очень многие любят баскетбол. Десятки тысяч мальчишек и девчонок играют в баскетбол на дворовых площадках, спортивных и пришкольных стадионах, в парках и скверах Москвы. Только в московских спортивных школах занимаются порядка восьми тысяч ребят», — рассказал он.

Мэр Москвы также поблагодарил тренерский состав за работу: «Мы проводим соревнования между любительскими командами, школьными, студенческими — целая череда баскетбольных турниров проходит в Москве. И ваш замечательный пример, конечно, вдохновит ещё огромное количество подростков заниматься баскетболом. И я надеюсь, что и впредь баскетбол будет одним из самых любимых видов спорта Москвы. Спасибо за красивую игру! Москва гордится вами!»

Сергей Собянин пообещал, что власти города будут делать всё возможное, чтобы спортсмены чувствовали себя комфортно, живя и тренируясь в Москве.

В ответном слове президент ООО «Профессиональный баскетбольный клуб “ЦСКА”» Андрей Ватутин от лица чемпионов Евролиги поблагодарил Сергея Собянина за слова поддержки и названную в честь ЦСКА станцию метро.

«С гордостью за наш клуб могу сказать, что нынешний титул — это не случайное стечение обстоятельств, а результат многолетней работы игроков, тренеров, менеджмента клуба. Кто смотрит наши матчи, прекрасно знает, что название города — Москва — всегда на наших игровых майках. Мы счастливы представлять столицу в баскетбольных поединках с лучшими командами Европы и очень рады, что благодаря ЦСКА Москва считается большим баскетбольным городом», — отметил он.

Победа в главном европейском турнире стала для ЦСКА седьмой в истории, по этому показателю он уступает только другому клубу — «Реал Мадрид», у которого на счету девять титулов.

«Финал четырёх» баскетбольной Евролиги прошёл с 13 по 15 мая в Берлине. В полуфинале ЦСКА нанёс поражение ещё одному российскому клубу — «Локомотив-Кубань», а в решающем матче победил турецкий «Фенербахче» со счётом 101:96 и в седьмой раз в своей истории стал лучшим клубом Европы.

Игроки ЦСКА — победители Евролиги-2016: Антон Астапкович, Андрей Воронцевич, Нандо Де Коло, Аарон Джексон, Павел Коробков, Дмитрий Кулагин, Михаил Кулагин, Никита Курбанов, Иван Лазарев, Деметрис Николс, Милош Теодосич, Виталий Фридзон, Джоэл Фрилэнд, Кайл Хайнс, Кори Хиггинс, Виктор Хряпа. Главный тренер — Димитрис Итудис.

Профессиональный баскетбольный клуб ЦСКА (Москва) основан в 1923 году. Это самый титулованный клуб в истории отечественного мужского баскетбола.

Основные достижения клуба:

— семикратный чемпион Евролиги в 1961, 1963, 1969, 1971, 2006, 2008, 2016 годах;

— пятикратный чемпион Единой лиги ВТБ в 2010, 2012–2015 годах;

— 22-кратный чемпион России в 1992–2000, 2003–2015 годах;

— четырёхкратный обладатель Кубка России в 2005–2007, 2010 годах;

— 24-кратный чемпион СССР в 1945, 1960–1962, 1964–1966, 1969–1974, 1976–1984, 1988, 1990 годах;

— трёхкратный обладатель Кубка СССР в 1972–1973, 1982 годах.

Развитие баскетбола в Москве

Баскетбол является одним из наиболее массовых игровых видов спорта в Москве. В него играют на многочисленных дворовых площадках, уличных школьных стадионах и спортзалах, а также в профессиональных спортивных залах и на стадионах.

Помимо традиционного баскетбола, в городе активно развиваются мини-баскетбол для детей и подростков, уличный вариант игры — стритбол, а также баскетбол на колясках.

Любительский баскетбол

Под эгидой Московской федерации баскетбола регулярно проходят:

— первенство Москвы среди спортивных школ, в котором участвуют юноши до 17 лет и девушки до 18 лет (число участников — до двух тысяч спортсменов);

— первенство Москвы по мини-баскетболу мальчиков и девочек до 12 лет (свыше одной тысячи спортсменов);

— турниры спортивных школ для юношей и девушек до 14 лет (с числом участников 500–600 спортсменов);

— чемпионат Москвы среди любительских команд (мужская и женская московские баскетбольные лиги, свыше 1300 спортсменов).

Десятки команд московских вузов участвуют в первенстве Ассоциации студенческого баскетбола. Среди школьников проходит баскетбольный турнир «Школьный мяч» (проект фонда Андрея Кириленко). Кроме того, в городе организовано 56 общедоступных секций по баскетболу, в которых занимаются 1,4 тысячи человек.

Стритбол

Одним из самых массовых направлений в баскетболе в последние годы стал стритбол (уличный баскетбол). Он включён в московскую программу межокружных спартакиад «Спорт для всех» (жители старше 18 лет) и «Московский двор — спортивный двор» (дети, подростки, молодёжь до 18 лет). Количество участников этих спартакиад — восемь тысяч человек.

Проводится московский этап всероссийских соревнований по стритболу «Оранжевый мяч», в котором участвует тысяча человек. Массовые соревнования по стритболу включаются в программу городских спортивных праздников, посвящённых Дню Победы и Всероссийскому дню физкультурника. Количество спортсменов — две тысячи человек.

Баскетбол в спортивных школах

В системе Москомспорта работает 10 учреждений, в которых открыты отделения баскетбола:

— спортивная школа олимпийского резерва № 49 «Тринта»;

— спортивная школа олимпийского резерва № 56;

— спортивная школа олимпийского резерва № 71 «Тимирязевская»;

— спортивная школа № 86;

— спортивная школа олимпийского резерва № 111;

— спортивная школа олимпийского резерва «Трудовые резервы»;

— физкультурно-спортивное объединение «Юность Москвы»;

— спортивный баскетбольный клуб «Глория»;

— московское среднее специальное училище олимпийского резерва № 4 имени А.Я. Гомельского;

— центр спортивной подготовки «Крылатское».

Здесь баскетболом на бюджетной основе занимаются 8954 человека:

— 5950 — на этапе начальной подготовки;

— 2702 — на тренировочном этапе (этапе спортивной специализации);

— 190 — на этапе совершенствования спортивного мастерства;

— 112 — на этапе высшего спортивного мастерства.

Из их числа 8266 человек в возрасте от шести до 15 лет.

Спортивные разряды имеют 3186 спортсменов. 2759 человек получили массовые разряды, 297 — первый разряд, 104 — кандидаты в мастера спорта, 20 — мастера спорта, шестеро — мастера спорта международного класса.

Работу с баскетболистами проводят 156 тренеров, в том числе 135 штатных. Высшую квалификационную категорию среди штатных тренеров имеют 26 человек, первую — 33, вторую — 13. Почётное звание «Заслуженный тренер России» есть у 12 наставников. В настоящее время 29 московских спортсменов входят в число кандидатов в молодёжные сборные команды России (до 16 и до 18 лет).

В оперативном управлении подведомственных Москомспорту учреждений имеется 12 баскетбольных залов. Адресная инвестиционная программа города Москвы на 2014–2018 годы предусматривает строительство ещё пяти объектов для учреждений Москомспорта, где разместят спортивные залы для занятий баскетболом.