Сергей Собянин поздравил с юбилеем училище олимпийского резерва № 1

Сергей Собянин поздравил с юбилеем училище олимпийского резерва № 1
Пресс-службы Мэра и Правительства Москвы. Евгений СамаринФото: Пресс-службы Мэра и Правительства Москвы. Евгений Самарин
Воспитанники училища участвовали в Олимпиадах разных лет и завоевали 60 медалей: 24 золотые, 14 серебряных и 22 бронзовые.

Сергей Собянин посетил Московское среднее специальное училище олимпийского резерва № 1 и поздравил тренеров, учащихся, выпускников и ветеранов с 45-летним юбилеем со дня его основания.

«Ваше училище номер один — номер один не только из-за того, что порядковый номер такой, а по результатам, по количеству чемпионов и призёров Олимпийских игр — 60 чемпионов и призёров Олимпиады, 2700 победителей и призёров российских, европейских, мировых чемпионатов мира. И конечно, за этой сухой статистикой стоит огромный труд и стремление к победе мальчишек и девчонок, которые прошли через эту школу, огромный труд преподавателей, тренеров, которые вложили в вас свою душу. И конечно, вашими результатами гордится вся страна, вы являетесь примером для миллионов ребят, которые с каждым годом всё более и более активно занимаются физкультурой и спортом», — сказал Сергей Собянин.

По его словам, олимпийская сборная России в значительной степени состоит из московских спортсменов. На последних Олимпийских играх 50 процентов золотых медалей завоевали представители столицы.

«И я надеюсь, на предстоящей Олимпиаде в Рио-де-Жанейро москвичи также покажут себя достойно, в том числе и ваши выпускники», — отметил Мэр Москвы.

Он также добавил, что на день рождения нельзя приходить с пустыми руками. «Мы посоветовались с вашим руководством и принимаем решение о том, чтобы на территории вашего училища построить плавательный бассейн со спортзалом», — заявил Сергей Собянин.

Кузница олимпийских чемпионов

Московское среднее специальное училище олимпийского резерва № 1 является учебно-воспитательным учреждением, где проводят спортивную подготовку на всех этапах: от начального до высшего спортивного мастерства.

Помимо спортивной подготовки, училище реализует общеобразовательную программу для учащихся школьного возраста и программу подготовки специалистов среднего звена (педагогов по физической культуре и спорту).

Училище было открыто в 1971 году. Оно находится по адресу: 16-я Парковая улица, дом 17, строение 2.

За 45 лет работы его окончили 2869 спортсменов:

— 54 заслуженных мастера спорта;

— 226 мастеров спорта международного класса;

— 2029 мастеров спорта;

— 2657 победителей и призёров чемпионатов и первенств мира, Европы и России (СССР).

Впервые воспитанники училища № 1 приняли участие в Олимпийских играх 1976 года. С тех пор 155 человек на Олимпиадах завоевали 60 медалей: 24 золотые, 14 серебряных и 22 бронзовые.

Олимпийскими чемпионами стали:

— Михаил Бурцев (фехтование);

— Михаил Линге (лёгкая атлетика);

— Александр Савин (волейбол);

— Владимир Козлов (бобслей);

— Арсен Фадзаев (вольная борьба);

— Алексей Кудрявцев (плавание);

— Александр Ширшов (фехтование);

— Дмитрий Шевченко (фехтование);

— Юлия Барсукова (художественная гимнастика);

— Ирина Зильбер (художественная гимнастика);

— Вера Шиманская (художественная гимнастика);

— Карина Азнавурян (фехтование);

— Алина Кабаева (художественная гимнастика);

— Татьяна Курбакова (художественная гимнастика);

— Елена Мурзина (художественная гимнастика);

— Эльвира Хасянова (синхронное плавание);

— Виктория Никишина (фехтование);

— Татьяна Горбунова (художественная гимнастика);

— Евгения Канаева (художественная гимнастика);

— Алия Мустафина (спортивная гимнастика).

В составе российских сборных

В настоящее время в училище работает 12 отделений по следующим видам спорта:

— бадминтон (восемь человек);

— бокс (38 человек);

— спортивная борьба: женская борьба (девять человек), греко-римская борьба (20 человек);

— гандбол (16 человек);

— дзюдо (47 человек);

— лёгкая атлетика (42 человека);

— настольный теннис (59 человек);

— прыжки на батуте (70 человек);

— спортивная гимнастика (492 человека);

— стрельба из лука (26 человек);

— тхэквондо (пять человек);

— художественная гимнастика (57 человек).

Всего в училище занимается 889 спортсменов. Из них трое имеют звания заслуженного мастера спорта, пятеро — мастера спорта международного класса, 21 человек — мастера спорта. Подготовку ведут 62 тренера, в том числе 43 штатных. В общежитии проживают 139 спортсменов.

В настоящее время в состав сборных России по различным видам спорта входят 68 воспитанников училища № 1. Кандидатами в сборную России для участия в XXXI Олимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро являются Алия Мустафина и Никита Нагорный (спортивная гимнастика).

В связи с юбилеем училища № 1 почётными грамотами Москомспорта в номинации «Лучший воспитанник училища олимпийского резерва №1» наградили:

— К.А. Сивкову — рекордсменку России в беге на 100 метров среди юношей и девушек до 18 лет;

— А.Э. Аллахьярова — победителя первенства России среди юношей по греко-римской борьбе;

— Г.Е. Батянина — победителя первенства России среди юниоров по греко-римской борьбе;

— Н.Г. Кишкилева — победителя первенства России среди юниоров по спортивной гимнастике (брусья);

— команду училища № 1 по художественной гимнастике: Татьяну Митяеву, Полину Стрепкову, Анастасию Михайлову, Алису Сюккя.

В номинации «Гордость училища олимпийского резерва № 1» почётную грамоту получил А.И. Лазуткин (выпускник отделения спортивной гимнастики, лётчик-космонавт, Герой России), а в номинации «Спортивный прорыв» — коллектив тренеров отделения художественной гимнастики под руководством Ю.В. Барсуковой, олимпийской чемпионки по художественной гимнастике (Сидней, 2000 год).