В Москве создадут несколько новых инновационных производств

В Москве создадут несколько новых инновационных производств
Пресс-службы Мэра и Правительства Москвы. Денис Гришкин
На форуме работает ярмарка «Сделано в Москве», в которой принимают участие 60 компаний. Также открыт центр услуг для бизнеса — специальная консультационная площадка для предпринимателей.

На ВДНХ открылся предпринимательский форум «Бизнес-весна — 2016». Он проходит в Москве во второй раз.

«На этой площадке собираются не только представители бизнеса Москвы, но и десятки органов исполнительной власти, фонды поддержки предпринимательства, учебные заведения, различные агентства, которые ведут диалог с предпринимателями и вырабатывают необходимые решения для улучшения предпринимательского климата в нашей столице», — сказал Сергей Собянин на открытии форума.

Он напомнил о действующих в городе льготах для бизнеса и отметил, что Правительство Москвы будет продолжать поддерживать столичных предпринимателей. «Со своей стороны город делает всё возможное, чтобы помочь бизнесу развиваться. За последние годы мы не повышали ставки стоимости патентов. Они для малого бизнеса снизились в сопоставимых ценах практически на 40 процентов. Также мы не повышаем ставки арендой платы помещений, которые предоставляются городом, они тоже в реальной стоимости стали меньше. Мы выстроили целый ряд льгот для реального бизнеса,по которым приняли решение буквально вчера: это и для технопарков, и промышленных территорий, и индустриальных зон», — добавил Мэр Москвы.

Речь идёт о серьёзных налоговых преференциях от 17 до 25 процентов от общей налоговой нагрузки. «И мы видим, как бизнес откликается. Начинается более активная работа на площадках Москвы, создание технопарков, инвестиций в новые предприятия и импортозамещение. Всё это очень и очень важно», — сказал Мэр Москвы.

В столице наблюдается позитивная динамика с точки зрения развития бизнеса. «Количество зарегистрировавшихся предпринимателей в Москве почти на четверть больше, чем в прошлом году. И это даёт определённый оптимизм, для того чтобы говорить о том, что самые сложные времена прошли. И мы выходим на нормальную траекторию развития», — подчеркнул Сергей Собянин.

Ярмарка и центр услуг для бизнеса

В рамках «Бизнес-весны — 2016» работает шесть сессий:

— инновационное производство — технологии, кадры, инфраструктура;

— финансы и бизнес;

— инновационный сервис и сфера услуг;

— внутренний туризм;

— работа с госзаказами и закупками;

— общественное питание и пищевая промышленность.

Участники форума разработают предложения по развитию отраслей и улучшению условий для ведения бизнеса в столице.

Для посетителей работает ярмарка «Сделано в Москве», в которой принимают участие 60 компаний. Также открыт центр услуг для бизнеса — специальная консультационная площадка для предпринимателей.

В работе центра принимают участие представители 27 организаций. Среди них — ФНС, Росреестр, Департамент городского имущества города Москвы, Департамент экономической политики и развития города Москвы, шесть банков, Фонд развития промышленности, Фонд содействия кредитованию малого бизнеса, пять высших учебных заведений, Московская торгово-промышленная палата, Московская ассоциация предпринимателей, «Опора России», Агентство стратегических инициатив и другие.

В перспективе планируется организовать работу подобных консультационных центров услуг для бизнеса на постоянной основе.

Завершающим мероприятием форума станет предпринимательский бал, в начале которого пройдёт церемония награждения лауреатов премии «Сделано в Москве».

Инвестиции в новые производства

Центральным событием форума стало подписание четырёх соглашений о сотрудничестве между Правительством Москвы и столичным бизнесом, предусматривающих реализацию крупных инвестиционных проектов.

Соглашение с группой компаний «МонАрх» предполагает создание нового технопарка площадью свыше 10 тысяч квадратных метров для размещения компаний, специализирующихся на разработке перспективных строительных технологий.

Соглашение о сотрудничестве и взаимодействии с АНО «Институт развития интернета» приведёт к появлению научно-практической лаборатории по разработке и тестированию программно-технических решений в сфере оказания цифровых медицинских услуг и телемедицины.

Фирменный инженерно-производственный центр и центр обучения площадью восемь тысяч квадратных метров создадут на территории технополиса «Москва» в рамках соглашения с АО «Шнейдер Электрик».

В этих центрах будут проводить:

— сборку инверторов (устройств для преобразования постоянного тока в переменный) для солнечных электростанций;

— техническую поддержку электротехнического оборудования;

— переподготовку специалистов по ремонту и обслуживанию оборудования.

Соглашение о локализации, трансфере технологий и производстве инновационных фармацевтических препаратов с ООО «Виив Хелскер» предусматривает открытие линии по производству лекарственных препаратов для лечения ВИЧ-инфекции на предприятии «Сердикс» в ТиНАО.

Общая производственная мощность предприятия «Сердикс» в настоящее время составляет 35 миллионов упаковок в год. Соглашение с «Виив Хелскер» позволит обеспечить до 15 процентов потребности в современных препаратах нуждающихся пациентов и начать экспорт лекарств в страны ЕАЭС и СНГ.

800 заявок и 40 номинантов

Премия «Сделано в Москве» учреждена Правительством Москвы. В 2016 году в её присуждении принимали участие Агентство инноваций города Москвы и объединение предпринимателей «Опора России».

Жюри премии рассмотрело более 800 заявок от малых, средних и крупных предприятий, общественных организаций и предпринимательских ассоциаций. По итогам конкурсного отбора выбрали 40 номинантов, каждый из которых представляет эффективный столичный бизнес. Имена лауреатов станут известны вечером 25 мая.