Индустриальные парки Москвы получат налоговые льготы

Индустриальные парки Москвы получат налоговые льготы
Собственники индустриальных парков должны соответствовать определённым требованиям. За это они получат пакет льгот, снижающих налоговую нагрузку.

В Москве утвердили условия и порядок присвоения городским предприятиям статуса индустриального парка. Такое постановление приняли на заседании Президиума Правительства Москвы.

«Эта категория промышленных предприятий создана Правительством Российской Федерации. Мы предлагаем свой набор требований и льгот по индустриальным паркам. Речь идёт о высокотехнологичных предприятиях с высокой заработной платой, внедрением новых технологий, эффективным использованием земельных ресурсов в Москве. Те предприятия, которые будут подходить под эти требования, получат льготы в общей сумме, что позволит снизить налоговую нагрузку практически на четверть. Это серьёзные льготы, и, насколько я знаю, уже есть предварительные заявки на получение статуса индустриального парка», — сказал Сергей Собянин.

Под индустриальным парком понимается совокупность производственных компаний, находящихся на единой промышленной территории. Это могут быть как собственники, так и арендаторы промышленных объектов, пользующиеся общей инфраструктурой индустриального парка.

Как и в случае с другими специализированными промышленными территориями (промкомплексами и технопарками), собственники индустриальных парков должны соответствовать установленным требованиям: рационально использовать городскую землю, инвестировать в создание или модернизацию производства и платить своим работникам достойную заработную плату. В обмен на это они получат пакет льгот, снижающих нагрузку по региональным налогам приблизительно на 25 процентов.

Статус индустриального парка и право на получение налоговых льгот планируется предоставлять при условии соответствия предприятий следующим критериям:

— специализация в сфере обрабатывающего промышленного производства, а также IT, связи, науки, технических испытаний, анализа и сертификации, относящихся к технологической цепочке обрабатывающего производства;

— площадь земельного участка — не менее восьми гектаров;

— площадь зданий и сооружений — не менее 32 тысяч квадратных метров;

— плотность застройки — не менее четырёх тысяч квадратных метров на один гектар;

— доля непрофильных помещений (офисы, торговля, общепит, бытовые услуги) — не более 20 процентов;

— обязательно наличие центров коллективного пользования оборудованием;

— объём инвестиций за пять лет — не менее 150 миллионов рублей без учёта НДС в расчёте на один гектар площади земельного участка;

— объём выручки — не менее 450 миллионов рублей без учёта НДС в год на один гектар;

— размер фонда оплаты труда — не менее 100 миллионов рублей в год на один гектар;

— среднемесячный размер зарплаты работников — не менее среднемесячного дохода от трудовой деятельности по городу Москве за 2014 год, увеличенного на определённый коэффициент (порядка 56 тысяч рублей).

Налоговые льготы для индустриальных парков

Вид налога  

Текущие ставки

Льготные ставки

Налог на прибыль

в бюджет Москвы

18 процентов

13,5 процента*

Налог

на имущество

Для промышленных объектов — 2,2 процента от балансовой стоимости;

для торговых и офисных объектов — 1,3 процента от кадастровой стоимости (в 2016 году)

Ноль процентов в отношении

недвижимого имущества

Земельный налог

1,5 процента от кадастровой стоимости

Уплачивается 0,7 процента суммы начисленного налога (0,01 процента от кадастровой стоимости)

Арендная плата

за землю

От 0,01 до 1,5 процента от кадастровой стоимости

0,01 процента от кадастровой стоимости 

* Для собственников, управляющих компаний и якорных резидентов индустриальных парков.

На данный момент Правительство Москвы уже присвоило соответствующий статус и предоставило налоговые льготы 20 технопаркам и шести промышленным комплексам.

По оценке, статус индустриального парка, технопарка или промкомплекса может быть присвоен 110 производственным территориям, которые уже сегодня являются точками новой индустриализации Москвы.

Одними из первых претендентов на получение статуса индустриального парка являются московские предприятия ГК «Росатом», в частности Научно-исследовательский институт технической физики и автоматизации (НИИТФА).