В Москве стартовал чемпионат мира по современному пятиборью

В Москве стартовал чемпионат мира по современному пятиборью
Пресс-службы Мэра и Правительства Москвы. Денис Гришкин
Россию на чемпионате представляют 12 спортсменов, шесть из которых москвичи.

В спорткомплексе «Олимпийский» открылся чемпионат мира по современному пятиборью. В церемонии принял участие Сергей Собянин.

«Москва с каждым годом становится всё больше и больше мировой спортивной столицей. В этом году в городе будет проведено более 60 крупнейших мировых состязаний. Вчера с успехом закончился чемпионат мира по хоккею. Сегодня мы открываем новое спортивное состязание по пятиборью. То, что Москва в пятый раз принимает чемпионат мира по пятиборью, совершенно неслучайно. Здесь созданы все условия для подготовки по различным дисциплинами пятиборья — и плавательные бассейны, и стрелковые тиры, и конные манежы, и так далее», — сказал Мэр Москвы.

По его словам, спорткомплекс «Олимпийский» даёт уникальную возможность проводить соревнования одновременно по всем дисциплинам пятиборья. «Тысячи мальчишек и девчонок занимаются дисциплинами пятиборья в Москве, и неслучайно, что сборная страны почти наполовину состоит из москвичей. Москва и спорткомплекс «Олимпийский» сделали всё возможное, чтобы зрителям и спортсменам на этих соревнованиях было комфортно и интересно», — добавил Сергей Собянин.

Ожидается, что в чемпионате примут участие 660 человек из 35 стран мира: 300 спортсменов, 70 судий, 290 тренеров и официальных лиц.

Россию представляют 12 спортсменов, шесть из которых москвичи. Это Егор Пучкаревский, Максим Кустов, Александр Лесун, Доната Римшайте, Анна Буряк, София Серкина. Соревнования продлятся до 29 мая.

Предолимпийский турнир

Современное пятиборье (пентатлон) — вид спорта из класса спортивных многоборий, в котором участники соревнуются в плавании, фехтовании, конкуре, беге и стрельбе. Последние два вида объединены в одну дисциплину — «комбайн», где спортсмен во время кросса на дистанции 3200 метров стреляет на четырёх огневых рубежах. За каждую дисциплину спортсмен получает определённую сумму баллов.

В заключительном виде программы (комбайне) спортсмены стартуют по системе гандикапа. Лидер идёт первым, за ним через соответствующее время на дистанцию уходит спортсмен, занимающий после трёх видов программы второе место. Например, если спортсмен отстаёт от лидера на пять очков, то он стартует через пять секунд после него. Тот, кто проигрывает 60 очков, уйдёт на дистанцию комбайна через минуту после лидера. Победителем турнира становится спортсмен, который первым пересёк линию финиша.

Чемпионаты мира по современному пятиборью проходят ежегодно. Предыдущий состоялся в 2015 году в Берлине. Сборная России завоевала четыре серебряные медали (седьмое место в командном зачёте). Москва в пятый раз принимает чемпионат мира (в 1961, 1974, 2004 и 2011 годах).

Во время подготовки к нему были решены все вопросы, связанные с размещением, транспортным и медицинским обслуживанием спортсменов, тренеров, судей и других членов официальных делегаций, проработаны вопросы обеспечения безопасности и другие. Помогать спортсменам и членам официальных делегаций будут 155 волонтёров (из них 60 спортивных) и 10 переводчиков.

Турнир является предолимпийским. Здесь будут разыграны основные лицензии на участие в летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро в 2016 году.

По итогам 2015 года сборная России по современному пятиборью уже обеспечила себе максимальную квоту на Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро. Лицензии завоевали москвичи Александр Лесун, Егор Пучкаревский, Доната Римшайте и Гульназ Губайдуллина (Московская область).

Развитие современного пятиборья

В системе Москомспорта работают три учреждения, в которых открыты отделения по современному пятиборью. Это спортивная школа олимпийского резерва «Северный», Московское среднее специальное училище олимпийского резерва № 3 и Московское среднее специальное училище олимпийского резерва № 4 имени А.Я. Гомельского.

Здесь современным пятиборьем занимаются 497 человек:

— 174 человека — на этапе начальной подготовки;

— 274 человека — на тренировочном этапе (этапе спортивной специализации);

— 25 человек — на этапе совершенствования спортивного мастерства;

— 24 человека — на этапе высшего спортивного мастерства.

Среди занимающихся 409 спортсменов в возрасте от шести до 15 лет, 70 спортсменов — от 16 до 21 года, 18 спортсменов — от 22 до 30 лет.

Спортивные разряды имеют 379 человек, из них 13 мастеров спорта, девять мастеров спорта международного класса и три заслуженных мастера спорта. Работу со спортсменами проводят 35 тренеров.

Кроме того, отделение по современному пятиборью действует в детско-юношеской спортивной школе олимпийского резерва ЦСКА, где занимаются 82 спортсмена.

В состав сборной России в 2016 году входят 87 спортсменов, в том числе 32 москвича. В юниорской сборной — 18 спортсменов (шесть представителей столицы), в юношеской — 23 спортсмена (семь москвичей).

Стрелковые тиры и залы для фехтования

Для занятий спортивным пятиборьем в городе есть необходимая инфраструктура. Помимо многочисленных плавательных бассейнов и легкоатлетических дорожек, для спортсменов доступны 47 спортивных стрелковых тиров (три — в системе Москомспорта); 39 конноспортивных полей для конкура и выездки (пять — в системе Москомспорта); 14 конноспортивных манежей (один — в системе Москомспорта); 22 зала для фехтования (20 — в системе Москомспорта).

В 2014 году за счёт городского бюджета были выполнены работы по устройству крытого манежа для конного спорта в спортивной школе олимпийского резерва «Северный». Кроме того, для этой школы планируется построить спортивный комплекс площадью 16,1 тысячи квадратных метров.

Спорткомплекс будет предназначен для тренировок, проведения спортивных и спортивно-массовых мероприятий городского, всероссийского и международного уровня по программам современного пятиборья.

В новом здании спорткомплекса школы «Северный» разместят:

— конноспортивный блок (конюшня с денниками на 40 лошадей, конноспортивный манеж, раздевалки для спортсменов, тренерские, инвентарные, помещения для хранения амуниции, мастерская, кабинет ветеринара);

— бассейн 50 на 21 метр;

— блок тиров (для стрельбы из лука, пневматического оружия и стрельбы с лазерными насадками);

— спортивный блок — универсальный спортивный зал, в котором проводятся занятия бегом (три дорожки) и фехтованием (10 дорожек);

— тренажёрный зал;

— медицинский блок;

— административно-бытовой комплекс.

На территории комплекса одновременно смогут находиться 200 спортсменов, 300 зрителей и 100 человек педагогического, обслуживающего и медицинского персонала.

На участке предусмотрены открытые автостоянки на 24 машино-места (в том числе на четыре автобуса). В настоящее время ведутся подготовительные работы для выноса существующих инженерных сетей из зоны застройки.

Планируется, что объект откроют в 2018 году.