За два года работы «Активного гражданина» москвичи высказали 48 миллионов мнений

За два года работы «Активного гражданина» москвичи высказали 48 миллионов мнений
Пресс-службы Мэра и Правительства Москвы. Евгений СамаринФото: Пресс-службы Мэра и Правительства Москвы. Евгений Самарин
В субботу, 21 мая, проект «Активный гражданин» пригласил москвичей на праздник в честь своего двухлетия.

Проекту «Активный гражданин» исполняется два года. В честь этого события москвичей пригласили на праздник «Активный день». Сергей Собянин посетил одну из главных площадок празднования на ВДНХ, где пообщался с участниками проекта. Мэр Москвы сообщил, что сейчас на портале зарегистрированы более 1,3 миллиона жителей Москвы.

«Сегодня хороший день в Москве. Двухлетняя годовщина создания “Активного гражданина” — современного инструмента по управлению городом. Он предоставляет возможности горожанам непосредственно решать те или иные проблемы. За это время зарегистрировались на “Активном гражданине” более 1,3 миллиона человек. Это почти каждый десятый москвич, и они принимают решения по самым разным вопросам», — сказал Сергей Собянин.

По его словам, среди самых важных вопросов — темы образования, здравоохранения и транспорта. «Самое главное, мы точно знаем, что интересует горожан, поддерживают ли они те или иные проекты или нет. И уже на основании этого дальше активно двигаемся вперёд. Так что я хотел поблагодарить всех активистов, которые участвуют в опросах, в решении тех или иных задач в Москве. Это очень важно и для меня, и для города», — заключил Мэр Москвы.

Сергей Собянин также встретился с пользователями «Активного гражданина». По их словам, москвичей интересовали вопросы благоустройства городских улиц и парковых зон, в том числе реконструкции ВДНХ. «Что касается ВДНХ, сегодня, конечно, другая ситуация, другая атмосфера, и количество посетителей выросло от полутора миллионов до 28 миллионов человек», — сказал Сергей Собянин.

Во время разговора пользователи проекта предложили свои идеи по совершенствованию работы портала, в том числе возможность использовать полученные за участие в проекте баллы в городской системе велопроката.

В честь дня рождения проекта «Активный гражданин» на различных площадках ВДНХ организован большой пикник, обустроено пространство для игр в бадминтон, фрисби, волейбол. Вечером на главной сцене у фонтана «Дружба народов» состоится праздничный концерт.

«Активный день» с «Активным гражданином»

День рождения проекта проходит под девизом«Зарядись, узнай, отдохни и попробуй на вкус!». 21 мая пользователей проекта и его новых участников ожидают подарки и приятные сюрпризы.

Точки проката в парках

В 43 точках в 18 парках Москвы горожане могут бесплатно взять напрокат велосипеды, ролики, тандемы, самокаты, электромопеды и сегвеи. Для самых активных москвичей подготовлены маршруты в семи «Панда-парках».

Спорт

В парках проходят бесплатные спортивные мероприятия, в том числе 20 мастер-классов по йоге, 20 тренировок на развитие силы, выносливости и скорости, четыре зарядки и четыре автограф-сессии с олимпийскими чемпионами, а также четыре тренировки по сайклингу (интенсивная кардиотренировка на велотренажёре).

На ВДНХ можно принять участие в командных играх по мини-футболу, волейболу и баскетболу. Интересно проведут время и любители пинг-понга, шахмат и танцев.

Познавательный отдых

Участников проекта ждут в 12 кинотеатрах сети «Московское кино» и киноклубе «Эльдар», где состоится показ российских фильмов «Первая мировая война. WW1» и «Герой».

По интересным столичным маршрутам пройдёт 26 экскурсий. А вечером, в «Ночь музеев», участников проекта ждут на 23 эксклюзивных мероприятиях. Также активные горожане и их дети могут бесплатно посетить Московский зоопарк.

Количество участников этих познавательных мероприятий ограниченно, поэтому билеты доступны только в магазине поощрений проекта. Специально в честь дня рождения проекта правило 1000 баллов будет отменено, и своими бонусами смогут воспользоваться и новые участники.

А вот в пяти квестах могут принять участие абсолютно все желающие — достаточно зачекиниться в точках старта маршрутов с помощью мобильного приложения «Активный гражданин». Победителей квеста будут ждать сюрпризы и подарки от проекта.

Пикник «Активного гражданина» на ВДНХ

На аллеях ВДНХ организован большой пикник для «активных граждан». На полянах за павильонами «Культура» и «Карелия» участников пикника ждут разноцветные кресла-мешки и площадки для активного отдыха. Здесь можно отдохнуть, перекусить и воспользоваться спортивным инвентарём для игр.

Дети могут выплеснуть свою энергию на большом батуте. Кроме того, они могут заняться строительством замков из уличного конструктора «Лего» или порисовать руками на больших холстах.

Музыкальное сопровождение

Вечером, с 17:00 до 22:00, для участников проекта «Активный гражданин» и горожан состоится праздничный концерт на площади Дружбы Народов на ВДНХ. На нём выступят группы Uma2rman, «Фрукты», «Каста», «Кватро», Jukebox trio, IOWA и Евгений Маргулис.

Попробовать на вкус

Гости «Активного дня» в подарок получат мороженое «Баскин Роббинс» самого популярного сорта — миндально-фисташковое, которое в этот день будет называться «Активный гражданин», кофе с 70-процентной скидкой в 197 кофейнях сети «Шоколадница» и сэндвичи от сэндвич-баров GlowSubs Sandwiches.

Присоединиться к празднику можно в любой момент. Чтобы принять в нём участие, на большинстве площадок достаточно показать смартфон с установленным мобильным приложением «Активный гражданин» или распечатку профиля, если для голосований участник пользуется сайтом ag.mos.ru.

Узнать подробную программу праздника можно здесь или в мобильном приложении проекта.

Приложение в каждом пятом смартфоне

За два года число пользователей системы электронных референдумов «Активный гражданин» достигло 1,315 миллиона человек. В проекте зарегистрировалось более 10 процентов жителей Москвы, а мобильное приложение установлено на каждом пятом смартфоне. Уже в первый день работы его скачали тысяча человек. В июне 2014 года количество «активных граждан» достигло 150 тысяч человек, а 6 марта 2015 года, менее чем через год после старта проекта, в системе зарегистрировался миллион человек.

300 тысяч голосов за или против

На голосование в «Активном гражданине» выносят вопросы городского, окружного и районного значения. В отдельных случаях проводятся опросы, в которых могут принять участие жители отдельных дворов или домов. Голосования проводятся регулярно. Как правило, они длятся по три недели. Еженедельно открываются два-три голосования городского значения.

Вопросы, связанные с потребительскими предпочтениями граждан, составляют 97 процентов от всех опросов. Всего за два года прошло более 1700 голосований и было собрано почти 48 миллионов мнений москвичей. Сейчас в городских голосованиях принимают участие в среднем 200–300 тысяч, а в окружных — от 15 тысяч человек.

При этом активнее всего москвичи высказываются в территориальных голосованиях, что указывает на их заинтересованность в решении локальных вопросов.

Самым массовым стало голосование по вопросам выбора срока проведения школьных каникул, в котором приняли участие почти 500 тысяч участников проекта.

Среди первых вопросов, которые обсуждались на «Активном гражданине», были концепция реконструкции территории ВДНХ и целевое назначение выставочных павильонов, дополнительное озеленение московских дворов, а также цвет трибун стадиона «Лужники». Всего по итогам голосований за два года было реализовано более 850 решений. Например, были одобрены стандарты детского отдыха и работы городских поликлиник; запрещена продажа алкоэнергетиков; ограничено время проведения ремонтных работ в жилых домах; одобрены проекты комплексного развития территорий МГУ и Тушинского аэродрома.

В системе электронных референдумов также провели четыре сезона голосований по дополнительному озеленению дворов в рамках программы «Миллион деревьев». В результате деревья и кустарники были высажены более чем в двух тысячах дворов, ещё более трёх тысяч дворов планируется озеленить в этом году. Кроме того, проводятся голосования по итогам краудсорсинг-проектов (определение стандарта работы поликлиник, библиотек, центров «Мои документы» и другое).

Вместе с тем большая часть голосований в системе «Активный гражданин» носит локальный характер и касается конкретных районов, улиц, дворов. В частности, в прошлом году прошли местные голосования, которые помогли определить график работы 109 районных катков, тематику 250 дополнительных кружков и секций, а также правила ухода за газонами и уборки осенней листвы в конкретных дворах.

Честно и открыто

В целях повышения доверия пользователей к результатам голосования в прошлом году в системе «Активный гражданин» ввели следующие функции:

— на сайте проекта в онлайн-режиме установлен счётчик числа участников проекта, проведённых и текущих голосований;

— подробные итоги голосований размещаются в разделе «Новости» в течение двух-трёх дней после их завершения;

— на странице результатов отображается информация не только о результатах голосований, но и о реализованных по их итогам решениях (после независимой проверки с выходом на место или контрольной закупки);

— проголосовавший участник получает возможность в режиме онлайн следить за дальнейшим ходом голосования, получая информацию об общем количестве участников и количестве поданных голосов;

— каждый участник городских голосований может проверить, как учтён его голос, а также достоверность общих результатов.

Город для «активных граждан»

За участие в голосованиях пользователям начисляются баллы. Набрав 1000 баллов, участник проекта получает статус «Активный гражданин» и доступ к магазину бонусов — поощрениям в виде пополнения карты «Тройка», бесплатных парковочных часов, билетов в городские музеи, театры или Московский зоопарк. В день рождения проекта также стартовало сотрудничество с «Москвариумом» и «Киндзанией».

Самых «активных граждан» Правительство Москвы приглашает и на знаменательные городские события: праздничный концерт по случаю Дня города на Красной площади, генеральную репетицию парада 9 Мая, новогодние мероприятия на Красной площади.

С момента своего создания система электронных референдумов «Активный гражданин» стала лауреатом девяти премий, в том числе международных, в номинации «Государство и общество».