Число обманутых дольщиков в Москве сократилось в 12 раз

Число обманутых дольщиков в Москве сократилось в 12 раз
За пять лет число обманутых дольщиков в Москве сократилось в 12 раз — до 676 человек. Сейчас в Москве остаётся 30 проблемных объектов долевого строительства, 20 из которых смогут закончить действующие застройщики.

По сравнению с 2011 годом число обманутых дольщиков в столице сократилось более чем в 12 раз, сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев на совещании по оперативным вопросам в Правительстве Москвы.

В реестр граждан, пострадавших от недобросовестных застройщиков, сейчас включено 676 человек, тогда как в 2011 году их было 8498.

Тем не менее в городе по-прежнему остаётся 30 проблемных объектов долевого строительства. Анализ показал, что 20 из этих домов могут закончить действующие застройщики. Ещё пять домов введены в эксплуатацию, но в них выявлены факты мошенничества в отношении дольщиков и двойные продажи.

По двум объектам строительство отменено, а по трём инвесторы не могут продолжить работы из-за ликвидации застройщика как юридического лица или его банкротства. Подготовлены предложения о завершении строительства силами государственных заказчиков.

По каждому проблемному объекту ведётся индивидуальная работа с застройщиками, чтобы максимально удовлетворить интересы обманутых дольщиков.

В целом долевое строительство остаётся основным механизмом покупки квартир в новостройках Москвы. За последние пять лет граждане заключили 112 тысяч договоров долевого строительства на общую сумму 1,5 триллиона рублей. Только в прошлом году, выполняя свои обязательства, застройщики передали дольщикам 36 787 построенных квартир.

Количество заключённых договоров в 2015 году составило 27 885. Это на 11 процентов меньше, чем в 2014 году. Однако уже в первом квартале 2016 года интерес граждан к инвестициям в московский рынок жилья начал восстанавливаться. Число договоров долевого участия выросло на 12 процентов (по сравнению с первым кварталом прошлого года) и составило 8611.

Всего в Москве сейчас 52 859 действующих договоров долевого участия граждан в строительстве жилья.

По итогам доклада Сергей Собянин поручил Москомстройинвесту совместно с правоохранительными органами продолжить регулярные проверки застройщиков, привлекающих средства граждан, чтобы своевременно выявлять проблемные объекты и не допускать появления новых обманутых дольщиков.