Осмотр Свято-Алексиевского храма — памятника русской славы в городе Лейпциге

Осмотр Свято-Алексиевского храма — памятника русской славы в городе Лейпциге
Пресс-службы Мэра и Правительства Москвы. Денис ГришкинФото: Пресс-службы Мэра и Правительства Москвы. Денис Гришкин
Реставрация православного Свято-Алексиевского храма, построенного в 1913 году, стала совместным гуманитарным проектом Москвы и Лейпцига.

В ходе своего визита в Лейпциг (Германия) Сергей Собянин ознакомился с результатами работ по реставрации Свято-Алексиевского храма — памятника русской славы. В осмотре храма также принял участие обер-бургомистр Лейпцига Буркхард Юнг.

«Мы проводим реставрацию вместе с господином Юнгом. Это совместный проект, и первый этап реставрации завершён, впереди работы ещё много. Я надеюсь, что при сотрудничестве с Лейпцигом этот храм станет по праву самым лучшим памятником Лейпцига», — сказал Сергей Собянин.

Мэр Москвы возложил цветы к мемориальной плите Неизвестному Солдату Красной армии — освободителю Германии. Также совместно с Буркхардом Юнгом он возложил венки к месту захоронения солдат — героев Отечественной войны 1812 года.

Настоятелю храма отцу Алексию Сергей Собянин вручил в качестве подарка икону святого Алексия — митрополита Московского и оставил первую запись в книге почётных гостей. В ответ дети — прихожане храма подарили ему рисунок.

Памятник русской славы

Храм — памятник русской славы в Лейпциге был построен в 1912–1913 годах к столетию Битвы народов по проекту петербургского архитектора В.А. Покровского в неорусском стиле (по образцу церкви Вознесения Господня в Коломенском). Его высота — 55 метров.

Храм действующий и принадлежит Берлинской и Германской епархии РПЦ. В годы Второй мировой войны он сильно пострадал от бомбардировок, но уже в 1945 году его отремонтировали. По приказу маршала Жукова в восстановлении храма участвовали советские солдаты, им помогали немецкие рабочие.

В 1990–2007 годах администрация Лейпцига провела работы по модернизации системы отопления, реставрации входных дверей и лестничных фонарей, изоляции террасы и ремонту ограды и аркад. В 2005 году анализ состояния шатра показал, что конструкции его и купола сильно повреждены влагой, поэтому в 2012 году Правительство Москвы и администрация города Лейпцига приняли решение о совместном проведении очередного этапа реставрационных работ, который включает гидроизоляцию купола, ремонт наружных коммуникаций, реставрацию элементов внутреннего убранства и благоустройство прилегающей территории. Проект был приурочен к столетию храма и двухсотлетию Битвы народов.

На данный момент мастера выполнили значительные работы по гидроизоляции купола, благоустройству и приданию исторического облика прилегающей к храму территории. На эти цели из бюджета Москвы было выделено 25 миллионов рублей.

В финансировании реставрации храма также участвовали Правительство федеральной земли Саксония и Администрация города Лейпцига. Реставрационные работы продолжаются.