Сергей Собянин встретился с лауреатами конкурса «Учитель года Москвы — 2016»

Сергей Собянин встретился с лауреатами конкурса «Учитель года Москвы — 2016»
Пресс-службы Мэра и Правительства Москвы. Евгений Самарин
Результаты ЕГЭ и олимпиады показывают, что уровень знаний столичных школьников выше, чем в других регионах. В сфере образования Москва конкурирует не только с регионами России, но и с мировыми мегаполисами.

Сергей Собянин встретился с девятью лауреатами городского конкурса «Учитель года Москвы — 2016». Он поздравил педагогов с успешным выступлением в конкурсе и вручил им благодарственные письма Мэра Москвы.

«Вы стали лауреатами московского конкурса “Учитель года”. Это, конечно, заслуженная награда Вы прошли большое испытание, приложили талант, умение и добились результатов. Надеюсь, что ваш талант послужит тому, что московские школы ещё на шаг станут более продвинутыми. Это очень важно. От того, какие знания получают наши школьники, зависит их будущее, уровень знаний даёт возможность выбирать лучшие вузы, лучшие профессии», — сказал Сергей Собянин.

Он напомнил, что в столице прошла реформа образования, которая была необходима, чтобы повысить уровень знаний выпускников школ. «Несколько лет назад мы, задумывая реформу образования в Москве, понимали, с какими трудностями столкнёмся, но тем не менее сознательно на это шли, осознавая, что без изменений в сфере образования, без поднятия уровня знаний, качества образования мы в этом мире конкурентоспособными не будем, а начнём, наоборот, деградировать, снижая уровень знаний и подготовки наших выпускников, соответственно, и в дальнейшем качество жизни города и страны», — подчеркнул Мэр Москвы.

Он напомнил, что результаты ЕГЭ и Всероссийской олимпиады школьников показывают, что уровень образования в московских школах выше, чем в школах других регионов. «У Москвы большой потенциал. И она конкурирует не только с российскими регионами, но и с другими мегаполисами мира», — отметил Сергей Собянин.

Столичные школы должны соответствовать мировым стандартам. Для знакомства с мировыми практиками Москва планирует проводить международные школьные соревнования. «Мы с этого года задумали проводить большие международные школьные соревнования, пригласив ведущие мегаполисы мира. Уже 30 городов подтвердили нам предварительно участие в них. Для чего мы это делаем? Для того, чтобы понять, насколько мы конкурентоспособны в какой степени наш уровень образования соответствует мировым тенденциям и лучшим его образцам», — объяснил Мэр Москвы. Также, по его мнению, нужно работать с образовательными программами, которые должны приближать знания школьников к реальным требованиям жизни.

В столичных школах запущено два больших востребованных проекта — инженерные и медицинские классы. Со следующего года медицинских классов будет уже около 90. «По другим специальностям, в принципе, можно организовать такие профильные классы. Мы в своё время говорили о том, что было бы неплохо в московских школах создать специализированные IT-классы, классы по программированию, информационным технологиям. Тем более что в Москве сосредоточено большое количество крупнейших IT-компаний, которые бы могли заниматься со школьниками, приглашать их к себе, рассказывать об этой профессии и помогать получить современные знания», — сказал Сергей Собянин.

Во встрече также принял участие председатель большого жюри конкурса «Учитель года Москвы», председатель Высшей аттестационной комиссии Министерства образования и науки России, ректор Российского университета дружбы народов Владимир Филиппов.

Конкурс «Учитель года Москвы»

Московский городской профессиональный конкурс «Учитель года Москвы» проходит с 1991 года. Его цели — выявление, поддержка и поощрение талантливых педагогов, обладающих глубокими профессиональными знаниями и высокой культурой, широким мышлением и творческим потенциалом.

Традиционные испытания конкурса — визитная карточка «Я — московский учитель», творческое эссе, представление опыта работы, мастер-класс, импровизационные задания.

В этом году первый этап впервые проходил в форме метапредметной олимпиады «Московский учитель», в которой приняли участие более девяти тысяч столичных педагогов. Её победители и призёры получили право участвовать во втором этапе.

«Из этих девяти тысяч участников по результатам метапредметной олимпиады было отобрано сто с небольшим самых лучших авторов», — рассказал Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента образования Исаак Калина.

111 учителей представили жюри свои очные визитки, трёхминутные видеоролики в проекте «Просто о сложном», написали эссе на тему «Свобода, выбор и ответственность современного учителя».

В финал конкурса вышли 30 учителей. Они представили большому жюри авторские метапредметные мастер-классы, в режиме реального времени создали и защитили образовательный проект, приняли участие в педагогическом совете и выполнили импровизационное задание.

По итогам третьего этапа, который прошёл в апреле, определились девять лауреатов конкурса «Учитель года Москвы — 2016»:

— Артём Барат, учитель физики школы № 1394;

— Сергей Бушин, учитель математики лицея «Вторая школа»;

— Алексей Забелин, учитель математики школы-интерната «Интеллектуал»;

— Сергей Кубышев, учитель химии лицея № 1580;

— Пётр Леляев, учитель информатики школы № 627;

— Дмитрий Михалин, учитель информатики школы № 345 имени А.С. Пушкина;

— Василий Мурзак, учитель английского языка школы № 1206;

— Евгения Мухина, учитель английского языка школы № 1494;

— Елена Оверина, учитель географии лицея № 2010.

Лауреаты приняли участие в итоговом конкурсном мероприятии «Разговор с министром». Педагоги обсудили с Министром Правительства Москвы, руководителем Департамента образования города Москвы Исааком Калиной тему доверия общества к школе.

По итогам конкурсного испытания большое жюри определило победителя. Им стал учитель информатики школы № 345 имени А.С. Пушкина Дмитрий Михалин. Он представит столицу на Всероссийском конкурсе «Учитель года России», который пройдёт в сентябре — октябре этого года. «Я считаю, что самое главное — это работать вместе с родителями. Они для нас не по ту сторону баррикад, не враги нам всем. Мы вместе должны работать для того, чтобы воспитывать наших детей», — подчеркнул педагог.

Без участия родителей сложно представить управление школой, считает Сергей Собянин. «Заказчиками образования являются не Министр образования, не Департамент и даже не Мэр города. Заказчиками образования являются учащиеся и их родители. Они заказывают нам уровень образования, устанавливают требования, а мы являемся лишь исполнителями, обеспечивая качественные услуги», — отметил он.

Столичные педагоги показывают традиционно высокие результаты на Всероссийском конкурсе «Учитель года России». Практически каждый год они становятся его лауреатами или победителями, входят в пятёрку лучших учителей страны.

За эти годы столичные педагоги пять раз становились абсолютными победителями конкурса:

— в 1997 году — Александр Глозман, учитель технологии, ныне директор школы № 293;

— в 2007 году — Анна Мехед, учитель математики школы № 2030, впоследствии директор лицея № 1581 (скончалась в 2013 году);

— в 2008 году — Михаил Стародубцев, учитель музыки школы № 1060;

— в 2010 году — Михаил Случ, учитель математики и директор школы № 1060, ныне один из научных руководителей сочинского центра для одарённых детей «Сириус»;

— в 2012 году — Вита Кириченко, учитель русского языка, ныне директор гимназии № 1520.

Достигнутые Москвой результаты на конкурсе «Учитель года России» — абсолютный рекорд среди всех регионов нашей страны. По три больших «Хрустальных пеликана» (главный приз конкурса) есть в коллекции педагогов Санкт-Петербурга, Московской и Челябинской областей.