В Москве представили новую программу летнего детского отдыха, разработанную «Единой Россией»

В Москве представили новую программу летнего детского отдыха, разработанную «Единой Россией»
Пресс-службы Мэра и Правительства Москвы. Евгений Самарин
Бесплатные детские лагеря будут работать на базе общеобразовательных и спортивных школ и оздоровительных центров. В программе отдыха посещение музеев, мастер-классы, занятия с олимпийскими чемпионами, спартакиады.

Сергей Собянин одобрил программу летнего детского отдыха «Московская смена», разработанную партией «Единая Россия». «Несмотря на экономические проблемы, которые существуют в стране и, конечно, в городе, мы сохранили всю программу поддержки детского отдыха. Речь идёт о помощи малоимущим семьям, предоставлении льготных путёвок, в том числе и для одарённых детей. 160 тысяч детей пользуются непосредственно поддержкой города для получения путёвок, отдыхают в Крыму, на Кавказе, в Белоруссии, в Подмосковье», — сказал он на встрече с инициаторами создания программы.

Город продолжает активно работать с профсоюзами: в этом году они получат почти полмиллиарда рублей на поддержку летнего детского отдыха. Но некоторые проблемы остаются нерешёнными. «Особенно ситуация осложняется тем, что многие родители остаются в городе в летний период, и им нужны особые, специальные формы для занятий детей во время каникул», — отметил Мэр Москвы.

Концепцию программы детского летнего отдыха «Московская смена» представил директор школы «Наследник», участник праймериз «Единой России» Любовь Духанина. «Мы предлагаем создать летние смены для детей в возрасте от семи до 14 лет, открыть в городе лагеря “Московской смены” по трём направлениям. Первое направление — общеобразовательное на базе очень хорошо оборудованных сегодня московских школ. Второе направление — на базе спортивных школ. И третье — это городские оздоровительные центры на базе районных центров поддержи семьи и детства», — объяснила она.

Согласно программе, бесплатные городские лагеря откроются в каждом районе Москвы. В них смогут побывать более 55 тысяч школьников. В лагерях организуют трёхразовое питание. Записаться можно будет в своей школе, в спортивной школе или в социальном центре. «Необходимо запланировать сразу две смены. И по продолжительности времени пребывания в школе, конечно, поддержать “Единую Россию” и сделать смену не с девяти до пятнадцати, а с девяти до восемнадцати часов, потому что у родителей рабочий день», — отметил Сергей Собянин.

Концепцию этой программы вынесли на общественное обсуждение. Партия провела колоссальную работу с населением: в создании программы приняли участие более 350 тысяч родителей московских школьников. А именно:

— проведено около 400 встреч с родительской общественностью, в которых участвовали 20 тысяч человек;

— более 13 тысяч подписей в поддержку программы собрали участники предварительного голосования и волонтёры;

— более 300 тысяч родителей приняли участие в опросе через электронные дневники. 95 процентов опрошенных поддержали программу;

— более 30 тысяч пользователей поддержали онлайн-петицию.

«Впервые фактически мы имеем программу, которая сформулирована по запросу москвичей. И она ориентирована сегодня на детей с совершенно разными потребностями. Вариативность предлагаемых программ действительно очень высокая, и мы считаем, что такой подход позволит нам говорить о новом московском стандарте летнего отдыха», — отметила Любовь Духанина.

Программа предусматривает активный развивающий отдых под руководством педагогов, подготовку к олимпиадам, посещение музеев, значимых спортивных мероприятий, мастер-классы с участием олимпийских чемпионов и чемпионов мира, спартакиады, велопробеги и многое другое. «У нас готов 21 объект, мы можем детей принимать. В первую очередь это игровые виды спорта: футбол, волейбол, баскетбол, воркаут, который мы активно развиваем, как я уже сказал, подготовка к сдаче норм ГТО. Мы готовы с участием олимпийских чемпионов проводить мастер-классы. У нас есть такое новшество — спортивный сертификат — в этом году очень большое количество спортивных мероприятий высокого уровня», — рассказал руководитель Департамента физической культуры и спорта города Москвы Алексей Воробьёв. В программе футбольно-музыкальный фестиваль «Арт-футбол», чемпионат Европы по регби, чемпионат Европы по гребле на байдарках и каноэ, музыкальный фестиваль в «Лужниках», празднование 60-летия «Лужников».