VI фестиваль «Времена и эпохи» будет посвящён истории Древней Руси

VI фестиваль «Времена и эпохи» будет посвящён истории Древней Руси
Ожидается, что в фестивале будут участвовать около 2500 реконструкторов из России и 15 стран мира. Площадки фестиваля готовы принять более 300 тысяч гостей.

VI фестиваль «Времена и эпохи» пройдёт с 11 по 12 июня в музее-заповеднике «Коломенское» и будет посвящён эпохе Древней Руси IX–XI веков, сообщил на заседании Президиума Правительства Москвы глава Департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма Москвы Владимир Черников.

«Можно сказать, “Времена и эпохи” уже сделали Москву столицей реконструкторского движения, которое стремительно набирает обороты в мире. В этом году фестиваль приурочен к празднованию Дня России, и тема выбрана соответствующая. Побывав за пять лет в европейском Средневековье, во временах конца русской Смуты, на фронтах Первой мировой и в Древнем Риме, мы возвращаемся в эпоху становления Древнерусского государства IX–XII веков», — сказал Владимир Черников.

По его словам, число посетителей фестиваля увеличилось в четыре раза за последнее время. «В прошлом году было 300, в этом году планируем не менее 320 тысяч человек. Что немаловажно, ожидаем 40 тысяч туристов и экскурсантов из российских регионов и зарубежных стран. Растёт и число реконструкторов, в этом году их будет более 2,5 тысячи», — отметил глава Департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма.

В свою очередь Сергей Собянин добавил, что фестиваль с каждым годом становится всё популярнее. «Мы проводим традиционный фестиваль “Времена и эпохи” в “Коломенском”. Зрителей, которые приходят полюбоваться на это зрелище, с каждым годом становится всё больше и больше», — подчеркнул Мэр Москвы.

Ожидается, что в фестивале примут участие реконструкторы из Норвегии, Швеции, Дании, Германии, Франции, Польши, Сербии, Белоруссии, Эстонии, США, Великобритании, Болгарии, Молдавии, Словении, Израиля и России.

Основным военным сюжетом реконструкции станут княжеские усобицы эпохи Древней Руси и борьба со степными народами. Главное событие, битва тысячи мечей с участием бойцов в костюмах русичей, викингов и степняков, будет идти два дня.

Площадки и развлечения

На фестивале откроются тематические площадки «Посад», «Пристань», «Балты и финно-угры», «Былинафест», «Нормандия», «Варяжский борг», «Торжище», «Византия», «Поле битв», «Княжий стан», «Славянcкое поселение» и «Cтепь». Их дополнят площадки с активными развлечениями, фуд-корт и ярмарка.

«Торжище» станет центром театрально-музыкальной программы, которая погрузит гостей в атмосферу древнерусской ярмарки. Впервые в программе «Времён и эпох» пройдёт детский мини-фестиваль «Былинафест». В богатырской крепости ребят обучат ратным умениям, чтобы они смогли с честью побороть Соловья-Разбойника, а затем отправиться на «взрослый» фестиваль — в поход под предводительством Святогора.

Любители творчества и рукоделия смогут научиться изготавливать плинфу (тонкий обожжённый кирпич, из которого в Древней Руси строили дома и храмы), построить копию Великого Новгорода XI века из соломенных и деревянных домиков, попробовать себя в роли археологов, научиться выписывать греческие, латинские и древнерусские слова.

Посетители смогут поиграть в традиционные древнерусские игры: бирюльки, пеньки, выхвати палку, отними верёвочку и другие. К пристани Москвы-реки причалят ладьи. Корабельщики проведут мастер-классы по морскому делу эпохи викингов. Для родителей с маленькими детьми установят шатёр матери и ребёнка.

В этом году фестиваль впервые выйдет за границы «Коломенского». С 9 по 19 июня историю древнерусского эпоса представят в рамках летнего фестиваля «Наш продукт» на шести тематических площадках, расположенных на центральных бульварах города.

От Древней Руси к Древнему Риму и Первой мировой войне

Фестиваль «Времена и эпохи» проходит в Москве ежегодно с 2011 года. Это крупнейшее мероприятие исторической в сфере исторической реконструкции, которое проводят на территории мегаполиса.

Ещё одна его особенность — ежегодная смена тематики, что позволяет участвовать в нём представителям разных школ и направлений исторической реконструкции. В 2011 году фестиваль был посвящён истории Древней Руси, в 2012-м — Московскому царству (XVII век), в 2013-м — Средневековью, в 2014-м — Первой мировой войне. В прошлом году темой стал Древний Рим, а в этом — снова Древняя Русь.

За пять лет число реконструкторов-участников выросло с 1150 человек в 2011 году до 2400 человек в 2015-м, а зрителей и гостей — с 75 тысяч до 300 тысяч человек. Всего за время проведения фестиваля в нём приняли участие 2200 иностранных реконструкторов из 27 стран.

В следующем году планируется расширить географию «Времён и эпох» и провести, наряду с традиционным фестивалем в “Коломенском”, новый городской праздник «Московские исторические выходные» в рамках Дня города. Его мероприятия охватят ВДНХ, «Сокольники», Кусково, Лужники, стадион «Открытие Арена» и другие городские площадки.