Число летних веранд в Москве выросло на 25 процентов

Число летних веранд в Москве выросло на 25 процентов
Несколько столиков и стульев можно будет поставить прямо у стены здания или на подоконниках в открытых окнах, витринах. Главное требование к ним — не мешать пешеходам.

Весной этого года в Москве открылось более двух тысяч летних кафе (веранд). «Мы ежегодно уделяем серьёзное внимание развитию уличной торговли, сезонным (летним) кафе. В этому году количество таких кафе в городе увеличивается почти на четверть», — рассказал Сергей Собянин на заседании Президиума Правительства Москвы.

По сравнению с 2010 годом количество летних веранд в столице выросло почти в полтора раза. «С одной стороны, мы ужесточаем требования к таким кафе, делаем их стандартными, понятными. С другой стороны, убираем административные барьеры, упрощаем сам процесс получения разрешения», — отметил Мэр Москвы.

Чтобы количество кафе увеличивалось и дальше, а посетителям было в них комфортнее, приняты изменения в правила размещения, обустройства и эксплуатации сезонных (летних) кафе.

«Мы совместно с Федерацией рестораторов и отельеров проанализировали особенности расположения части ресторанов, которые находятся у нас на пешеходных улицах, узких тротуарах, где раньше в нашем представлении невозможно было разместить летние веранды, и совместно с Москомархитектурой разработали формат компактных летних кафе», — рассказал руководитель Департамента торговли и услуг города Алексей Немерюк.

Всего появится четыре вида таких кафе. В качестве столиков будут использоваться стойки, подоконники и небольшие скамейки со столиками. «Ширина этих кафе будет составлять от 0,5 до 0,7 метра, соответственно, оставляя достаточной ширину пешеходного тротуара для пешеходов», — добавил он.

Кафе на подоконниках и в витринах

Согласно постановлению, можно использовать новый формат компактного сезонного кафе, прилегающего или расположенного на фасаде здания, в том числе между выступающими архитектурными элементами: входными группами, приямками, пилястрами, пилонами, эркерами, выносными витринами лестницы, пандусами и другими. По сути, несколько столиков и стульев можно будет поставить либо непосредственно у стены здания, либо на подоконниках в открытых окнах, витринах и так далее. Такой формат особенно подойдёт ресторанам, рядом с которыми невозможно разместить полноценную летнюю веранду.

Компактное сезонное кафе включается в схему размещения сезонных (летних) кафе в заявительном порядке на общих основаниях. В случае если оно размещается в памятнике архитектуры, проект нужно дополнительно согласовать с Департаментом культурного наследия Москвы.

Требования и планировка

Постановление определяет требования к компактным сезонным кафе, главное из которых — не мешать движению пешеходов. Границы должны быть обозначены элементами оборудования, например ограждением, сигнальным освещением и так далее.

Основные планировочные решения компактных сезонных кафе включают:

— подиум (технологический настил) на одном уровне с полом стационарного предприятия общественного питания, примыкающий к оконным и (или) витринным проёмам (ширина и высота подиума не должны превышать один метр);

— посадочные места на внешних поверхностях подоконников оконных и (или) витринных проёмов стационарного предприятия общественного питания (ширина подоконника — не менее 20 сантиметров, высота — 40–60 сантиметров от уровня земли, выступ посадочного места за габариты фасада здания — не более 20 сантиметров, ширина площадки сезонного кафе (расстояние от плоскости фасада) — не более 50 сантиметров);

— посадочные места и элементы оборудования сезонного кафе, непосредственно примыкающие к фасаду здания (ширина — не более 75 сантиметров);

— площадку сезонного кафе без посадочных мест, обустроенную элементами оборудования (ширина площадки — не более 85 сантиметров).

В остальном требования к обустройству компактного сезонного кафе максимально упрощены. Они допускают широкий выбор способов размещения посадочных мест и мебели. Это могут быть коктейльные и барные столы и стулья, столы-трансформеры, складные сиденья, скамьи, уличные диваны, комбинированное оборудование с обогревом и другое.

Ожидается, что принятие постановления будет способствовать росту числа и разнообразия сезонных (летних) кафе в столице.