Правительство Москвы учтёт мнения жителей при открытии магазинов на первых этажах жилых домов

Пресс-службы Мэра и Правительства Москвы. Евгений Самарин
Подлинность протоколов собраний жильцов, которые решили перевести помещения на первых этажах жилых домов в нежилые, проверит Департамент городского имущества. Решение об этом принято на заседании Президиума Правительства Москвы.

В Москве разработан новый регламент перевода жилых помещений в нежилые. Правительство Москвы приняло решение проводить обязательную предварительную проверку подлинности протокола общего собрания собственников, на котором жильцы согласились на перепланировку для перевода жилого помещения в нежилое.

«Это одна из серьёзных проблем в городе. В жилых домах на первых этажах, порой в неприспособленных для этого помещениях, создаются магазины, какие-то другие предприятия бытового обслуживания. Много жалоб, с одной стороны, от жильцов, потому что не всегда учитывается их мнение, а с другой стороны — от бизнеса, потому что нет чётких регламентирующих правил», — отметил Сергей Собянин.

Владелец квартиры на первом этаже имеет право перевести свою собственность в нежилой фонд, но это решение должно быть согласовано с двумя третями собственников дома. Однако некоторые предприниматели пытаются обойти это правило, рассказал заместитель председателя Московской городской Думы Андрей Метельский.

«Проведена большая работа и выработан некий проектный регламент, согласно которому теперь необходимо будет предоставить копию протокола общего собрания жильцов с результатами поимённого голосования. Самое важное, что нужно учесть права всех участников процесса. С одной стороны, дать предпринимателям возможность развивать свой бизнес, но развивать его честно, а с другой стороны — защитить интересы жителей многоквартирного дома, которые отстаивают свои законные права», — подчеркнул Андрей Метельский.

Он уверен, что такой регламент позволит сделать процедуру перевода жилого фонда в нежилой более прозрачной, честной и понятной, причём как предпринимателям, так и жителям.

Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента городского имущества Владимир Ефимов напомнил, что горожане уже приняли участие в обсуждении этого вопроса: «Провели голосование в рамках проекта “Активный гражданин” на тему необходимости дополнительной перепроверки результатов голосования: проводилось общее собрание или нет. 65 процентов участников голосования высказались за введение дополнительной процедуры».

Проверку протоколов будет проводить Департамент городского имущества города Москвы. Он будет направлять запросы собственникам квартир с просьбой подтвердить факт проведения общего собрания и согласия на соответствующую перепланировку. При расхождении сведений в протоколе общего собрания собственников и ответов на запросы материалы направят в правоохранительные органы. Кроме того, информация о планируемом переводе жилого помещения в нежилое будет размещаться на официальном сайте Департамента городского имущества.

Предварительная проверка подлинности протоколов общих собраний позволит пресечь злоупотребления и обеспечить соблюдение законных прав и интересов жителей при переводе жилых помещений в нежилые. Как показала практика, нередки случаи фальсификации решений общих собраний собственников (собрание фактически не проводится, подписи собственников подделываются и тому подобное). Это приводит к конфликтам между жителями и владельцами помещения, а также к многочисленным жалобам в Правительство Москвы и правоохранительные органы. Только за последнее время по результатам проведённых проверок отменили больше 20 решений о переводе жилых помещений в нежилые.

Сергей Собянин уточнил, что в новых домах первые этажи должны быть оборудованы под магазины и предприятия, оказывающие бытовые услуги. «То есть у нас априори в дальнейшем уже исключена конфликтная ситуация: первые этажи надлежащим образом оборудованы под бытовые услуги, офисы и торговлю», — добавил Мэр Москвы.

Перевод жилых помещений (квартиры) в нежилые — достаточно востребованная госуслуга. В 2014 году в Департамент городского имущества Москвы поступило 699 обращений по этому вопросу, с начала этого года — 636. Как правило, в нежилые помещения переводят квартиры на первых этажах многоквартирных домов, чтобы затем разместить в них магазины и другие точки обслуживания.

Жилищный кодекс Российской Федерации допускает такой перевод только при наличии отдельного входа. В большинстве случаев его оборудование требует перепланировки, которая затрагивает общее имущество дома (стены, фундаменты, перекрытия). В соответствии с законом согласие на такие работы даёт общее собрание собственников квартир жилого дома большинством не менее двух третей голосов.