В Правительстве России обсудили эффективность работы консолидированных групп налогоплательщиков

Пресс-службы Мэра и Правительства Москвы. Евгений Самарин
Сергей Собянин принял участие в совещании под председательством Дмитрия Медведева. На нём обсуждались вопросы повышения эффективности работы института консолидированных групп налогоплательщиков.

Председатель Правительства России Дмитрий Медведев провёл совещание по вопросам повышения эффективности работы института консолидированных групп налогоплательщиков (КГН). В нём принял участие Мэр Москвы Сергей Собянин, а также представители парламента, регионов и Счётной палаты.

Дмитрий Медведев напомнил, что институт консолидированных групп налогоплательщиков заработал более трёх лет назад. Согласно ему распределение налога на прибыль по регионам осуществляется в зависимости от того, где расположены производственные мощности и работает персонал, а не зарегистрирована компания. «Главная цель была в том, чтобы налог на прибыль распределялся пропорционально реальному вкладу каждой территории, каждой области, края. Регионы, которые тем не менее потеряли доходы, за первые два года получили компенсации, не полные, но частичные», — добавил он.

Вместе с тем от ряда регионов поступила просьба скорректировать работу института. «В прошлом году был введён мораторий на формирование новых КГН. Сейчас обсуждается идея о том, чтобы продлить этот мораторий на более длительный срок», — сказал Председатель Правительства.

Дмитрий Медведев отметил, что от того, как функционируют консолидированные группы налогоплательщиков, зависит сбалансированность бюджетов регионов, федерального бюджета и стабильность налоговых поступлений; сейчас в России зарегистрировано более 15 КГН: «Это крупные компании, которые выплачивают большие суммы налогов. Среди них есть представители и нефтяной отрасли, и металлургии, связи, торговли, других секторов. Свои консолидированные группы, судя по всему, готовы зарегистрировать и новые холдинги».