Мэр Москвы принял участие во втором заседании рабочей группы по соцподдержке детей-сирот
С.Собянин принял участие во втором заседании межведомственной группы по социальной поддержке детей-сирот, которое прошло в Центре содействия семейному воспитанию № 1. Мэр Москвы напомнил, что на первом заседании были определены новые подходы к профилактике детского сиротства и беспризорничества, пересмотрены некоторые организационные вопросы, а также реформирована концепция работы учреждений для детей-сирот.
«Мы за это время вложили немало средств для того, чтобы привести наши учреждения, которые работают с детьми-сиротами, в надлежащее состояние и перепрофилировать саму их работу», — отметил С.Собянин, пояснив, что из бюджета за год в эту сферу было направлено около 800 млн рублей. Капитально реконструировано 15 детских домов, 5 из которых стали центрами содействия семьи, занимающимися не только воспитанием детей, но и подбором и подготовкой приёмных семей, кроме того, изменилось материальное вознаграждение приёмных родителей.
Изменилось не только формальное название, но и основные направления работы учреждений для детей-сирот. Центры содействия занимаются выявлением неблагополучных семей и оказанием им социальной помощи, поиском и обучением граждан, заинтересованных в том, чтобы взять ребёнка в семью, а также адаптацией детей, выросших в детских домах.
Одним из первых результатов преобразований в области профилактики сиротства в столице стал рост числа усыновлённых детей: в 2013 году на воспитание в семьи было передано на 418 детей больше, чем в 2012 году. Количество детей, находящихся в детских домах, сократилось более чем на 500 человек. По словам Мэра Москвы, эта позитивная тенденция сохраняется, несмотря на то что в столичных учреждениях остались в основном «тяжёлые» для усыновления дети — подростки, дети с ограниченными возможностями.
В ходе своего выступления Министр Правительства столицы, руководитель Департамента социальной защиты населения В.Петросян рассказал о мерах, принимаемых властями Москвы для профилактики сиротства в столице. В частности, ожидается, что благодаря работе с проблемными семьями количество родителей, ограниченных или лишённых родительских прав, сократится к 2015 году на 30%. Мэр Москвы отметил, что уменьшение количества лишённых прав родителей должно быть обоснованным, уменьшение не должно быть вызвано погоней за положительными показателями.
В.Петросян отметил, что власти города занимаются подготовкой семей, желающих усыновить детей, однако проблема возврата детей в государственные учреждения остаётся актуальной. Мэр Москвы отметил, что кроме подготовки и сопровождения приёмных семей большое внимание должно уделяться и отбору этих семей, с ними должны работать психологи, педагоги. «Многие просто не соизмеряют свои возможности, не понимают, насколько это сложная задача», — подчеркнул С.Собянин.
Мэр Москвы также осмотрел одну из квартир, находящихся в Центре содействия семейному воспитанию № 1, и выпил чаю с блинами, приготовленными одной из воспитанниц. Квартира включает в себя жилые комнаты, рассчитанные на двух-трёх воспитанников, комнату для круглосуточного проживания воспитателя — «социальной мамы», кухню, комнаты для отдыха, игр и занятий, бытовые помещения, санитарные узлы.
В рамках капитального ремонта создана новая вестибюльно-входная группа помещений с тамбуром, аванвестибюлем. Также произведён ремонт фасада, кровли, замена ограждения по периметру и благоустройство территории с асфальтировкой, установкой малых архитектурных форм, устройством цветников и газонов.
Государственное бюджетное учреждение Москвы «Центр содействия семейному воспитанию № 1» было создано в 2012 году путём реорганизации детского дома № 57. В июне 2013 года к центру был присоединён Специальный (коррекционный) детский дом № 1 для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья. Площадь здания с детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья. Площадь здания составляет 1801,2 кв. м. Площадь земельного участка — 9122 кв. м. По состоянию на 25 февраля 2014 года в центре находится 50 воспитанников: 10 детей-сирот; 39 детей, оставшихся без попечения родителей; 1 ребёнок, находящийся в трудной жизненной ситуации. В настоящее время в центре работает 30 сотрудников, в том числе 13 педагогических работников.