Москву признали лидером эффективности реализации промышленной политики среди регионов России — Сергей Собянин
.jpg)
Минпромторг России представил результаты рейтинга эффективности реализации промышленной политики в субъектах Российской Федерации. Презентация прошла в рамках международной промышленной выставки «Иннопром» в Екатеринбурге. В ней приняли участие Председатель Правительства Российской Федерации Михаил Мишустин и Мэр Москвы Сергей Собянин.
Первое место в рейтинге заняла Москва. Рейтинг был сформирован на основе анализа пяти блоков показателей: экономического развития региона, нормативно-правовой базы и мер поддержки промышленности со стороны региональных властей, взаимодействия региона с Минпромторгом России и Фондом развития промышленности, деловой активности в регионе (молодежная политика и промышленный туризм), а также цифровой трансформации. В соответствии с обновленной в 2023 году методологией рейтинга эффективность промышленной политики теперь оценивается по 38 показателям.
По словам Сергея Собянина, рейтинг Министерства промышленности Российской Федерации создавался вместе с представителями предприятий и властями регионов, поэтому является очень ценным для оценки и понимания проделанной работы.
«Мы не всегда были первыми, три года назад мы были восьмыми, — отметил Мэр Москвы. — Поставили себе задачу не в рейтингах первыми быть, а вообще развернуть наше внимание, нашу энергию на новую индустриализацию».
После того как предприятия перестали выводить за пределы города, создали для промышленности комфортные условия, традиционные лидеры индустрии начали активно осваивать московские площадки, привлекать столичных профессионалов.
«В Москве очень качественный кадровый рынок, и чем выше технологии в производстве, чем выше производительность, тем больше играет роль уже не количество людей, у которых фонд заработной платы поменьше и дает прибыль, а именно высокий уровень инженерной школы, технической школы, и это открывает возможности, нишу для Москвы, для развития новой промышленности», — подчеркнул Сергей Собянин.
Лидирующая позиция Москвы в рейтинге обуславливается следующими объективными показателями.
Высокие темпы роста инвестиций. Москва обгоняет среднероссийский темп роста инвестиций в основной капитал более чем в четыре раза. За пять лет объемы инвестиций выросли дважды. А доля Москвы в общероссийском объеме инвестиций за прошлый год превысила 21 процент.
«Бизнес увидел, что мы его не бросаем. Мы его не бросаем, мы будем идти с ним до конца. Это был, пожалуй, самый важный сигнал, который дал возможность доверить бизнесу завтрашний день, несмотря на все сложности», — отметил Мэр Москвы.
Крупный промышленный потенциал. В Москве работает порядка четырех тысяч промышленных предприятий. В 2018–2022 годах объем производства в обрабатывающих отраслях вырос в два раза. В период с января по май этого года рост составил 11,1 процента.
В частности, колоссальную динамику показывает производство одежды: оно увеличилось в 6,6 раза. Производство машин и оборудования, а также электрического оборудования увеличилось в 1,5 и 1,3 раза соответственно.
«В Москве уже более 700 тысяч человек заняты в промышленности — огромный потенциал, огромный объем, огромные коллективы в целом. Ну и пожалуй, не менее важное, что мы должны сегодня делать, — это не только спасать сегодня, мы уже спаслись. Понятно, что мы прошли уже эти кризисные явления. Нам нужно смотреть вперед — в завтра. Чтобы и завтра, и послезавтра побеждать единой командой», — добавил Сергей Собянин.
Создание качественной инфраструктуры для развития промышленности. Флагманский проект промышленной политики столицы — особая экономическая зона (ОЭЗ) «Технополис Москва». Ее резиденты получают готовую инфраструктуру, удобное расположение, хорошие возможности для промышленной кооперации, а также доступ к беспошлинному импорту, нулевым ставкам налога на имущество и транспорт, льготной ставке налога на прибыль.
В 2023 году в состав ОЭЗ «Технополис Москва» вошел индустриальный парк «Руднево». Общая площадь ОЭЗ достигла 260 гектаров. Здесь развиваются критически важные для страны предприятия: федеральный центр беспилотных авиасистем, кластер фотоники и микроэлектроники, фармацевтический кластер, кластер электромобилестроения.
Адресная и эффективная поддержка региональных властей.
«В прошлом году Правительство Москвы приняло 80 мер финансовой и нефинансовой поддержки бизнеса. Среди них льготные инвестиционные кредиты, адресные меры поддержки для предприятий и секторов экономики», — написал в своем телеграм-канале Мэр Москвы.
Источник: телеграм-канал Сергея Собянина @mos_sobyanin
В частности, уже в марте 2022 года Московский фонд поддержки промышленности и предпринимательства начал предоставлять займы на компенсацию части процентных ставок по кредитам и на пополнение оборотных средств. Когда социально-экономическая ситуация стабилизировалась, среди предприятий начал расти спрос на участие в программе предоставления льготных инвестиционных кредитов. Ставка по ним составляет три процента, а максимальный размер увеличен до трех миллиардов рублей. За этот период столичные компании получили более 250 миллиардов рублей льготных кредитов на оборотные средства, развитие производств и строительство нежилых объектов.
Также с прошлого года Москва предоставляет инвесторам в аренду земельные участки по программе «1 рубль за квадратный метр в год» для реализации масштабного инвестиционного проекта (МаИП). Это позволяет бизнесу снизить затраты на создание производства, а также в короткие сроки наладить выпуск важной для жизни и экономики столицы продукции. С марта 2022 года город заключил договоры о выделении земли по ставке один рубль в год с 15 инвесторами. Участки предоставлены в аренду без торгов на пять лет. Их общая площадь составляет свыше 36 гектаров.
Правительство Москвы проводит оптимизацию текущих административных процедур. В частности, в городе реализуется зеленый коридор для реализации объектов строительства промышленного назначения. Сроки административных процедур сокращены в два раза без снижения безопасности и качества.
Поддержкой воспользовалось уже около 100 проектов. Большая часть этих предприятий — около 60 — строится в рамках масштабных инвестиционных проектов с объемом финансовых вложений свыше 133 миллиардов рублей. На эти производства смогут трудоустроиться более 27 тысяч человек.
Москва предоставляет промышленным предприятиям гарантированный спрос на выпускаемую продукцию, заключая с ними офсетные контракты. Столица — бесспорный лидер в реализации таких соглашений: 12 из 15 контрактов заключено в Москве. Большая часть офсетов направлена на обеспечение стабильных поставок лекарственных средств и медицинских изделий.
Кроме того, столица первая из регионов заключит межсубъектный офсетный контракт, который предусматривает закупку медицинских изделий двумя регионами — Москвой и Самарской областью. Инвестор обязуется вложить в современное производство нитриловых перчаток не менее 100 миллионов рублей и локализовать его на территории Самарской области в 2024 году.