Экономика и предпринимательство

Сергей Собянин: В Даниловском районе построят музей искусств по программе стимулирования создания мест приложения труда

Сергей Собянин: В Даниловском районе построят музей искусств по программе стимулирования создания мест приложения труда
Проектное решение
Он сможет принимать более 1,5 тысячи посетителей одновременно.

Впервые по программе стимулирования создания мест приложения труда в столице инвестор построит музей искусств. Планируется, что его возведут до конца года в Даниловском районе на территории бывшей промзоны «ЗИЛ». Здесь будут работать около 200 человек, написал в своем аккаунте в социальной сети «ВКонтакте» Сергей Собянин. 

«Музей сможет принимать больше 1,5 тысячи посетителей одновременно. Его общая площадь превысит 12 тысяч квадратных метров. На первом этаже обустроят демонстрационный зал с билетными кассами, конференц-зал и ресторан. Остальные этажи отдадут под постоянные или временные выставки современного искусства», — отметил Сергей Собянин.

По данным застройщика, на объекте уже выполнены монолитные и кровельные работы, параллельно идет черновая отделка помещений.

Здание музея искусств будет выглядеть как стеклянно-металлический куб. Его украсят узором из трапеций, границы которых будут очерчены алюминием медного оттенка. На первом этаже обустроят демонстрационный зал с билетными кассами, конференц-зал на 85 человек и ресторан с собственной кухней. Остальные этажи будут предназначены для организации постоянных или временных выставок современного искусства.

С начала реализации программы в 2020 году город подписал с инвесторами 33 соглашения, благодаря которым в столице появится более 56,6 тысячи новых рабочих мест.

«Построят как промышленные и офисные здания, так и социальные объекты. В прошлом году также заключили соглашения о возведении спортивного комплекса и центра инноваций и импортозамещения», — уточнил Мэр Москвы.

Городская программа стимулирования создания мест приложения труда призвана обеспечивать комплексную застройку новых районов. По ее условиям девелопер частично или полностью освобождается от платы за изменение вида разрешенного использования земельного участка, на котором строит жилье, если дополнительно возводит объект, где впоследствии появятся новые рабочие места.

Условия программы дорабатываются в зависимости от пожеланий и потребностей девелоперов. Например, с осени у застройщиков появилась возможность увеличить предельный срок соглашения о создании объекта мест приложения труда, который находится в составе жилого здания. Если ранее он составлял от трех до шести лет в зависимости от площади здания, то теперь договор подписывается на время строительства всего дома.

Как отмечают в Департаменте инвестиционной и промышленной политики Москвы, принять участие в программе вправе не только девелоперы, которые планируют реализацию проекта, но и те, кто уже возводит дома в столице. При этом земельные участки под строительство жилья и мест приложения труда могут находиться в разных районах. Заявки принимаются через онлайн-сервис на столичном инвестиционном портале.

Больше информации об экономической политике и имущественно-земельных отношениях Москвы — на сайте economy.mos.ru