Экономика и предпринимательство

Сергей Собянин рассказал о расширении программы «1 рубль за квадратный метр в год»

Сергей Собянин рассказал о расширении программы «1 рубль за квадратный метр в год»
Сейчас здание нуждается в реставрации. Инвестор восстановит его за пять лет и сможет открыть гостиницу по льготной программе аренды.

В столице расширена льготная программа аренды «1 рубль за квадратный метр в год». Теперь инвесторы, которые восстановят здание, смогут разместить там гостиницу. Об этом на своей странице в социальной сети «ВКонтакте» сообщил Сергей Собянин

 

Предприниматели, которые хотят развивать в столице гостиничный бизнес, теперь могут присоединиться к льготной программе и арендовать здание под отель по ставке один рубль за квадратный метр в год.

«До конца этого года на торги будет выставлен исторический особняк в Таганском районе столицы, где в XIX веке родились и жили художники — братья Сергей и Константин Коровины. Договор с победителем аукциона будет заключен на 20 лет», — рассказал заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов

Дом, в котором родились и в 1850–1870-е годы жили братья Сергей и Константин Коровины, — это единственная сохранившаяся постройка усадьбы Коровиных в Рогожской слободе. Дед и отец художников занимались извозом, но со временем разорились, не выдержав конкуренции с железной дорогой. После этого часть имения, расположенная между нынешним Товарищеским и Большим Рогожским переулками, перешла к купцам Ершовым и принадлежала им до 1917 года. В середине ХХ века второй этаж, который изначально был деревянным, заменили на кирпичный.

«Двухэтажное здание, которое будет выставлено на торги, является объектом культурного наследия и имеет площадь 255,7 квадратного метра. Оно расположено по адресу: Товарищеский переулок, дом 24, строение 4. Сооружение находится в удовлетворительном состоянии, но нуждается в реставрации. Инвестор должен будет восстановить объект за пять лет», — отметил Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента городского имущества Максим Гаман

Инвесторы, которые решат присоединиться к программе и арендовать помещение под открытие гостиницы по ставке один рубль за квадратный метр в год, должны принять участие в аукционах. Если речь идет об обычном здании, победитель торгов обязуется в течение 18 месяцев провести капитальный ремонт сооружения, а если об объекте культурного наследия — за пять лет закончить реставрационно-восстановительные работы.

Также необходимо выполнить требования столичного Комитета по туризму: номерной фонд должен занимать не менее 75 процентов общей площади сооружения, а сама гостиница — пройти классификацию и получить категорию «три звезды», «четыре звезды» или «пять звезд». Это является основанием для перехода на льготную ставку аренды один рубль за квадратный метр в год.

Информация о торгах и подробная лотовая документация будут опубликованы на инвестиционном портале Москвы в разделе «Торги», а также на официальном сайте Российской Федерации для размещения информации о проведении торгов. 

Больше информации об экономической политике и имущественно-земельных отношениях Москвы — на сайте economy.mos.ru

Программа «1 рубль за квадратный метр в год» действует в Москве с 2012 года. Изначально по ней инвесторы получили возможность арендовать на специализированных торгах объекты культурного наследия на 49 лет. При этом они обязуются восстановить сооружения в течение пяти лет. После завершения реставрационных работ можно перейти на льготную арендную ставку. В 2013 году программу дополнили арендой помещений под открытие учреждений образования, не имеющих статус объекта культурного наследия.