Экономика и предпринимательство

Правительство Москвы и КамАЗ подписали Соглашение об организации производства автомобилей на заводе «Москвич»

Правительство Москвы и КамАЗ подписали Соглашение об организации производства автомобилей на заводе «Москвич»
Фото М. Мишина. Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы
Приоритетом завода станет развитие производства электрического транспорта. При этом коллектив предприятия будет сохранен.

Мэр Москвы Сергей Собянин и генеральный директор ПАО «КамАЗ» Сергей Когогин подписали Соглашение о сотрудничестве в области развития легкового автомобильного транспорта. Встреча прошла на московском автомобильном заводе «Москвич».

«“Москвич” имеет большую историю, почти вековую. Это одно из ведущих предприятий Москвы, всегда, во все времена. Конечно, очень жалко, что сегодня завод стоит, не работает. Тем не менее считаю нынешний период новым этапом — это не закрытие завода, это новый этап его дальнейшего развития. Правительство Москвы вернуло себе право собственности на этот завод. Теперь мы собственники, как и было раньше. И вместе с нашим технологическим партнером наметили программу возобновления работы теперь уже завода под названием “Москвич”», — сказал Сергей Собянин.

Сергей Когогин заметил, что это не первый опыт совместной работы завода с Москвой. Благодаря сотрудничеству с городом КамАЗ стал одним из крупнейших в мире производителей электробусов, а столица имеет самый большой их парк среди мировых столиц.

«“КамАЗ” много лет назад принял решение не заниматься производством легкового автотранспорта, но на всякий случай мы занимались разработками легковых автомобилей — концептуально смотрели тенденции именно в электрическом транспорте, нас не интересовали классические автомобили. И этот “на всякий случай” сегодня получает право на жизнь», — отметил генеральный директор ПАО «КамАЗ».

Новый этап развития завода

Французская компания «Рено» владела московским автозаводом с 1998 года. В марте 2022 года она объявила о том, что закрывает предприятие и покидает российский рынок. При этом бывший владелец не оставил на заводе ни технологий, ни конструкторской документации, ни комплектующих, которые должны обеспечивать производство. Зато остались долги перед трудовым коллективом по зарплате за 2021 год — 691 миллион рублей, — которые Правительство Москвы выплатило сразу, как только стало собственником «Москвича».

На протяжении многих лет группа «Рено» целенаправленно избавлялась от российских поставщиков автокомпонентов и переводила производство на иностранные запчасти и комплектующие. Поэтому производство автомобилей на «Москвиче» придется начинать фактически с нуля.

«“Москвич” прошел огромный исторический путь, начиная, по сути, с попыток создания собственной машины, и в 1966 году заключил договор с “Рено”, который стал базовым партнером до 2014 года, когда мы полностью передали эту площадку компании, а Правительство ушло из числа собственников акционерного общества. До сегодняшнего дня. Круг замкнулся, и мы снова на старте. Но на старте уже с компетенциями, с коллективом, знаниями, амбициям, возможностями Москвы и команды как технологического партнера и наших друзей, которые будут участвовать в этом проекте», — подчеркнул Сергей Собянин.

 

По его словам, Москва должна быть одной из основных площадок создания электродвигателя, аккумуляторов и всех комплектующих для новой машины. Мэр Москвы добавил, что выпуск традиционных автомобилей продолжится, но необходимо смотреть в будущее.

«Нам нужно сделать шаг вперед. Не догонять, а просто создать новую модель — модель будущего. Электрический транспорт — это все равно будущее, оно наступит через пять, через 10 лет. И мы должны быть готовы», — сказал он.

Сразу выпускать полностью российские автомобили сегодня пока невозможно: сначала потребуется разработать собственную современную универсальную платформу и создать производство ключевых отечественных автокомпонентов. Поэтому для скорейшего начала работы Правительство Москвы заключило Соглашение в области развития легкового автомобильного транспорта с ПАО «КамАЗ» — давним и надежным партнером по реализации важных проектов в городском транспорте, крупнейшей компанией России в области автомобилестроения, которая поможет организовать производственный процесс на высоком технологическом уровне.

КамАЗ обеспечит завод необходимыми объемами поставок комплектующих из дружественных стран для крупноузловой сборки автомобилей, которая будет начата в этом году.

Стороны договорились сохранить профессиональный трудовой коллектив автозавода, развивать дилерскую сеть и послепродажный сервис автомобилей.

В рамках Соглашения запланирована разработка стратегии развития завода сроком на восемь лет, в том числе определение сроков и условий создания и развития производства.

Стороны договорились о целевых этапах деятельности:

1) сборке по технологии DKD (крупноузловая сборка автомобилей):

— не менее 600 штук до 31 декабря 2022 года, в том числе около 200 штук с электродвигателем;

— не менее 50 тысяч штук в течение 2023 года, в том числе около 10 тысяч штук с электродвигателем;

— не менее 100 тысяч штук в течение 2024 года, в том числе около 20 тысяч штук с электродвигателем;

2) начале сборки CKD (мелкоузловая сборка) до 31 декабря 2024 года.

На первом этапе будет происходить крупноузловая сборка двух типов легковых автомобилей — с двигателем внутреннего сгорания и полностью электрического автомобиля. Компоненты будут поставляться из дружественных стран от разных производителей.

Одновременно уже сегодня Правительство Москвы и КамАЗ при поддержке Правительства России приступают к разработке новой российской универсальной платформы для современных и безопасных легковых автомобилей и организации производства ключевых автокомпонентов: электрических двигателей, аккумуляторов, систем управления, безопасности и многого другого.

На втором этапе планируется существенно расширить использование российских компонентов в собираемой легковой автомашине (кузовные детали, силовые элементы управления, тормозные системы и так далее).

На третьем этапе на «Москвиче» начнут производить отечественные электрические автомобили из ключевых российских компонентов (электродвигатель, батареи, системы безопасности и управления).

«Работа непростая, сложная. Огромное количество вызовов: логистических, технологических, финансовых и так далее. Но я вам обещаю, что мы сделаем все, чтобы завод работал, коллектив был сохранен, а граждане получили современный качественный автомобиль», — подчеркнул Мэр Москвы.

Вячеслав Алексеев, заместитель руководителя департамента сборки завода «Москвич», поблагодарил город и лично Сергея Собянина за то, что он продолжает свою работу.

«Мы со своей стороны обязательно приложим максимум усилий, применим весь наш опыт, который у нас есть, и весь энтузиазм. Вся наша команда готова создавать. Мы сделаем действительно хороший автомобиль, качественный, конкурентоспособный. Спасибо вам огромное!» — сказал он.

Правительство Москвы совместно с Правительством России сформируют долгосрочный заказ на продукцию «Москвича», а также будут инвестировать в развитие автокомпонентной базы. В результате будет создано полномасштабное отечественное автопроизводство, включающее головной московский завод и несколько сотен поставщиков автокомпонентов. Это позволит локализовать в России критически важные технологии автопрома и обеспечить работой около 40 тысяч человек.

Приоритетом завода «Москвич» станет производство электрических машин, которые можно будет использовать в качестве как личного транспорта, так и городского (такси и каршеринга для Москвы и Московской области, других регионов Центральной России и крупных агломераций страны). В частности, ежегодная потребность в автотранспорте только для такси и каршеринга в Москве и Подмосковье составляет от 40 до 60 тысяч электромобилей.

При поддержке Президента и Правительства России, КамАЗа и московских научных институтов в столице будет создан центр компетенции по развитию производства городского электрического транспорта. С учетом наличия профессиональных и квалифицированных кадров базовой промышленной площадкой центра станет завод «Москвич».

Ранее Правительство Москвы совместно с ПАО «КамАЗ» и институтом «НАМИ» разработало и организовало производство первых в России электробусов. По своим основным характеристикам (коэффициенту технической готовности, стоимости одного километра пробега) это один из лучших электробусов в мире. В настоящее время московский парк включает более тысячи электробусов и является крупнейшим в Европе.

Коллектив автозавода «Москвич»

Сегодня в штате компании трудоустроены 2305 человек.

Средний возраст сотрудников — 38 лет, средний стаж работы на заводе — восемь лет. При этом 42 процента сотрудников работают на предприятии уже более 10 лет.

Основная категория профессий, представленная в компании, — операторы (56 процентов сотрудников). Инженерный состав включает восемь процентов сотрудников. Оставшиеся 36 процентов — специалисты и ведущие специалисты разных направлений (25 процентов), включая логистов, аналитиков по качеству, менеджеров по продажам, финансистов, юристов, сотрудников по работе с персоналом, а также руководители (11 процентов).

В общей структуре сотрудников компании 22 процента — женщины. Среди руководящих должностей женщины занимают 38 процентов, среди операторов — 10 процентов.

Московский завод всегда активно поддерживал работу с молодежью и сотрудничал с образовательными учреждениями — было налажено взаимодействие с 15 вузами.

Благодаря поддержке Правительства Москвы трудовой коллектив завода «Москвич» будет сохранен.