Экономика и предпринимательство

Сергей Собянин принял решение о снижении ставки по льготным кредитам для промышленности и строительства до девяти процентов

Сергей Собянин принял решение о снижении ставки по льготным кредитам для промышленности и строительства до девяти процентов
Фото Е. Самарина. Mos.ru
Предприятия могут получить в кредит по льготной ставке до одного миллиарда рублей.

Правительство Москвы снизит ставку по льготным кредитам для предприятий и организаций реального сектора экономики с 11 до девяти процентов, для предприятий строительной отрасли — с 12 до девяти процентов. Ставки изменятся как для новых заемщиков, так и по одобренным ранее кредитам. Соответствующее постановление на заседании Правительства Москвы подписал Сергей Собянин

Программу льготного кредитования предприятий приняли в марте 2022 года как антикризисную меру, призванную смягчить последствия резкого роста ставок по коммерческим кредитам. Оператором программы стал Московский фонд поддержки промышленности и предпринимательства. На субсидирование ставок из городского бюджета выделили 20 миллиардов рублей.

На сегодня фонд одобрил заявки на получение льготных кредитов на общую сумму около  108 миллиардов рублей. Объем бюджетных компенсаций по ним составит свыше трех миллиардов рублей. Таким образом, на один рубль государственной поддержки предприятия могут привлечь 35 рублей кредитных средств.

Льготные кредиты на пополнение оборотных средств в объеме до 500 миллионов рублей могут получить московские предприятия и организации, работающие в отраслях обрабатывающей промышленности, образования, здравоохранения, предоставления гостиничных и социальных услуг, общественного питания и ряде других. Компания — получатель кредита — должна быть зарегистрирована в столице, работать не менее двух лет, не находиться в процессе банкротства и не иметь задолженности налогам.

Промышленные предприятия также могут получить поддержку на реализацию инвестиционных проектов. В этом случае максимальный размер кредита — до одного миллиарда рублей.

Льготные кредиты застройщикам выдают на реализацию проектов строительства или реконструкции нежилой недвижимости. Инвестор также должен быть зарегистрирован в Москве и работать на территории столицы, иметь земельный участок в собственности или на праве долгосрочной аренды, а также разрешение на строительство.

Стабилизация экономики Москвы