Экономика и предпринимательство

Сергей Собянин: Москва не планирует останавливать строительство соцобъектов, метро и дорог

Сергей Собянин: Москва не планирует останавливать строительство соцобъектов, метро и дорог
Фото В. Новикова. Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы
В Москве продолжится строительство метрополитена, новых дорог, реконструкция пригородного железнодорожного сообщения, а также возведение социальных объектов.

Россия должна продолжить реализацию всех запланированных проектов на федеральном и региональном уровне, сообщил Президент России Владимир Путин на совещании о мерах социально-экономической поддержки субъектов Российской Федерации

«Мы должны сохранить и расширить нашу повестку долгосрочного развития, в том числе продолжить реализацию всех запланированных проектов как на федеральном, так и на региональном уровне. Мы должны в полной мере задействовать потенциал нашей бюджетной системы как стимулирующего инструмента. Федеральное финансирование проектов, строек будет осуществляться, как и договаривались, в полном объеме», — сказал он.

Владимир Путин напомнил, что еще в декабре было принято решение направить дополнительные средства в случае, если стоимость строительства объективно вырастет. Поэтому проблем с финансированием со стороны федерального бюджета не будет.

Сергей Собянин подчеркнул, что Москва продолжит реализацию всех принятых программ, в том числе по развитию городской инфраструктуры.

«Мы не останавливаем строительство метрополитена, закупку транспорта, работу с “Российскими железными дорогами” и с Правительством по реконструкции пригородного сообщения и строительства центральных диаметров, дорог, объектов соцкультбыта. Все эти программы до последней будут реализовываться», — сказал Мэр Москвы.

По его словам, сегодня особенно важно сохранить объемы строительства недвижимости. Это не только хороший способ для жителей вложить средства, но и стимул для развития экономики, возможность сохранить рабочие места.

«Стройка — это 95 процентов всех строительных материалов, производящихся в России. И это сотни тысяч мест. Если даже говорить о Москве, мультипликативный эффект дает возможность сотням тысяч россиян работать на предприятиях и поставлять строительные материалы. Очень важная тема», — отметил Сергей Собянин.

Город планирует поддерживать и коммерческое строительство: создание жилья, промышленных объектов, многофункциональных центров, технопарков и социальных объектов.

«Все, что связано с быстрым принятием градостроительных решений, административных процедур, уже принято, законы приняты. Вместе с Правительством работаем над предложениями по ипотеке и субсидированию кредитования системных организаций в строительстве», — добавил Сергей Собянин.

В Москве практически нет проблемных строительных объектов. По объемам строительства город показывает рекордные результаты. В прошлом году было введено в эксплуатацию почти по восемь миллионов квадратных метров жилья и коммерческих нежилых объектов. Сохраняется огромный потенциал благодаря программам реновации, развитию промышленных территорий и освоению участков рядом с новыми транспортными узлами, дорогами, станциями метро и Московских центральных диаметров.

Среди принятых мер поддержки строительной отрасли — снижение административной нагрузки, сокращение процедур согласования, а также неприменение штрафных санкций к застройщику, если он не укладывается в сроки. Кроме того, на сегодняшний день можно оперативно вносить изменения в проектно-сметную документацию без прохождения экспертизы.