Сергей Собянин: Инфраструктура Москвы готова к проведению Экспо-2030

Сергей Собянин: Инфраструктура Москвы готова к проведению Экспо-2030
Фото В. Новикова. Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы
Территория Экспо-2030 будет расположена возле аэропорта Внуково.

Городская инфраструктура готова к проведению Всемирной универсальной выставки — Экспо — в 2030 году. Об этом рассказал Сергей Собянин во время рабочей встречи с Владимиром Путиным. 

«Инфраструктура Москвы готова. Мы определили с коллегами примерное расположение будущего Экспо, он будет находиться возле Внукова. Мы не стали это делать внутри города: во-первых, подходящих свободных территорий нет, во-вторых, при проведении таких выставочных мероприятий для жителей всегда напряжение. Сделали максимально близко к аэропорту Внуково», — отметил Мэр Москвы.

По его словам, в скором времени во Внукове построят станцию метро, здесь также пройдет новый Московский центральный диаметр.

«То есть развитие инфраструктуры. Помимо этого, будет создан, конечно, дополнительный мощный кластер с рабочими местами для развития всей территории», — сказал Сергей Собянин.

 

Он поблагодарил Президента за доверие и поддержку заявки столицы на проведение международной выставки. «Конкуренция очень большая, и саудиты, и Южная Корея заявились, и Италия с Римом, даже Украина. Но поборемся. У нас есть опыт работы по подготовке и к Олимпиаде, и к чемпионату мира, который прошел в том числе и в Москве. Отзывы самые хорошие». 

Всемирная универсальная выставка (Экспо) — крупнейшее международное событие, страны-участницы которого представляют себя миру. Здесь демонстрируют последние разработки в области технологий и науки, культурные достижения и новые архитектурные шедевры, а в последние годы — инициативы в решении глобальных проблем. На этой площадке формируется имидж стран и происходит диалог между ними. В случае победы Москвы выставка пройдет с 27 апреля по 27 октября 2030 года.

Москва подала заявку на проведение Всемирной универсальной выставки — Экспо