На Царицынском молочном комбинате появились новые линии по производству детского питания

На Царицынском молочном комбинате появились новые линии по производству детского питания
Фото М. Мишина. Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы
Офсетный контракт предусматривает поставку 38 позиций детского питания для молочно-раздаточных пунктов, включая молоко, соки, пюре, каши, творог, кефир и сухие смеси.

На Царицынском молочном комбинате создана новая линия по производству сухих молочных смесей, а также модернизированы линии по производству овощных, фруктовых, мясных, мясо-растительных пюре и соков.

«Москва много делает для привлечения инвестиций, импортозамещения, вводятся дополнительные статусы предприятий, льготы — по уплате налога на прибыль, на имущество, на землю. Но пожалуй, самое главное для предприятий — это не только иметь льготы, а иметь стабильные гарантии того, что их продукция будет поставляться и будет востребована. Федеральным законом предусмотрена такая схема, как офсетные сделки, контракты. Москва — безусловный лидер по офсетам. На 70 миллиардов рублей заключены такие контракты, речь идет об обязательствах по закупке продукции в обмен на инвестиции и создание импортозамещающих производств. В Москве действуют контракты по производству уникальных лекарств для лечения онкозаболеваний. И вот такой контракт заключен с “Вимм-Билль-Данном” на поставку детского питания», — отметил Сергей Собянин во время посещения предприятия.

Офсетный контракт, заключенный Правительством Москвы с компанией «Вимм-Билль-Данн» на 10 лет, предусматривает поставку 38 позиций детского питания для молочно-раздаточных пунктов, включая молоко, соки, фруктовые, овощные, мясные и мясо-растительные пюре, каши, творог, кефир и сухие смеси. Общая его стоимость (объем закупки продукции) — 30,6 миллиарда рублей. Инвестиции в производство составят 2,1 миллиарда рублей.

В рамках реализации офсетного контракта в 2020–2021 годах АО «Вимм-Билль-Данн» инвестировало в модернизацию Царицынского молочного комбината 495 миллионов рублей. За счет этих средств:

— создана новая линия по производству сухих молочных смесей (мощность — 16 миллионов единиц в год) — первое в Москве производство такой продукции, ранее сухие молочные смеси для молочных кухонь закупались в других регионах России, а также в Белоруссии;

— модернизирована линия по производству овощных, фруктовых, мясных и мясо-растительных пюре — ее мощность была увеличена почти на 70 процентов (до 75 миллионов единиц в год);

— модернизирована линия по производству соков (мощность — 66,5 миллиона единиц в год).

Кроме того, компания вложила 840 миллионов рублей в модернизацию Лианозовского молочного комбината. В результате была создана новая линия по производству соков, а также обновили оборудование молочного цеха.

Крупнейший производитель молочной продукции в Москве

Компания «Вимм-Билль-Данн» была основана в 1992 году. По мере развития в ее состав вошло свыше 20 производственных предприятий, выпускающих молочные продукты и соки, а также центры продаж более чем в 25 городах России и в других странах СНГ. В 2011 году «Вимм-Билль-Данн» приобрела компания PepsiCo.

Сегодня компания производит свыше тысячи наименований молочной продукции и более 150 наименований соков, фруктовых нектаров, негазированных напитков. Среди выпускаемой продукции — молочные продукты «Домик в деревне», «Чудо», «Имунеле», BIO MAX, «Веселый молочник», «Кубанская буренка» и «Фругурт», сыры «Ламбер», детское питание «Агуша» и «Чудо-детки», соки и нектары «Любимый», J7 и 100% Gold, морсы «Чудо-ягода», напитки «J7 Тонус» и «Мажитэль».

В Москве работают два предприятия компании «Вимм-Билль-Данн»: Лианозовский и Царицынский молочные комбинаты. Площадь занимаемых ими земельных участков составляет около 21 гектара, площадь производственных помещений — более 174 тысяч квадратных метров. Там работают 3477 человек. Средняя зарплата составляет 85,6 тысячи рублей в месяц.

Ежегодно с конвейеров московских заводов сходит свыше 1,3 миллиарда упаковок продукции, которая поставляется практически во все регионы России, около трех процентов продукции направляется на экспорт. Однако основным рынком сбыта для компании является Москва. «Вимм-Билль-Данн» закрывает около 20 процентов потребности жителей столицы в молочных продуктах. Ежедневно продукцию компании употребляют более двух миллионов жителей столицы.

Давид Манзини, президент PepsiCo Россия, Белоруссия, Украина, Кавказ и Центральная Азия, поблагодарил Сергея Собянина и всю команду Правительства Москвы за доверие и поддержку. «Как вы видите, мы делаем все. Мы очень ценим ваше доверие и производим самые лучшие продукты», — сказал он.

В 2016 году Правительство Москвы присвоило предприятию статус промышленного комплекса, что дало ему право на получение льгот по налогу на прибыль (13,5 процента вместо 17 процентов), недвижимое имущество (снижение на 50 процентов) и землю (снижение в пять раз). Это позволило компании увеличить объем инвестиций в производственные линии и, соответственно, улучшить качество продукции, в том числе детского питания.

В 2021 году компании «Вимм-Билль-Данн» был присвоен статус «московский инвестор» второй категории, который дает право на применение льготной ставки налога на прибыль в размере восьми процентов. Инвестиционный налоговый вычет предоставляется при условии осуществления инвестиций в основные средства со сроком полезного использования от трех до 30 лет (за исключением зданий, сооружений, передаточных устройств) в объеме 200–300 миллионов рублей (первая категория) или свыше 300 миллионов рублей (вторая категория).

За счет инвестиционного налогового вычета можно списать до 90 процентов инвестиций в основные средства (в части регионального налога на прибыль) и до 10 процентов инвестиций в основные средства (в части федерального налога). Неиспользованную сумму льготы можно переносить на будущие периоды (до семи лет).

Присвоение АО «Вимм-Билль-Данн» статуса «московский инвестор» позволит ускорить реализацию инвестиционных планов компании по модернизации московских производственных площадок и созданию новых рабочих мест. Кроме того, руководству компании PepsiCo вручили благодарственное письмо Мэра Москвы.

Модернизация молочно-раздаточных пунктов

Городская сеть молочно-раздаточных пунктов включает в себя 252 точки обслуживания, которые ежемесячно обеспечивают льготными продуктами свыше 318 тысяч человек. На них трудятся почти 700 человек.

Ежегодно москвичи получают более 50 миллионов продуктовых наборов, состав которых определяют диетологи и педиатры с учетом состояния здоровья и потребностей детей и беременных женщин. В состав наборов входят соки, молоко, кефир, творог, кисломолочная смесь, фруктовые, овощные, мясные и мясо-растительные пюре, каши, сухие смеси для кормления детей.

Исторически молочно-раздаточные пункты работали в составе городских детских поликлиник. В 2017 году их передали в ведение государственного автономного учреждения «Гормедтехника», что позволило:

— стандартизировать процессы выдачи льготных продуктов (ранее каждая поликлиника устанавливала свои правила, что приводило к заметным отличиям в качестве предоставления услуги);

— унифицировать графики работы молочно-раздаточных пунктов (графики приведены в соответствие с посещаемостью, что позволяет равномерно распределить нагрузку и избегать очередей);

— создать единый кол-центр и сайт (эти инструменты позволяют предоставлять консультационные услуги, оперативно реагировать на возникающие нестандартные ситуации и получать обратную связь);

— создать единую учетную систему (организовать товарный учет, собирать аналитические данные и передавать отчетные показатели в электронном виде).

Для создания надлежащих условий хранения продуктов молочно-раздаточные пункты оснастили современным холодильным оборудованием. В каждом пункте установили бактерицидные рециркуляторы воздуха, сплит-системы (кондиционеры) и тепловые завесы.

В условиях пандемии COVID-19 молочно-раздаточные пункты работают в штатном режиме. Чтобы минимизировать риски распространения коронавирусной инфекции, режим работы увеличен на три часа — пункты открыты с 06:30 до 15:00, а выдача продукции происходит строго по графику. Это позволяет равномерно распределять нагрузку и не допустить возникновения очередей.

Офсетные контракты Москвы

Федеральный закон об офсетных контрактах разработали и приняли по инициативе Правительства Москвы. В соответствии с ним инвесторы берут на себя обязательство создать новое производство в обмен на гарантированные закупки части выпускаемой продукции для государственных нужд.

С 2017 года Правительство Москвы заключило пять офсетных контрактов по созданию новых производств лекарств, медицинских изделий и детского питания. Совокупный объем частных инвестиций по этим контрактам составит 12,9 миллиарда рублей. Общий объем закупок — 72,7 миллиарда рублей. Среднее снижение контрактных цен на поставляемую для городских нужд продукцию по сравнению с рыночными аналогами составило 20 процентов.

«Для нас офсетный контракт выгоден, потому что мы получаем гарантированные инвестиции в экономику Москвы, рабочие места и, самое главное, современные технологии, внедряемые в московскую промышленность. А производитель получает долгосрочный заказ от города, и благодаря долгосрочности мы получаем низкую цену и можем планировать экономику города», — объяснил руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы Александр Прохоров.

Помимо АО «Вимм-Билль-Данн», офсетный контракт заключен с ЗАО «Биокад» в 2017 году на поставку 40 лекарственных препаратов (22 международных непатентованных наименований) онкологического профиля.

Контракт заключен на 10 лет, из которых четыре года предназначены на создание производства. Стоимость контракта (объем закупок для городских нужд) — 14 миллиардов рублей.

 

Инвестор вложил три миллиарда рублей в создание производства. Производство разместили на площадке «Алабушево» особой экономической зоны (ОЭЗ) «Технополис “Москва”». Объект уже ввели в эксплуатацию. Поставки лекарств по офсетному контракту начались в 2021 году.

С компанией «Р-Опра» (входит в группу компаний «Р-Фарм») в 2018 году заключили контракт на поставку 56 препаратов (31 международного непатентованного наименования) для лечения и профилактики онкологических, кардиологических, эндокринных и других заболеваний (более 50 процентов препаратов, которые сегодня не производятся в России). Как минимум для трех препаратов будет обеспечен полный цикл производства, включая выпуск фармацевтической субстанции.

Контракт заключили на 10 лет, из которых четыре года отведены на создание производства. Стоимость контракта — 18,4 миллиарда рублей. Инвестор планирует открыть 12 производственных линий, вложив в этот проект не менее 5,8 миллиарда рублей.

Производство разместят на площадке «Алабушево» ОЭЗ «Технополис “Москва”». Сейчас инвестор ведет строительно-монтажные работы.

Контракт на поставку 44 медицинских изделий для стомированных пациентов заключили в 2019 году с компанией «Гемамед». Он рассчитан на 10 лет, из которых два года отведены на создание производства. Инвестор вложил один миллиард рублей в создание почти полностью импортозамещающего производства. Стоимость контракта — 8,6 миллиарда рублей.

Производство размещено на площадке «Печатники» технополиса «Москва», строительно-монтажные работы уже завершены. Поставки медицинских изделий по офсетному контракту начнут в этом году.

В 2021-м заключили контракт на поставку 20 лекарственных препаратов (девять международных непатентованных наименований), включая противоглаукомные, антибактериальные, анальгезирующие препараты, антидепрессанты и нейролептики, с предприятием «Московский эндокринный завод». Контракт рассчитан на 10 лет, из которых два года отведены на организацию производства. Стоимость контракта — 1,1 миллиарда рублей.

Инвестиции в производство составят один миллиард рублей. Сейчас инвестор разрабатывает проектно-сметную документацию.

При заключении офсетных контрактов город ориентируется на создание инвестиционно емких производств, продукция которых будет иметь устойчивый сбыт внутри страны и экспортный потенциал.

По пяти уже заключенным контрактам в Москве создадут более 1200 новых рабочих мест. Дополнительное преимущество — возможность трансфера инвестором современных технологий.

«Офсетные контракты мы заключаем в стратегически важных для города сферах. Как я уже сказал, это фармацевтика, пищевая промышленность. Отбор происходит на конкурсной основе, мы смотрим те сферы, которые для города важны, и сами выходим на инвестора либо инвестор выходит на нас и предлагаем провести конкурс. И кто из инвесторов предложит лучшие условия, тот, по сути дела, и получит долгосрочный контракт. Интерес большой», — добавил Александр Прохоров.

Правительство Москвы планирует распространить механизм заключения офсетных контрактов и на другие востребованные городом виды продукции: производство коммунальной техники и транспортных средств, а также ИТ-оборудование.

Москва входит в число лидеров в России по развитию разных форм государственно-частного партнерства (ГЧП) (офсетные контракты, концессии, контракты жизненного цикла). Объем инвестиций по контрактам ГЧП, заключенным столицей начиная с 2013 года, превышает 1,1 триллиона рублей.