Правительство Москвы выделило 130 миллионов рублей на установку быстрых зарядных станций для электромобилей

Правительство Москвы выделило 130 миллионов рублей на установку быстрых зарядных станций для электромобилей
Департамент транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы
Выделенные средства позволят установить еще 50 современных зарядных станций для электромобилей до конца 2022 года.

Правительство Москвы выделило 130 миллионов рублей на реализацию программы развития общедоступной сети зарядных станций для электромобилей (ЭЗС). Соответствующее постановление подписал Сергей Собянин.

В настоящее время в Москве работает 109 зарядных станций для электромобилей, из них 42 ЭЗС (около 40 процентов) соответствуют новому городскому стандарту, утвержденному столичным Департаментом транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры.

ЭЗС нового стандарта интегрированы в мобильное приложение «Московский транспорт», с помощью которого водители могут бронировать и активировать зарядную сессию, строить маршрут до ближайшей станции. Важным преимуществом новых ЭЗС является возможность зарядить электромобиль за 20 минут.

В настоящее время идет работа по размещению 200 зарядных станций нового стандарта.

Выделенные городом средства позволят установить еще 50 современных зарядных станций для электромобилей до конца 2022 года. Всего в планах — размещение 600 станций к 2023 году.

По данным аналитического агентства «Автостат», за последние шесть лет количество зарегистрированных в Москве электромобилей выросло в 8,5 раза — с 235 в конце 2015 года до почти двух тысяч в конце 2021-го.

Это произошло во многом благодаря тому, что Правительство Москвы приняло стимулирующие меры для развития электротранспорта. В частности, владельцы электромобилей освобождаются от уплаты транспортного налога. Также они имеют право бесплатно парковать свои машины в местах платной городской парковки и пользоваться городскими ЭЗС.

Кроме того, для владельцев такси и каршеринга при приобретении электромобиля в кредит или в лизинг размер субсидии увеличивается в два раза по сравнению с субсидией на покупку автомобилей с двигателем внутреннего сгорания.

Развитие электротранспорта и общедоступной сети зарядных станций для электромобилей позволяет значительно улучшить экологическую ситуацию в Москве.