Новые налоговые льготы введут в Москве для инвесторов и студенческих общежитий

Поделиться
Новые налоговые льготы введут в Москве для инвесторов и студенческих общежитий
Фото Е. Самарина. Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы
В том числе от налога на имущество освободят организации, обслуживающие дипломатические представительства в столице.

В Москве появится ряд новых налоговых льгот. Соответствующий законопроект рассмотрел Сергей Собянин на заседании Президиума Правительства Москвы. По итогам рассмотрения документ внесут в Московскую городскую Думу.

Законопроект вводит новые налоговые льготы, а также вносит изменения в порядок налогообложения некоторых видов недвижимости и предпринимательской деятельности.

Многие федеральные вузы, расположенные в Москве, испытывают дефицит мест в общежитиях для иногородних студентов и аспирантов. Для стимулирования частных инвестиций в строительство студенческих общежитий предлагается до 31 декабря 2025 года освободить от уплаты налога на имущество организации, которые являются собственниками общежитий, в отношении жилых помещений, переданных по договорам аренды государственным вузам. Льгота будет действовать только в отношении зданий, введенных в эксплуатацию после 1 января 2020 года.

Благодаря этому можно будет построить новые общежития общим номерным фондом от 25 до 100 тысяч мест, а также снизить арендные ставки.

До 31 декабря 2025 года предлагается освободить от уплаты налога на имущество федеральные организации, созданные для исполнения обязательств по обслуживанию дипломатических представительств, консульств и международных организаций. Освобождение от уплаты налога будет действовать в отношении жилых помещений, гаражей и машино-мест.

Новая льгота позволит в четыре раза снизить налог на имущество, которым пользуются дипломатические представительства, консульства и международные организации. Обычно такое имущество — это памятники архитектуры, объекты культурного наследия федерального и регионального значения. Высвобождаемые средства направят на улучшение содержания, проведение ремонта и реставрацию этих исторических зданий.

Законопроект предлагает ввести беззаявительный порядок предоставления льготы по транспортному налогу для налогоплательщиков-организаций. Льготу предоставят на основе сведений, которые налоговые органы получают в соответствии с федеральными законами. Аналогичный беззаявительный порядок предоставления льготы с прошлого года действует в отношении налогоплательщиков — физических лиц.

С учетом изменений, внесенных в ноябре 2020 года в Налоговый кодекс Российской Федерации, законопроект предлагает поправки в Закон города Москвы от 31 октября 2012 года № 53 «О патентной системе налогообложения» в части корректировки наименований видов предпринимательской деятельности, в отношении которых может применяться патентная система налогообложения; увеличения размера потенциально возможного к получению годового дохода по всем видам деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения.

Патентная система налогообложения действует в Москве с 2013 года. Это простая, удобная, гибкая система позволяет работать без бухгалтера, деклараций и дает возможность сократить общение индивидуальных предпринимателей с налоговыми органами до одного раза в год.

Объем накопленной инфляции с 2013 года составил более 66 процентов. При этом размер потенциально возможного к получению годового дохода за это время был увеличен только один раз — на 10 процентов в 2017 году.

Около 90 процентов всех предпринимателей, применяющих патентную систему налогообложения, заняты в сравнительно высокодоходных сферах деятельности — таких, например, как розничная торговля, аренда, перевозка грузов и пассажиров автомобильным транспортом.

Увеличение потенциально возможного к получению годового дохода для исчисления налога по патентной системе налогообложения обеспечит справедливую налоговую нагрузку.

Ряд поправок, предлагаемых законопроектом, приведет законодательство Москвы в соответствие с Налоговым кодексом Российской Федерации и другими федеральными законами.

В частности, документ уточнит порядок применения ставки налога на прибыль ноль процентов при реализации специальных инвестиционных контрактов по освоению серийного производства промышленной продукции. Проект исключит дублирующие нормы в части порядка уплаты налога на имущество организаций.