Сергей Собянин: В Москве идет работа по реорганизации около 130 промышленных территорий

Поделиться
Сергей Собянин: В Москве идет работа по реорганизации около 130 промышленных территорий
Проектное решение
Развитие промзон позволит создать около полумиллиона рабочих мест.

Москва сегодня занимается комплексным развитием около 130 промышленных территорий. Об этом в интервью «Комсомольской правде» рассказал Сергей Собянин.

«Сегодня в работе — около 130 промышленных территорий общей площадью порядка двух тысяч гектаров. Для нашего города это огромный объем. Если перевести на деньги, то это привлечение семи триллионов рублей инвестиций, создание около полумиллиона рабочих мест, десятки миллионов квадратных метров жилья», — подчеркнул Мэр Москвы.

По его словам, более половины всего жилья и новых объектов в пределах МКАД возводится на месте старых промышленных территорий. Благодаря вовлечению в этот процесс экономически депрессивных зон в 2021 году Москва выйдет на рекордный объем строительства жилья — около шести миллионов квадратных метров. Серей Собянин отметил, что работу в этом направлении необходимо продолжать, так как в городе остается достаточное количество промзон в депрессивном состоянии.

В этом году проекты комплексного развития территорий бывших промзон объединили в программу «Индустриальные кварталы». Она позволяет вовлекать в оборот неиспользуемые и фактически заброшенные городские территории. Реализация программы позволит построить около 90 новых детских садов и школ, а также 27 спортивных объектов. Первый договор заключили в июле 2020 года — это проект комплексного развития территории в производственной зоне Октябрьское поле.

Полный текст интервью можно посмотреть здесь