Сергей Собянин поздравил работников торговли с профессиональным праздником

Поделиться
Сергей Собянин поздравил работников торговли с профессиональным праздником
Фото М. Мишина. Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы
За большой вклад в развитие торговли и многолетний труд четырем москвичам присвоили звание «Почетный работник торговли и сферы услуг города Москвы».

Сергей Собянин вручил награды города Москвы сотрудникам предприятий торговой отрасли столицы. Он поблагодарил их за высокий профессионализм и самоотверженный труд в период пандемии. Мероприятие приурочили ко Дню работников торговли, который с 2013 года отмечают ежегодно в четвертую субботу июля.

«Поздравляю вас с профессиональным праздником. Для Москвы это не какой-то отраслевой праздник, а, можно сказать, общегородской, потому что работают в торговле почти полтора миллиона человек. Это самая динамично развивающаяся отрасль. Скажем, лет семь-восемь тому назад мы еще катастрофически отставали от Европы, где было больше торговых площадей — и маленьких магазинов, и больших и так далее. Разветвленность, шаговая доступность. Сегодня мы практически догнали страны Европы. Огромное спасибо всем, кто инвестирует в эту отрасль, строит торговые центры, магазины, открывает эти предприятия», — отметил Мэр Москвы.

За большой вклад в развитие торговли в столице и многолетний добросовестный труд четырем москвичам присвоили звание «Почетный работник торговли и сферы услуг города Москвы». В их числе:

— Ольга Гребенникова — продавец секции «Пума» в ООО «Фирма “Спорт-15”»;

— Егор Гурник — управляющий директор ООО «Усачевский рынок»;

— Николай Панкин — исполнительный директор ООО «Каравай-СВ»;

— Владимир Чайковский — руководитель отдела продаж и сервиса мотоциклов ООО «БМВ Русланд Трейдинг».

Также благодарности Мэра Москвы удостоены 29 сотрудников предприятий торговли.

Сергей Собянин выразил большую благодарность продавцам и кассирам, которые ежедневно с утра до вечера обслуживают миллионы москвичей. «Очень важно, конечно, что в условиях пандемии эта отрасль выдержала, выстояла и, даже в период самых неблагополучных ситуаций вы были на передовой, вы были рядом с москвичами», — подчеркнул Мэр Москвы.

По его словам, даже несмотря на то, что пандемию пока победить полностью не удалось, этот год заметно отличается от того, что было в аналогичный период 2020-го, и наблюдается заметный рост в сфере торговли. Это важная отрасль экономики Москвы, на долю которой приходится около 18 процентов налоговых доходов городского бюджета.

 

В период с 2010 по 2020 год налоговые поступления в столичную казну от предприятий торговли выросли в три раза. Компании Москвы обеспечивают более трети налоговых поступлений в федеральный и региональные бюджеты страны от сферы торговли по России в целом.

В столице работает 67,1 тысячи стационарных торговых предприятий и 9,7 тысячи нестационарных торговых объектов. Покупателей обслуживают 668 торговых центров, 27 розничных рынков, 44 межрегиональные ярмарки и 88 ярмарок выходного дня. За 10 лет коэффициент доступности объектов торговли в столице вырос с 88,9 до 97,9 процента.

В период пандемии, вызванной COVID-19, торговля оказалась одной из наиболее пострадавших отраслей столичной экономики. Правительство Москвы приняло ряд антикризисных мер, в том числе по поддержке торговых предприятий. Компании получили отсрочку платежей по налогу на имущество, земельному налогу, торговому сбору, а также были освобождены от платежей за аренду городского имущества. Объем поддержки составил 2,4 миллиарда рублей.

Кроме того, арендаторам торговых площадей, пострадавшим от ограничений в условиях пандемии, предоставлялась отсрочка или освобождение от арендных платежей.

Принятые меры позволили стабилизировать ситуацию в отрасли. Город и впредь будет оказывать поддержку предприятиям в сфере торговли, создавать условия для их восстановления и дальнейшего роста.

В первом полугодии 2021 года оборот торговых предприятий в Москве составил примерно три триллиона рублей — это на 40 процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом оборот торговли продовольственными товарами вырос на 13 процентов, непродовольственными товарами — на 47 процентов, автотранспортом (включая запчасти и комплектующие) — на 59 процентов.

В результате за первые шесть месяцев текущего года объем налоговых платежей московских торговых предприятий увеличился на 35 процентов.