На Петербургском международном экономическом форуме состоялось пленарное заседание

Поделиться
На Петербургском международном экономическом форуме состоялось пленарное заседание
Фото В. Новикова. Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы
Участники обсудили выход экономики из кризиса и новые меры поддержки граждан и бизнеса.

На Петербургском международном экономическом форуме прошло пленарное заседание. С речью к участникам форума обратился Владимир Путин.

«Мы рады, что после столь долгого вынужденного перерыва именно у нас, в России, проходит первое крупное международное деловое мероприятие, в рамках которого представители глобального бизнес-сообщества могут общаться друг с другом не только с помощью современных телекоммуникаций, но и непосредственно, что называется, вживую», — отметил Президент России.

В рамках пленарного заседания выступили Эмир Катара Тамим бен Хамада Аль Тани, Федеральный канцлер Австрии Себастьян Курц, Президент Аргентины Альберто Фернандес и Президент Бразилии Жаир Мессиас Болсонару. Участие в заседании принял Мэр Москвы Сергей Собянин.

В мировой экономике после прошлогоднего спада наблюдаются положительные тенденции. Эксперты прогнозируют рост глобального ВВП на уровне шести процентов — это максимальный показатель с 1970-х годов. При этом восстановление мировой экономики происходит неравномерно из-за разных возможностей стран, отметил Владимир Путин.

«Наглядный пример — борьба с эпидемией. До тех пор пока мы не обеспечим широкий, повсеместный доступ к вакцинам от коронавируса, причем на всех континентах, опасность эпидемии, ее новых вспышек никуда не уйдет. Могут сохраняться очаги распространения инфекции, представляющие угрозу для всей планеты», — сказал Президент России. Он добавил, что сегодня у каждого совершеннолетнего гражданина страны есть возможность сделать прививку комфортно, добровольно и бесплатно.

Российская экономика и рынок труда постепенно приближаются к докризисным уровням. Владимир Путин поручил Правительству усилить программы содействия трудоустройству в субъектах Федерации, где еще высока безработица, и запустить программу поддержки молодежной занятости. По словам Президента России, к 2024 году нужно обеспечить прозрачные, предсказуемые и комфортные режимы для бизнеса. Понятный предпринимателям алгоритм работы должен предложить каждый регион.

Среди перечисленных Президентом России антикризисных мер — сохранение льготной ипотеки, новый механизм поддержки кредитования малого и среднего предпринимательства, возмещение предпринимателям комиссии за использование системы быстрых платежей при расчетах с физическими лицами, разработка механизма плавного перехода бизнеса на новый налоговый режим, освобождение его от избыточного антимонопольного контроля и увеличение до 25 процентов доли товаров и услуг, которые крупные компании и государственные заказчики обязаны закупать у малых и средних предприятий.